С любовью и от души!
В Брянске прошел первый региональный конкурс на звание «Лучший повар дошкольного образовательного учреждения». В нем приняли участие 18 поваров. В их числе и Валентина Ивановна ЗНАМЕНКИНА (дошкольная группа Дубровской школы № 1 имени генерал-майора Никитина И.С., детсад №1 «Вишенка»). По результатам конкурсных испытаний она заняла третье место. За что была награждена грамотой и подарочным сертификатом «Л`Этуаль».
В дошкольной группе Дубровской школы № 1 имени генерал-майора Никитина И.С. Валентина Ивановна работает поваром без малого два года. Эту профессию считает своим призванием, поэтому, когда заместитель директора М.В. Лизикова ознакомила ее с положением конкурса и предложила принять участие, с удовольствием согласилась.
— По образованию я инженер-технолог, — рассказывает В.И. Знаменкина. – А поваром мечтала стать с детства, поэтому и поступила учиться на технолога в кооперативный институт. В своей любимой профессии тружусь более десятка лет.
За свою трудовую деятельность Валентине Ивановне довелось поработать и преподавателем в кооперативном техникуме, и мастером в училище сервиса и дизайна, и в облпотребсоюзе. Будучи преподавателем, во время студенческих каникул работала поваром в стройотрядах и даже на базе отдыха. И везде блюда , приготовленные руками В.И. Знаменкиной, принимались «на ура».
-Конечно, когда вкус моих блюд получал высокую оценку, — это радовало, -говорит моя собеседница.- Но участие в конкурсе на звание «Лучший повар дошкольного образовательного учреждения» — это самая значительная ступенька в моей профессиональной деятельности.
Как рассказала, Валентина Ивановна, к участию в конкурсе она готовилась две недели. Даже костюм изготовила с украшением в виде вишенки, аналогично названию детского сада. Изначально всем участникам, согласно положению, было предложено в течение трех часов приготовить такие блюда, как: винегрет, куриный домашний суп с лапшой, зраза рубленая с омлетом, морковное пюре и творожный пудинг с клюквенным соусом. Еще одним этапом конкурса было тестирование по знанию норм СанПиНа.
— Вы сильно волновались? — поинтересовалась я у Валентины Ивановны.
— Вовсе нет, — с улыбкой ответила она. — Я не сомневалась в себе, своих кулинарных способностях, с большой охотой, вниманием и старанием выполняла все задания и , конечно же, верила в победу.
В том, что В.И. Знаменкина любит готовить и делает это блестяще и вкусно, просто нет сомнений. По ее признанию, она придерживается здорового образа жизни. Поэтому в жареном виде пищу готовит крайне редко. Предпочтение отдает блюдам русской народной кухни: тушеная ,запеченная с салом картошка, фаршированная курица, запеченное мясо… И получаются у повара блюда аппетитными и вкусными, ведь готовятся всегда с хорошим настроением, с любовью и от души.
А ведь это немаловажно, особенно когда речь идет о питании детей в детском саду.
— Разумеется, для наших малышей мы готовим блюда согласно нормам СанПиНа, — рассказывает В.И. Знаменкина.- Но я всегда делаю это с большой любовью к ребятам. Услышав их звонкие голоса, радостный смех, у меня сразу же настроение улучшается. Ведь так хочется, чтобы наши детки росли здоровенькими и счастливыми. А правильное и полезное питание играет в этом не последнюю роль.