БАРС Брянск

Нельзя и некогда бояться

06 декабря 2019

Потушить костёр или даже загоревшееся полотенце на кухне может любой из нас. Но когда речь идёт о полномасштабном пожаре в бой со стихией вступают отважные профессионалы — пожарные. Есть призвание у людей — спасать и защищать других. Такие и идут работать в службу спасения, чтобы каждый день смотреть опасности в глаза.

Виктор Анатольевич Танков работает в ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» более двадцати трех лет. Он добросовестно исполняет свой профессиональный долг в должности начальника караула № 3.

— Риск сопровождает пожарного ежедневно. Когда Вам впервые пришлось с этим столкнуться?

Случай в Петроселье. Была зима, сильный мороз. Горел жилой дом, там оставались двое мужчин. Пожар разгорался быстрыми темпами, работать было очень сложно. Чтобы найти людей, нужно было разобрать горящий завал. Искали долго, тушили практически всю ночь. К сожалению, мужчин не удалось спасти, их тела нашли только утром.

— Что помогает Вам пережить такие случаи? Как справляетесь со стрессом?

— После таких сложных дежурств тяжело на душе. Но такая у нас работа. Здесь нет места эмоциям.

— И Вам совсем не бывает страшно?

— Всем страшно. И это нормально. Иногда это качество помогает не совершать необдуманных поступков. Мы свой страх преодолеваем, без раздумий включаясь в работу. А когда все делаешь правильно, страх пропадает. У тех, кто работает давно, он притупляется. На пожаре мы друг друга страхуем. В смене нас шесть человек: два водителя, командир отделения,  начальник караула, двое пожарных. Зная, что ты не один, уже не так страшно.

— Каким, по Вашему мнению, должен быть пожарный?

— Пожарному нельзя и некогда бояться. Поэтому, на мой взгляд, одно из самых главных качеств в нашей профессии — хладнокровие. Ведь во время чрезвычайного происшествия нужно трезво оценивать ситуацию. Нужно не только уметь спасти человека из огня, но и следить за своими коллегами. Чтобы не получилось так, что пожарный пошел спасть кого-то, и они остаются там вдвоем. Цена ошибки очень высока.

— Каким был самый сложный выезд?

— Горел подвал в двухэтажке.  Температура была настолько высокой, что прогорели плиты перекрытия между подвалом и квартирой на первом этаже, плавились противогазы, резина прилипала к лицу. Тушили практически два дня, температура не спадала. Но, несмотря на тяжелые условия, мы справились с пожаром.

— Виктор Анатольевич, чем занимаетесь в перерывах между вызовами?

Изучаем теорию, выезжаем на проверки исправности пожарных гидрантов, проводим тренировки, хозяйственные работы, отрабатываем нормативы.

— Что за нормативы?

— Например, надевание боевой одежды, сбор и выезд по тревоге. На всё это дается не более одной минуты. За 20 секунд нужно надеть всю амуницию, за 40 секунд собраться, сесть в автомобиль, закрыть дверь за собой и выехать. Или отрабатываем какие-то спортивные показатели.

— Значит, со спортом вы дружите?

— Спорт помогает, без хорошей физической подготовки не будет хорошего пожарного. Представьте себе, чего стоит забежать в полной амуниции по лестнице — экипировка весит прилично, плюс «рукав». Без спортивной подготовки это невозможно.

— И напоследок, как действовать при пожаре, чтобы спасти свою жизнь?

— Шанс спастись при пожаре есть всегда, главное — знать правила, как действовать, и четко следовать им. Не паниковать, вызвать пожарных, покинуть квартиру, по возможности прихватив документы и ценные вещи, выйти на открытый воздух. О них говорится много и часто. Но, к сожалению, наши граждане слушать не хотят, надеясь, что их это не коснётся.
— Виктор Анатольевич, спасибо за беседу.

Юлия НИКИТИНА.

На снимке: В.А. ТАНКОВ.

Фото автора.

 

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 15:28

В Дубровском районе прошло открытие обновленного Мемориала Славы

Сегодня, в день 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, состоялось торжественное открытие обновленного Мемориала Славы в посёлке Сеща. В мероприятии приняли участие заместитель главы муниципального образования «Дубровский район», председатель районного Совета народных депутатов А.В. Сорокин, глава администрации Дубровского района И.А. Шевелев, глава Сещинской сельской администрации К.И. Родченкова, глава Сещинского сельского поселения Е.В. Миронов, настоятель православного Прихода храма Архистратига Михаила Иерей Евгений, ВрИО заместителя командира 566-го военно-транспортного авиационного полка капитан С.В. Корпусов, депутатский корпус, военнослужащие, представители общественных организаций, педагоги, учащиеся, юнармейцы и жители поселка Сеща.

13 сентября 2025, 09:13

Для учащихся Алешинской ООШ состоялся урок Мужества

10 сентября, в преддверии празднования Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в филиале МБОУ «Сещинская СОШ им. К. Я. Поварова» Алешинской ООШ прошёл урок Мужества, организованный социальным координатором фонда «Защитники Отечества» по Дубровскому району Фоченковой Н. А. Россия всегда славилась своими героями, которые, не задумываясь, вставали на защиту Родины и её интересов. Один из таких героев, приглашённый на встречу, участник СВО, ВБД, подопечный фонда – Равшанов Р. Б. С интересом слушали ребята рассказ о том, как будучи командиром экипажа танка, в экстремальных боевых условиях проявлял мужество и мастерство, о том, что надежда каждого танкиста – «гусли», броня и пушка. На Уроке Мужества присутствовал так же атаман хуторского казачьего общества «Дубровский казачий хутор» В. А. Назаренко, который рассказал об истории казачества и подчеркнул, что знакомить детей и молодежь с нравственными ориентирами казаков, - значит воспитывать их в русле традиционных российских ценностей: уважения к старшим, к родителям, справедливости, а главное - служению Родине. На конкретном примере школьники увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине — это качества настоящего человека.

11 сентября 2025, 16:38

В Дубровской № 2 СОШ состоялась презентация конкурса «Связующая нить»

9 сентября в МБОУ Дубровская № 2 СОШ прошла презентация всероссийского историко-патриотического конкурса «Связующая нить», проводимого в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне и Года защитника Отечества.

2 сентября 2025, 12:06

ФАПы Дубровского района по нацпроекту получили новое оборудование

Дубровская центральная районная больница Брянской области, а также ее структурные подразделения – фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории - в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» получили новое оборудование. Об этом сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in