БАРС Брянск

Право быть равным

06 декабря 2019

Рождение умственно отсталого ребенка – это общественная проблема, с которой встречаются родители любой страны мира. К сожалению, такие дети будут рождаться и в обозримом будущем. По данным ВОЗ число детей с нарушениями умственного развития достигает примерно 1%. В силу своих заболеваний такие дети не могут вести активный образ жизни. Сверстники избегают общения с ними, не включают их в свои игры. Возникает ситуация рассогласованности между необходимостью осуществления нормальной жизнедеятельности ребенка и невозможностью ее полноценной реализации. Такие дети часто оказываются в специализированном детском доме.

Таким учреждением является Дубровский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Содержание, форма, методы работы детского дома направлены на создание условий для абилитации и социальной интеграции детей-инвалидов, улучшения качества их жизни, на реализацию права такого ребенка быть равным среди других детей и вести обычный образ жизни.

Наше учреждение накопило богатый опыт работы с этой категорией детей, использования различных технологий и методик по уходу, развитию ребенка, организации жизненного пространства, социальной адаптации и социальной интеграции ребенка-инвалида в социум. За этими словами стоит обширная, многоаспектная работа. Мы расскажем об одном из важных направлений взаимодействия с ребенком.

Физическое развитие наших детей является одной из важных и сложных проблем. Двигательный дефицит отрицательно влияет не только на развитие ребенка, но и на его физическое состояние. Элементарные физические упражнения являются мощным биологическим стимулятором жизненных функций, что очень важно для таких детей,  поэтому уделяем серьезное внимание развитию движения у ребенка, расширению его двигательных возможностей и физических нагрузок. Мы разработали и внедрили специальные программы по физическому развитию детей, приобрели спортивное, игровое и реабилитационное оборудование, обустроили пешеходные дорожки для терренкура,  провели профессиональную подготовку специалистов. Для нормально передвигающихся детей у нас есть много возможностей для активной двигательной деятельности: современная детская площадка с резиновым покрытием, спортивная площадка и спортивный зал с богатой комплектацией оборудования. В зимнее время создаем искусственные горки для катания на ледянках и санках. Много времени дети проводят на свежем воздухе, разнообразный вид двигательной деятельности способствует их развитию и укреплению физического здоровья.

Есть в нашем детском доме особая категория детей – дети с тяжелыми множественными нарушениями развития. Работа с ними требует каждодневных усилий со стороны многих специалистов и обслуживающего персонала. Для этих детей мы внедрили методику активного развивающего ухода, где основной акцент сосредоточен на создании условий и возможностей физического развития.

Для облегченной работы мышц такого ребенка, для дозировки оптимальной нагрузки на его опорно-двигательный аппарат мы приобрели тренажер «Гросса», который  позволит выполнять различного рода упражнения в естественном вертикальном положении и совершать перемещения вверх, вниз, вперед, назад, в сторону, вращаться вокруг своей оси и страхует от падения. Занятия на тренажере содействуют развитию установочных рефлексов, на основе которых формируется присаживание, сидение, стояние, переступание, ходьба. Для детей, полностью обездвиженных и имеющих серьезные проблемы с позвоночником, применяются инновационные технологии и современное оборудование для смены позы ребенка, постепенной вертикализации, овладения элементарными функциями для передвижения, обучения ходьбе. Благодаря системной и последовательной работе по укреплению физического состояния мы добились значительного снижения соматических заболеваний у детей.

Борьба за право особого ребенка быть равным проявляется в особой заботе и опеке со стороны медицинских, педагогических работников, обслуживающего персонала. Их руками и сердцем создается эмоционально-насыщенная, доброжелательная атмосфера, возможности для жизни и радости. За последние годы многое изменилось в деятельности нашего детского учреждения. Создана благоприятная комфортная среда обитания. Детский дом приобрел вид красочного места не только с внешней, но и с внутренней стороны.    Радостное настроение вы почувствуете, когда войдете на территорию или в любое помещение. Цветовая гамма в интерьерах способствует психологическому комфорту и эмоциональной стабильности.

Мы многое делаем для того, чтобы в своей единственной и уникальной жизни особый ребенок познал радость бытия.

Валентина ПАРШЕНКОВА,

директор ГБСУСОН «Дубровский детский дом-интернат
для умственно отсталых детей».

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 15:28

В Дубровском районе прошло открытие обновленного Мемориала Славы

Сегодня, в день 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, состоялось торжественное открытие обновленного Мемориала Славы в посёлке Сеща. В мероприятии приняли участие заместитель главы муниципального образования «Дубровский район», председатель районного Совета народных депутатов А.В. Сорокин, глава администрации Дубровского района И.А. Шевелев, глава Сещинской сельской администрации К.И. Родченкова, глава Сещинского сельского поселения Е.В. Миронов, настоятель православного Прихода храма Архистратига Михаила Иерей Евгений, ВрИО заместителя командира 566-го военно-транспортного авиационного полка капитан С.В. Корпусов, депутатский корпус, военнослужащие, представители общественных организаций, педагоги, учащиеся, юнармейцы и жители поселка Сеща.

13 сентября 2025, 09:13

Для учащихся Алешинской ООШ состоялся урок Мужества

10 сентября, в преддверии празднования Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в филиале МБОУ «Сещинская СОШ им. К. Я. Поварова» Алешинской ООШ прошёл урок Мужества, организованный социальным координатором фонда «Защитники Отечества» по Дубровскому району Фоченковой Н. А. Россия всегда славилась своими героями, которые, не задумываясь, вставали на защиту Родины и её интересов. Один из таких героев, приглашённый на встречу, участник СВО, ВБД, подопечный фонда – Равшанов Р. Б. С интересом слушали ребята рассказ о том, как будучи командиром экипажа танка, в экстремальных боевых условиях проявлял мужество и мастерство, о том, что надежда каждого танкиста – «гусли», броня и пушка. На Уроке Мужества присутствовал так же атаман хуторского казачьего общества «Дубровский казачий хутор» В. А. Назаренко, который рассказал об истории казачества и подчеркнул, что знакомить детей и молодежь с нравственными ориентирами казаков, - значит воспитывать их в русле традиционных российских ценностей: уважения к старшим, к родителям, справедливости, а главное - служению Родине. На конкретном примере школьники увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине — это качества настоящего человека.

11 сентября 2025, 16:38

В Дубровской № 2 СОШ состоялась презентация конкурса «Связующая нить»

9 сентября в МБОУ Дубровская № 2 СОШ прошла презентация всероссийского историко-патриотического конкурса «Связующая нить», проводимого в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне и Года защитника Отечества.

2 сентября 2025, 12:06

ФАПы Дубровского района по нацпроекту получили новое оборудование

Дубровская центральная районная больница Брянской области, а также ее структурные подразделения – фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории - в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» получили новое оборудование. Об этом сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in