БАРС Брянск

Достойный продолжатель династии

13 декабря 2019

Юнармейцы – ребята, которые день за днем своими делами и  активной жизненной позицией проявляют любовь к Родине и приумножают её славу. Мальчишки и девчонки в юном возрасте ценят и уважают место, где родились. Быть юнармейцем – почётный статус, которого можно добиться только трудом. А, как известно, каждый труд имеет свою оценку.

В минувшую неделю в Брянске состоялся семинар-совещание начальников штабов региональных отделений Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Центрального федерального округа. В ходе него за активную позицию и достижения, направленные на развитие «Юнармии», были  награждены особо отличившиеся члены Движения. Среди таких – участник юнармейского отряда «Сещинская СОШ» Дубровского района Захар ШЕЛАК. Сещинскому юнармейцу из рук первого заместителя начальника Главного штаба ВВПОД «Юнармия» В.Н. Бусловского была вручена почётная награда – медаль «Юнармейская доблесть» 2-й степени. Высокая оценка труда Захара стала приятным поощрением для него и гордостью для сещинского юнармейского отряда. Ведь на Брянщине в ряды «Юнармии» вступило более 13 тысяч человек, а такую медаль имеют лишь трое юнармейцев.

За активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и личный вклад в развитие регионального отделения «Юнармии» благодарственным письмом отметили начальника местного штаба Дубровского района РО ВВПОД «Юнармия» Сергея Николаевича Гапонова. Именно он рассмотрел в Захаре достойного представителя Движения и выдвинул его кандидатуру для присвоения медали.

Захар рассказал о своих впечатлениях после награждения:

— Медаль – это плод моих стараний. Конечно, я рад. Немногим удаётся получить столь высокую награду. Это достойная оценка моего труда. Я один из первых вступил в ряды «Юнармии» Дубровского района. Всегда принимаю активное участие во всех мероприятиях, проводимых Движением. Но считаю, что основной заслугой всё-таки стали достижения в спорте. Я много тренируюсь и добился значительных результатов в легкой атлетике. Я занимал призовые места в международных соревнованиях. Ещё одним основанием для получения медали считаю выполнение в этом году первого взрослого разряда по легкой атлетике.

Захар зарекомендовал себя как ответственный, инициативный и исполнительный не только юнармеец, но и ученик. Он обучается в 11 классе МБОУ «Сещинской СОШ им.  К.Я. Поварова», учится на «хорошо» и «отлично».

Захару удаётся успешно сочетать занятие спортом, учёбу и «Юнармию». Его тренер С.Г. Щелкановцев отмечает трудолюбие, упорство и целеустремленность своего подопечного. Ответственность за любимое дело и стремление к победе помогают Захару выигрывать соревнования разных уровней.

Старания парня неоднократно отмечались наградами. В этом году Захар Шелак удостоен именной стипендии за достижение высоких результатов в спортивной, общественной деятельности в сочетании с хорошей учёбой в школе.

На достигнутом Захар не собирается останавливаться. Впереди его ждёт ответственный шаг – сдача ЕГЭ и поступление в высшее учебное заведение. Он поделился своими планами на ближайшее будущее:

— Я готовлюсь к поступлению в Военный институт физической культуры города Санкт-Петербург. Сейчас мой день расписан по минутам: учёба, тренировки, подготовка к экзаменам. Развлекаться не когда. Я, выбирая для себя профессию военного, понимаю, каким уровнем знаний и физической подготовки должен обладать.

Для Захара стать военным — это не просто престиж, это продолжение семейной династии. Его отец, Илья Владимирович Шелак – офицер запаса, авиатехник, ветеран боевых действий. Брат Захара – Артём Ильич Шелак, капитан полиции отд.п. «Дубровское» МО МВД России «Жуковское», и несмотря на молодой возраст, уже ветеран боевых действий. О подвигах его дедушки Григория Матвеевича Позднякова есть упоминания в книге «В северном небе», выпущенной ветеранами 5-го отдельного авиаполка Ф.А.Захаровым и Л.С. Сергеевым. Родственники-военные и послужили для парня примером в выборе профессии. Родители с детства прививали Захару любовь к труду, своим ближним и воспитывали в нём чувства долга и ответственность. Для Захара военные – это патриоты. А он считает себя настоящим патриотом, поэтому уверенно настроен, что его дорога — это военное учебное заведение.

Такие бравые ребята и есть продолжатели славных боевых традиций Российского государства. А поддержкой и наставником для них стала «Юнармия» — главный двигатель военно-патриотического воспитания молодежи.

Марина МОРОЗОВА.

На снимке: Захар ШЕЛАК.

Фото автора.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 15:28

В Дубровском районе прошло открытие обновленного Мемориала Славы

Сегодня, в день 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, состоялось торжественное открытие обновленного Мемориала Славы в посёлке Сеща. В мероприятии приняли участие заместитель главы муниципального образования «Дубровский район», председатель районного Совета народных депутатов А.В. Сорокин, глава администрации Дубровского района И.А. Шевелев, глава Сещинской сельской администрации К.И. Родченкова, глава Сещинского сельского поселения Е.В. Миронов, настоятель православного Прихода храма Архистратига Михаила Иерей Евгений, ВрИО заместителя командира 566-го военно-транспортного авиационного полка капитан С.В. Корпусов, депутатский корпус, военнослужащие, представители общественных организаций, педагоги, учащиеся, юнармейцы и жители поселка Сеща.

13 сентября 2025, 09:13

Для учащихся Алешинской ООШ состоялся урок Мужества

10 сентября, в преддверии празднования Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в филиале МБОУ «Сещинская СОШ им. К. Я. Поварова» Алешинской ООШ прошёл урок Мужества, организованный социальным координатором фонда «Защитники Отечества» по Дубровскому району Фоченковой Н. А. Россия всегда славилась своими героями, которые, не задумываясь, вставали на защиту Родины и её интересов. Один из таких героев, приглашённый на встречу, участник СВО, ВБД, подопечный фонда – Равшанов Р. Б. С интересом слушали ребята рассказ о том, как будучи командиром экипажа танка, в экстремальных боевых условиях проявлял мужество и мастерство, о том, что надежда каждого танкиста – «гусли», броня и пушка. На Уроке Мужества присутствовал так же атаман хуторского казачьего общества «Дубровский казачий хутор» В. А. Назаренко, который рассказал об истории казачества и подчеркнул, что знакомить детей и молодежь с нравственными ориентирами казаков, - значит воспитывать их в русле традиционных российских ценностей: уважения к старшим, к родителям, справедливости, а главное - служению Родине. На конкретном примере школьники увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине — это качества настоящего человека.

11 сентября 2025, 16:38

В Дубровской № 2 СОШ состоялась презентация конкурса «Связующая нить»

9 сентября в МБОУ Дубровская № 2 СОШ прошла презентация всероссийского историко-патриотического конкурса «Связующая нить», проводимого в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне и Года защитника Отечества.

2 сентября 2025, 12:06

ФАПы Дубровского района по нацпроекту получили новое оборудование

Дубровская центральная районная больница Брянской области, а также ее структурные подразделения – фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории - в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» получили новое оборудование. Об этом сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in