БАРС Брянск

Осторожно: Африканская чума свиней!

14 января 2020

Бушующая в наши дни эпидемия африканской чумы свиней (далее АЧС) уже уничтожила четверть всего поголовья свиней в мире и не собирается останавливаться. Вспышки чумы свиней отмечаются почти по всему миру,но в основном на нашем континенте — в Азии (Китай, Вьетнам, Филиппины) и в Европе (Болгария, Украина, Польша) свиного поголовья в мире, а некоторые страны за год потеряли больше половины животных и уже столкнулись с острым дефицитом мяса.Распространение эпидемии и массовый падеж свиней может привести к снижению производства свинины, соответственно — к росту стоимости свинины и к росту доходов стран, где вспышек заболевания, по каким-то причинам, не было.В России вирус АЧС регистрируется с 2007 года. при заражении им свиней гибель поголовья достигает 100 процентов, а в результате ликвидации очагов экономика не только отдельных регионов, но и страны в целом несет колоссальные финансовые потери.Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме закрытого типа, занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС.

Основными причинами распространения АЧС являются:

  1. Не выполнение ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы предприятий в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов.
  2. Отсутствие должного учета поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности, контроля за их перемещением.
  3. Использование в корм животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку (проварку).
  4. Свободный доступ на территории животноводческих объектов посторонних лиц и автотранспорта предпринимателей, отсутствие условий проведения обязательной мойки и дезинфекции автотранспорта.
  5. Стихийная торговля животными и продукцией животного происхождения, нелегальные перевозки свиней и продукции свиноводства.
  6. Подворный убой животных и сброс биологических отходов.

По состоянию на 8 января 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

При исследовании 31 декабря 2019 г. в Орловском филиале
ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»
(г. Орел) проб патологического материала от отстреленных диких кабанов
на территории охотничьих угодий Новосильского района Орловской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней
(далее – АЧС).

При исследовании 31 декабря 2019 г. в ГБУ «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» (г. Ростов-на-Дону) проб патологического материала от павших домашних свиней на территории Старостаничного сельского поселения Каменского района Ростовской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 5 января 2020 г. в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Ставрополь) проб патологического материала от домашних свиней, павших на территории личного подсобного хозяйства, расположенного в с. Покойное Буденновского района Ставропольского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 7 января 2020 г. в СП «Гвардейская ветеринарная лаборатория» (г. Гвардейск, Калининградская область) проб патологического материала от павшего дикого кабана на территории организации, расположенной в п. Лозняки Славского района Калининградской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

По состоянию на 9 января 2020 г. в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 3 очага: по 1 – в Новгородской области, Приморском крае и Ставропольском крае, а также 1 инфицированный объект в Ростовской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 27 очагов:
по 1 – в Ленинградской, Новгородской и Амурской областях, 5 – в Еврейской автономной области, 12 – в Орловской области, 7 – в Приморском крае; а также 22 инфицированных АЧС объекта: по 1 – в Ленинградской, Ярославской
и Калининградской областях, по 3 – в Приморском и Краснодарском краях,
5 – в Еврейской автономной области, 8 – в Хабаровском крае.

Распоряжением Администрации Приморского края от 19 декабря 2019 г. № 739-ра отменен режим карантина по АЧС на территории лесного массива вблизи с. Комиссарово Ханкайского района Приморского края.

В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья. В связи с этим для учета поголовья свиней и дальнейшего его  передвижения во избежание предотвращения вспышек АЧС необходимо производить чипирование животных.  иначе животное без идентифицирующих признаков будет считаться несанкционно ввезенным на территорию Дубровского района и в случае возникновения АЧС ущерб за такое животное возмещаться не будет. Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, ,а также уголовная — в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.

Владельцы свиней должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС.

Начальник противоэпизоотического отдела

ГБУ Брянской области «Дубровская межрайветстанция» Рябунина Р.Р.

 

 

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 09:13

Для учащихся Алешинской ООШ состоялся урок Мужества

10 сентября, в преддверии празднования Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в филиале МБОУ «Сещинская СОШ им. К. Я. Поварова» Алешинской ООШ прошёл урок Мужества, организованный социальным координатором фонда «Защитники Отечества» по Дубровскому району Фоченковой Н. А. Россия всегда славилась своими героями, которые, не задумываясь, вставали на защиту Родины и её интересов. Один из таких героев, приглашённый на встречу, участник СВО, ВБД, подопечный фонда – Равшанов Р. Б. С интересом слушали ребята рассказ о том, как будучи командиром экипажа танка, в экстремальных боевых условиях проявлял мужество и мастерство, о том, что надежда каждого танкиста – «гусли», броня и пушка. На Уроке Мужества присутствовал так же атаман хуторского казачьего общества «Дубровский казачий хутор» В. А. Назаренко, который рассказал об истории казачества и подчеркнул, что знакомить детей и молодежь с нравственными ориентирами казаков, - значит воспитывать их в русле традиционных российских ценностей: уважения к старшим, к родителям, справедливости, а главное - служению Родине. На конкретном примере школьники увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине — это качества настоящего человека.

11 сентября 2025, 16:38

В Дубровской № 2 СОШ состоялась презентация конкурса «Связующая нить»

9 сентября в МБОУ Дубровская № 2 СОШ прошла презентация всероссийского историко-патриотического конкурса «Связующая нить», проводимого в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне и Года защитника Отечества.

2 сентября 2025, 12:06

ФАПы Дубровского района по нацпроекту получили новое оборудование

Дубровская центральная районная больница Брянской области, а также ее структурные подразделения – фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории - в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» получили новое оборудование. Об этом сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

2 сентября 2025, 10:31

В Дубровке состоялось открытие спортплощадка

В поселке Дубровка Брянской области состоялось торжественное открытие спортивной площадка. На мероприятии присутствовал директор регионального департамента ФК и спорта Максим Рудин, сообщает РИА Стрела со ссылкой на группу департамента в соцсети «ВКонтакте».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in