Гордимся своим земляком

14 февраля 2020

Мои земляки – бобровенцы всегда с честью защищали Родину от врага: и в лихую годину Великой Отечественной войны, и в более поздние времена, на её дальних рубежах. В канун Дня памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, хочется вспомнить Ивана Алексеевича Пиреева, воина-интернационалиста.

ПИРЕЕВ Иван Алексеевич родился 4 июля 1957 года в деревне Бобровня Дубровского района в большой крестьянской семье. Отец, Алексей Трофимович, и мать, Анна Григорьевна, работали в колхозе, были передовиками сельскохозяйственного производства, имели грамоты и благодарности, получили звание «Ветеран труда». В семье Пиреевых росло четверо детей: три сына и дочь. Один брат Ивана стал старшим участковым, майором милиции, служил в нашем районе. Второй работал в Трубчевске. Сестра жила и работала в Сеще.

Братья Пиреевы росли крепкими, здоровыми, трудолюбивыми, отзывчивыми. В 1964 году Иван пошёл в Бобровенскую начальную школу. Его первым учителем был Тимофей Яковлевич Фёдоров. С 4-го по 8-й класс он обучался в Мареевской восьмилетней школе (классный руководитель Татьяна Фёдоровна Ларичева, учитель русского языка и литературы), в 9-м и 10-м классах — в Рябчинской средней школе.

Высокий, за метр восемьдесят, красавец Иван Пиреев отличался недюжинной силой, ловкостью, сноровкой, смелостью и смекалкой. Он хорошо учился и серьёзно занимался спортом (бокс, лыжи, лёгкая атлетика), нередко побеждал в различного рода спортивных соревнованиях.

После окончания школы в 1974-1975 гг. Иван обучался в ПТУ на Брянском заводе технологического оборудования (БЗТО) и получил специальность токаря второго разряда. По-прежнему был увлечён спортом, стал перворазрядником.

Пришло время службы в армии. С ноября 1975 года он нёс службу по призыву в Иркутске. Как отличника боевой и политической подготовки, перспективного военнослужащего командование части направило Пиреева в военное училище. В августе 1977 года после успешно сданных экзаменов он стал курсантом  Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища.

После выпуска из училища в мае 1980 года наш земляк продолжал службу в городе Завитинске Амурской области на должностях бортового авиационного техника корабля, бортового инженера корабля по авиационному оборудованию.

В конце декабря 1979 года по решению советского правительства ограниченный контингент наших войск был введён на территорию Демократической Республики Афганистан, где в то время шла кровопролитная война. Воины-интернационалисты, воевавшие в Афганистане, – это герои, которые в мирное для своей страны время прошли все ужасы войны, выполняя интернациональный долг, помогая соседнему государству и защищая границы своей Родины.

Успешно выполнял специальные задания Правительства СССР на территории Демократической Республики Афганистан во время военного конфликта 1979-1989 гг. и бобровенец Иван Алексеевич Пиреев. За мужество и героизм он был награждён правительственными наградами, в том числе и медалью ДРА «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Мы можем гордиться своим героическим земляком!

В 1988 году И.А. Пиреева направили на учёбу по специальности «Авиационное оборудование» в Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Якова Алксниса, которое он окончил с отличием в 1993 году. Летал на воздушных судах Ан-12 и Ан-124 «Руслан».

Военную службу наш земляк окончил в войсковой части №15401 города Смоленска по достижении предельного возраста. Его выслуга в Вооружённых Силах — 46 лет, общий налёт — 3500 часов.

Выйдя в отставку, И.А. Пиреев вернулся на свою малую родину, в Дубровский район, и поселился в военном городке в Сеще. Хотелось быть поближе к любимым самолётам, к товарищам по службе. Преданность небу, военной авиации наш земляк сохранил до последних дней своей жизни.

Сын Ивана Алексеевича Кирилл пошёл по стопам отца, став военным лётчиком. А дочь, названная в честь бабушки Анной, получила высшее юридическое образование и работает в правоохранительных органах.

Иван ВОРОБЬЁВ,

ветеран милиции,

уроженец д. Бобровня,

г. Москва.

На снимке: И.А. ПИРЕЕВ.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
17 апреля 2024, 09:20

Воспитанники Дубровского детского сада №2 «Ромашка» принимают участие в акции «Весенняя неделя добра — 2024»

15 апреля стартовала Всероссийская добровольческая акция "Весенняя неделя добра - 2024".

16 апреля 2024, 10:38

Делегация МБОУ Дубровской №1 СОШ почтила память поэта Н.И.Алексеенкова

15 апреля – день рождения известного брянского поэта, выпускника нашей школы 1968 года, лауреата нескольких литературных премий, члена Союза писателей России и Союза журналистов России Николая Ивановича Алексеенкова (15.04.1951 – 02.11.2015).

15 апреля 2024, 09:34

Ученица МБОУ Дубровской №1 СОШ заняла I место в конференции «Природа, информация, космос!»

13 апреля на базе гимназии №2 г. Брянска прошел очный этап VIII открытой региональной научно-практической конференции обучающихся по астрономии и космонавтике «Природа, информация, космос!», посвященной 90-летию со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

13 апреля 2024, 09:25

В Дубровском районе прошла акция «Сад памяти»

В деревне Голубея Дубровского района прошла акция «Сад памяти». В 2024 году Акция «Сад памяти» посвящена юбилейным событиям Великой Отечественной войны 1944 года года и проводится в рамках Года Семьи.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить