БАРС Брянск

И шагнула молодость в огонь…

(о книге Н.П. Рылько «Помни…»)
21 мая 2020

Можно ли рассказать обо всех? Наверное, нет. Миллионы судеб, миллионы подвигов… И тысячи тех, о ком ничего не известно… Многие до сих пор ищут своих родных, пропавших в годы Великой Отечественной войны, и десятилетиями не могут найти. Но рассказывать обязательно надо. О каждом, кого нашли, о каждом, кто отдал жизнь, будущее, свои надежды и замыслы за мир, за Родину, за нас.

Совсем недавно увидела свет книга члена Союза писателей России Нины Петровны Рылько «Помни…», посвящённая судьбе Елизаветы Ивановны Беневской. Лизы. Ляли, как звали девушку родные и друзья. Молодая, красивая, смелая, она пропала в январе 1942 года, когда осталась прикрывать свой отряд, чтобы дать остальным уйти от немцев. Что тогда случилось? Все понимали, что погибла. Но как? Почему её не нашли?

Книга Нины Петровны начинается как раз с момента ранения девушки, и что бы потом ни описывалось, о ком бы ни рассказывал автор, всё время невольно думаешь, а что же будет с Лизой? Она выберется? Её найдут? Сумеет она добраться до своих?

История бойца знаменитой диверсионно-разведывательной части 9903 Елизаветы Беневской (или Чарской, как она сама себя назвала в отряде) началась, по сути, ещё до её рождения, ведь характер, силу воли, огромное желание учиться и помогать людям она получила от своей семьи.

От дедушки-генерала Аркадия Семёновича Беневского, награждённого 14 орденами и ушедшего после службы в армии заниматься сельским хозяйством, помогать крестьянам, учить их.

От отца Ивана Аркадьевича, получившего образование сначала в Германии, потом в России, создавшего крестьянскую коммуну в Дубровке, да, именно здесь, на нашей Брянской земле, где у Беневских было имение.

От сестры отца революционерки Марии Беневской, приговорённой к смерти за подготовку покушения на московского генерал-губернатора Дубасова. Смертную казнь заменили каторгой, а погибла Мария Аркадьевна в блокадном Ленинграде, в 1942-м году.

Лиза, воспитанная в семье, привыкшей трудиться, среди людей, никогда не прятавшихся за чужие спины, наверное, не могла не оказаться на фронте. К началу войны она уже несколько лет жила и училась в Москве, город стал для неё родным. И она осталась его защищать. А когда предложили на выбор стать лётчицей или разведчицей, не задумываясь, выбрала диверсионно-разведывательную часть, куда никого не брали по принуждению.

Лизу вспоминают как хорошего товарища, прекрасного собеседника, девушка играла на пианино и гитаре, была образованным, начитанным человеком. Аккуратная, собранная, всегда готовая помочь.

Нина Петровна описывает Лизу и её товарищей так, будто видела, даже, скорее, хорошо знала, каждого из них. Как будто в каждом видит своего ребёнка. Наверное, о них и нельзя говорить по-другому, ведь некоторым было всего 17 лет, многим и не стало больше… 81 боец в/ч 9903 покоится в Брянской земле…

Пересказывать книгу нет смысла, её надо взять и прочесть. И вспомнить Героя Советского Союза Зою Космодемьянскую, служившую в той же части, что и Лиза. Антифашиста Курта Рёмлинга, оставшегося прикрывать товарищей и погибшего, чтобы они спаслись. Катю Пожарскую, командовавшую отрядом, в котором была Лиза, и многих других.
Книга — документально-художественная повесть, в ней нет ничего выдуманного, только реальные факты. Главная героиня погибла. Раненую Лизу нашли немцы, они жестоко издевались над девушкой и убили её. Похоронена она в деревне Дунино Калужской области. Но, благодаря однополчанам Лизы, племяннице Татьяне Михайловне Осиповой, благодаря другим людям, которые по крупицам восстанавливают историю в/ч 9903, благодаря книге Н.П. Рылько Елизавета Ивановна Беневская не забыта. А, значит, жива.

Ольга ГОРЕЛАЯ,
заведующая отделом краеведческой литературы
Брянской областной научной универсальной библиотеки
имени Ф.И. Тютчева,
г. Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
8 августа 2025, 14:32

В ЦЗН Дубровского района оказывается комплексная помощь участникам СВО

В центре занятости населения Дубровского района ведется адресная работа по трудовой адаптации участников специальной военной операции, для чего определен куратор, отвечающий за организацию работы с участниками СВО, разработаны алгоритмы взаимодействия, создан перечень работодателей, готовых принять на работу участников СВО, который включает 5 предприятий Дубровского района. При необходимости участникам СВО оказывается весь спектр государственных услуг в сфере занятости населения, в том числе проведение профориентационных мероприятий, профессионального обучения и социальной адаптации.

24 июля 2025, 09:49

Специалисты ГБУ КЦСОН Дубровского района принимают участие в «Родительском патруле»

Вечернее дежурство "Родительский патруль" проводятся с целью привлечения к работе родительской общественности для профилактики правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.

17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:22

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in