БАРС Брянск

«Война держалась на колёсах…»

21 мая 2020

Наш народ отмечает 75-летие со дня Победы советского народа над фашизмом. Нет ни одной семьи, которой не коснулись события тех далёких лет.

С середины августа 1941 года Брянский фронт стоял насмерть перед натиском врага. Формировались первые партизанские отряды. Люди уходили в леса и вели ожесточённые бои с захватчиками.

Со стороны Орла при въезде в Брянск нас встречает Памятник воинам-водителям, погибшим во время Великой Отечественной войны. Это первый сооруженный в Советском Союзе памятник водителям, павшим на дорогах войны. Специальный знак при подъезде к мемориалу призывает проезжающих почтить память погибших воинов-водителей сигналом клаксона.

Каждый раз, проезжая мимо этого памятника, папа снижает скорость и нажимает на клаксон. И всегда говорит: «Дед, я передал привет от тебя твоим товарищам». Дело в том, что мой прадедушка, Михаил Григорьевич Рябунин, был на фронте шофёром. Всю войну он проехал «за баранкой». В послевоенные годы он, занимаясь домашними делами, часто напевал слова из «Песенки фронтового шофёра»
Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая…

Михаил Григорьевич родился 26 сентября 1913 года в деревне Побойная Давыдчинского сельского Совета Дубровского района. После окончания 5 классов школы стал работать в колхозе, потом прошёл обучение на курсах шофера грузовых машин. Именно этот навык и определил военный путь рядового Рябунина с Побойной.
Очень часто в нашей семье звучал рассказ о подвиге прадедушки Миши, о том, что он был награждён орденом Красной Звезды. Но это были лишь воспоминания. Моя бабушка, Мария Михайловна, младшая дочь Рябунина, рассказывала, что её отец свой орден и наградные документы к нему передал на временную экспозицию в музей школы в деревне Давыдчи. Но прошло время, и в школьном музее нашей семье не удалось найти никаких экспонатов. Кроме того, в электронных архивах нам долго не удавалось найти никакой информации о подвиге и награждении прадедушки Михаила.

И вот несколько месяцев назад на сайте «Память народа» произошло обновление информации. Именно тогда мы узнали подробности о подвиге военного шофёра Рябунина М.Г. В Наградном листе солдата мы читаем:

«Тов. Рябунин, отличный водитель автомашины ЗИС – 5… При выполнении боевого задания по постройке мостов через р. Вента и постройке колейной дороги т. Рябунин проявил умение и находчивость при доставке лесоматериалов к объекту работы. Несмотря на бездорожье и большие задержки из-за образующихся пробок, а также повреждения машины при арт. — минометном обстреле, которое Рябунин быстро устранил, он продолжал выполнять боевое задание и норму задания перевыполнил на 150%. Умение и энергичность, проявленные Рябуниным, во многом способствовали досрочному выполнению постройки мостов и колейной дороги.
За образцовое выполнение задания и проявленные отвагу и находчивость тов. Рябунин достоин правительственной награды – орденом Красная Звезда…»
По завершении воинской службы Михаил Григорьевич вернулся в родную деревню, к жене Аксинье Антоновне и дочери Валентине. Устроился работать в колхоз шофёром. А позже перешёл на работу шофёром в Дубровскую больницу, где и работал до ухода на заслуженный отдых.

Старожилы Побойной и Давыдчей помнят, что мой прадедушка отличался честностью и порядочностью, свои суждения и мысли чётко и логично излагал. В деревне его любовно называли «дипломат».

Для своей супруги он был опорой и защитой, никогда не повышал голос на дочерей и жену. Занимался пчеловодством, любил столярничать. У нас дома до сих пор хранится маленькая скамейка, изготовленная Михаилом Григорьевичем.

Мне не довелось познакомиться с прадедушкой Мишей, он умер задолго до моего рождения. Но постоянные рассказы о нём, семейные фотографии, а теперь и документы о награждении помогли мне узнать историю военного шофёра Михаила Григорьевича Рябунина.
Анна АНДРЮШИНА,
ученица 7 класса МБОУ Дубровской №1 СОШ
им. генерал-майора Никитина И.С.

Еще по теме:

17 апреля 2025, 18:07
Вместе с армией
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
8 апреля 2025, 14:20

Обновленная Фабрика процессов Брянской области открывает двери для новых участников

Обновленная Фабрика производственных Процессов Брянской области открывает свои двери для новых участников федерального проекта "Производительность труда " (входит в нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика"). Для предприятий-участников федпроекта -обучение проводится абсолютно бесплатно.

2 апреля 2025, 11:19

Для учащихся Дубровской № 1 СОШ прошли мероприятия, посвященные Международному дню птиц

Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц — интернациональный экологический праздник. Его цель — сохранение видового разнообразия и численности птиц. В настоящее время Международный день птиц проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира и сопровождается всевозможными акциями, конкурсами, флешмобами и другими мероприятиями, организаторами которых выступают природоохранные, образовательные и культурные учреждения, а также все, кому не безразличны пернатые. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из тёплых краев возвращаются пернатые.

1 апреля 2025, 15:55

Минобороны приглашает брянцев на военнyю службy по контракту

Жителей Брянской области приглашают на военную службу по контракту. Добровольцев отправят в зону проведения специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in