БАРС Брянск

История страны, история семьи, история любви

26 мая 2020

Я хочу рассказать о своём дяде, ветеране Великой Отечественной войны и ветеране труда, полковнике в отставке Сергее Иосифовиче СЕРГЕЕВЕ (15.06.1920 — 21.10. 2005). 15 июля 2020 года ему исполнилось бы 100 лет!

В Вооруженных Силах СССР проходил службу на разных должностях с декабря 1939-го по март 1957 года. Прошел путь от лейтенанта до подполковника.
Сергей Иосифович родился в селе Рябчи и был первым (из десяти) ребёнком в семье бывшего солдата Российской армии Иосифа Ефимовича, георгиевского кавалера, и Анны Александровны Сергеевых.

После окончания Дубровской средней школы поступил и успешно закончил в 1941 году 1-е Горьковское автомобильное военное училище. Офицером он защищал Советский Союз с начала войны с фашистской Германией и до окончательной Победы над ней. Участвовал в боевых действиях на разных фронтах Великой Отечественной войны.

В составе Западного фронта защищал Москву, являясь командиром учебного взвода 11-го Запасного автополка, а затем заместителем командира автороты 19-й танковой бригады.
В декабре 1941 года под Москвой получил тяжелое ранение, чуть не потерял ногу и находился на лечении в эвакогоспитале №3641 в г. Орск Чкаловской области. С октября 1942-го по январь 1943 года – в резерве начсостава Красной Армии, затем — комсорг отдельного батальона резерва общего состава Главного Автоуправления Красной армии.

Комсоргом 114-го Полевого авторемонтного завода 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина, где ставил свою подпись на Рейхстаге, и закончил войну в марте 1946 года.
Являлся внештатным инструктором политотдела тыла Группы советских оккупационных войск в Германии по комсомольской работе и имел право проверки партийно-политической работы частей и соединений тыла, починённых политотделу.

После окончания войны проходил службу в Московском военном округе: помощником начальника политотдела по комсомольской работе 57-го Отдельного Краснознаменного автополка, начальником библиотеки и секретарём партбюро 4-й Гвардейской Кантемировской танковой дивизии, секретарём партбюро центральной Военной базы №1233 г. Нарофоминска, секретарём парторганизации батальона в/ч 68054 в Кубинке Московской области, инструктором политотдела по информации и заместителем командира батальона по политчасти 5-й Отдельной аэродромностроительной бригады.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени и «Красной Звезды», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и многими другими.

С марта 1957-го по июнь 1964 г. был председателем исполкома Кубинского сельсовета. В этот период в течение 4-х лет сельсовет занимал 1-е место среди сельсоветов района. Более 20 лет проработал в в/ч 68054, отдавая свои знания и энергию делу совершенствования научно-технической информации и новой бронетанковой техники.

Спутницей его жизни стала Тамара Васильевна Косвинцева (11.05.1924- 13.12.1999). Когда началась война, она была ещё школьницей. Жили они на Урале в городе Перми. Её брат Георгий Васильевич летом 1941 года пошел на фронт, был военным разведчиком. В январе 1943 года пришло трагическое известие о его гибели. Тамара Васильевна решила во что бы то ни стало отомстить за брата. В армию её брать не хотели, возраста не хватало, жалели девчонку. Но с третьей попытки она добилась своего. С 1943 года поступила в армию и попала в тот же автополк, где служил Сергей Иосифович, там они и познакомились. Тамара Васильевна водила большой грузовик – легендарный студебеккер. Во время очередной экспедиции автоколонна попала под бомбёжку. Снаряд угодил прямо в студебеккер. Взрывной волной Тамару Васильевну вышибло из кабины, и это спало ей жизнь, а тяжелый грузовик перевернулся и загорелся. В 1945 году в составе 1-го Белорусского фронта Сергей Иосифович и Тамара Васильевна вместе рука об руку дошли до Берлина. Вместе угольком расписались на стене Рейхстага. Т.В. Сергеева награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова и другими.
После войны они поженились, у них родилось двое детей: Сергей и Галина. В настоящее время дети со своими семьями живут в Москве и чтут своих героев – родителей. Помнят! Гордятся! Вечная слава героям!

Елена АНДРИЕНКОВА,
зав. Рябчинской поселенческой библиотекой.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
24 июля 2025, 09:49

Специалисты ГБУ КЦСОН Дубровского района принимают участие в «Родительском патруле»

Вечернее дежурство "Родительский патруль" проводятся с целью привлечения к работе родительской общественности для профилактики правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.

17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:22

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in