БАРС Брянск

Будем помнить

29 мая 2020

Вот и встретили мы 75-й День Победы. Вспомнили своих дедов и отцов-победителей, пересмотрели семейный архив: письма, пожелтевшие газетные вырезки, старые фотографии. Посмотрите на это замечательное фото моих родителей, участников той страшной войны. Отец в орденах и медалях, мама скромно не надевала свои награды.

Мой отец Владилен Исаевич Гутман в годы войны был воздушным стрелком. Он родился в 1926 году в городе Иваново. До войны окончил 9 классов средней школы. Летом 1941-го ему было всего 15 лет, поэтому на фронт его призвали только осенью 1943 года. Он попал в школу воздушных стрелков, а после её окончания, с конца 1943-го до окончания войны весной 1945-го, прослужил на грозных штурмовиках Ил-2. Фашисты называли эти самолёты «чёрная смерть», за то, что они несли на немецкие головы грозные подарки, в том числе из реактивных миномётов «Катюша», которые с 1944 года размещали под их крыльями.

Штурмовой авиаполк, в котором воевал мой отец, входил в состав 16-й воздушной армии. Отец сражался в небе от подмосковного аэродрома Чкаловский до аэродрома Темпельхоф в Берлине с полком Нормандия — Неман, штурмуя фашистов с воздуха по дорогам от Москвы до Берлина.

Владилен Исаевич Гутман был удостоен орденов Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, имел много медалей: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», за освобождение и взятие европейских столиц, были у него и награды иностранных государств.

До 1951 года он нёс службу в авиационных частях. Потом вернулся в Иваново, поступил на истфак пединститута, окончил его в 1955-м. Уехал на работу по распределению. Позже окончил заочно юрфак МГУ. Работал на педагогической работе в ивановских вузах.

Всю жизнь отец писал стихи, печатался в областных издательствах. Человеком он был ярким, колоритным, талантливым. Трижды был женат, первая и последняя его жена – это моя мама. Кроме меня, у отца есть ещё сын и дочь.

Отец был членом совета ветеранов полка Нормандия — Неман при музее полка в школе №29 города Иваново, поскольку в годы войны принимал участие в совместных боевых вылетах с этим полком, где французские истребители прикрывали действия их ИЛов.

Умер отец в 2003 году, похоронен в Иванове, у охранного забора того самого Северного аэродрома, на котором начиналась его военная биография…

Моя мама Любовь Яковлевна Гутман (в девичестве Кугель) – труженица тыла. Она родилась 13 сентября 1928 года в посёлке Дубровка Дубровского района ныне Брянской области.
Её мама, Любовь Исаевна Кугель (в девичестве Меламед), выросла в большом селе Деньгубовка на Брянщине. По образованию она была педагогом дошкольного образования, какое-то время работала заведующей детским садом. А её отец, Яков Захарович Кугель, — уроженец города Рославля Смоленской области. Он был потомственным сапожником, образования не имел вовсе, ведь ему пришлось трудиться с двенадцати лет: кроме него в семье было ещё 12 детей.

Вскоре семья переехала из Дубровки в Рославль, где жила до 1936 года. Затем вернулась в Дубровку, где у родственников был большой дом. Мой дед, мамин отец, погиб в 1940 году, на финской войне. Семья получила похоронку, где говорилось, что Яков Захарович Кугель нашёл последний приют в братской могиле в городе Питкяранта. Я как-то ездил в те места, искал могилу деда, но так и не нашёл…

Кроме моей мамы, в семье был ещё её брат Савелий. Его судьба сложилась очень трагично. В 1941 году Сава уехал к родственникам в Крым, а спустя некоторое время те места оккупировали немцы. Он не смог выбраться из оккупации. 24 сентября 1942 года Сава был заживо сожжён в городе Саки Крымской области. В этот город немцы пришли 23 сентября. И уже на следующий день фашистские изверги под предлогом общего собрания согнали евреев со всего города в заброшенную кузницу, закрыли их там, облили здание бензином и подожгли. В тот день в кузнице заживо сгорели пятеро членов нашей семьи, среди которых был и ребёнок…

Когда началась война, маме было всего двенадцать лет. Вроде бы ребёнок, но она очень многое запомнила о тех страшных годах.  Мама вспоминала: «9 августа 1941 года в Дубровку вошли фашисты. Вскоре нас предупредили, что мы должны уехать, т.к. возникла угроза уничтожения еврейского население, оставшегося на оккупированных территориях. Поэтому мы решили из Дубровки уехать в Деньгубовку, на родину моей мамы, поскольку дальше с малыми детьми ехать не решались…

Деньгубовка входила тогда в Деньгубовский сельский совет. Какое-то время мы жили на улице, так как нас никто не пускал к себе даже переночевать. Это и понятно – все опасались за свою жизнь, поскольку уже были наслышаны про отношения немцев к евреям и тем, кто их укрывает. А потом нас взяла на постой русская женщина Ефросинья Митрофановна Каплина и её отец старик Митрофан Фаддеевич. Дед Митрофан сказал: «Что ж, мы жили вместе с вами и оставшуюся судьбу свою тоже с вами разделим…»

Позднее в деревне на постой остановились бежавшие из плена и вышедшие из окружения красноармейцы и начали создавать партизанский отряд. Немцы в Деньгубовке не жили, поскольку пронюхали, что там скопились бежавшие из плена красноармейцы. Зато из Сещинского авиационного гарнизона они часто наведывались в окрестные деревни грабить крестьянские дворы и курятники…

В начале июля 1942 года партизанские связные сообщили, что утром 13 июля с Сещинского аэродрома начнут бомбить Деньгубовку вместе с другими окрестными партизанскими лесами. Мы не поверили, а напрасно. В 10 утра 13 июля появились 6 немецких самолётов, покружились над деревней, и началась бомбёжка. Были разрушены и сожжены 13 деревенских домов и деревенская церковь, где до войны размещался сельский клуб.

После этой бомбёжки моя двоюродная сестра Вера Абрамовна Николаенкова с бывшими пленными красноармейцами, создавшими партизанский отряд, ушла в Смоленские леса и стала бойцом Ворговской партизанской бригады имени Сергея Лазо. Она была награждена двумя орденами Отечественной войны, медалями.
Ну а мы с мамой и остальными членами семьи ушли в Клетнянский лес, т.к. у нас на руках оставались двое малолетних сирот, отец которых был на фронте, а мать в январе 1942-го умерла от порока сердца в Деньгубовке. Девочке было 6 лет, а мальчику — 4 года.

Устроились мы в лесу в заброшенной сторожке лесника. Топили буржуйку, кормились тем, что соберём да заготовим впрок, бывало от голода и ёжиков ели. Как только до нас доносились звуки выстрелов и крики, мама, собрав нас, уходила вглубь леса. Пришлось, конечно, туго, но нам удалось сохранить жизнь.

После возвращения Красной Армии мы быстро вышли из леса, т.к. по лесам стали «шнырять» недобитые фашисты и полицаи. Поселились в сельсовете в Деньгубовке. Потом пешком с большим трудом мы прошли 30 км до Дубровки. Дом наш был разграблен и разорён. Стали восстанавливать документы, т.к. все они за это время были утрачены. Было трудно, голодно, но жизнь постепенно налаживалась.

Я устроилась работать в райисполком уборщицей, а мама – туда же, истопницей. Окончив девять классов Дубровской средней школы, я стала трудиться машинисткой.  А в 1949 году в мою жизнь пришла любовь… Мой Владилен был удивительным человеком, красивым, смелым, образованным, талантливым, очень внимательным и заботливым…»

Впрочем, и тут не всё было легко в жизни моей мамы, чудом пережившей Холокост. (Напомню, что их друзья и знакомые, дубровские евреи, не успевшие уехать в эвакуацию, были заживо сожжены нацистами в старой кузне на территории спиртзавода 23 февраля 1942 года.) Жизнь сложилась так, что долгих 16 лет мама прожила вдали от любимого супруга, одна воспитывала меня, пока мой отец работал в Иванове. А потом родные души воссоединились. Родители поженились только в 1977 году, а 14 января 2003 года отца не стало.
Мы с мамой ежегодно приезжали в родную Дубровку, навещали нашу героическую партизанку Веру Абрамовну Николаенкову, а потом её могилу, других родственников. Я бывал в школе, навещал учителей, одноклассников. Но теперь это уже невозможно: 19 мая нынешнего года на 92 году мама ушла из жизни. До конца дней память о войне, о Холокосте, о трагедии и мужестве, о жертвах и героях жила в сердце и душе моей мамы.

Будем помнить и мы.

Виктор КУГЕЛЕВ,
г. Балашиха, Московская область.

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
18 апреля 2025, 18:24

В Дубровском районе состоялась Всероссийская акция «Сад Памяти-2025»

Сегодня в Дубровке прошла Всероссийская акция "Сад Памяти-2025". В патриотической Акции приняли участие Кирсанова С.А., исполнительный секретарь Дубровского местного отделения партии «Единая Россия», Никитина Ю.М., главный редактор газеты «Знамя труда», представители сектора молодёжной политики администрации Дубровского района, РДДМ, юнармейцы, волонтёры и учащиеся МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора И.С. Никитина и МБОУ Дубровской №2 СОШ.

8 апреля 2025, 14:20

Обновленная Фабрика процессов Брянской области открывает двери для новых участников

Обновленная Фабрика производственных Процессов Брянской области открывает свои двери для новых участников федерального проекта "Производительность труда " (входит в нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика"). Для предприятий-участников федпроекта -обучение проводится абсолютно бесплатно.

2 апреля 2025, 11:19

Для учащихся Дубровской № 1 СОШ прошли мероприятия, посвященные Международному дню птиц

Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц — интернациональный экологический праздник. Его цель — сохранение видового разнообразия и численности птиц. В настоящее время Международный день птиц проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира и сопровождается всевозможными акциями, конкурсами, флешмобами и другими мероприятиями, организаторами которых выступают природоохранные, образовательные и культурные учреждения, а также все, кому не безразличны пернатые. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из тёплых краев возвращаются пернатые.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in