Профессия — терапевт

Терапевт является врачом первичного звена в цепочке системы здравоохранения. Первичное звено составляют те специалисты, с которыми пациент общается при первом обращении в больницу или поликлинику. В процессе взаимодействия с пациентом доктор осуществляет целый комплекс мер для помощи больному. Сегодняшнее наше интервью с Татьяной Александровной ЧИКАЛИНОЙ, врачом-терапевтом Дубровской ЦРБ.
— Татьяна Александровна, расскажите, почему вы решили стать врачом?
— До 11-го класса я не задумывалась о том, чтобы стать врачом. А в выпускном классе подумала, а почему бы и не попробовать. Сдавала я много экзаменов, так как не знала, куда поступлю и поступлю ли я в медвуз вообще. Видимо, это была судьба, и я оказалась на этой тропинке.
— А почему вы поступили именно на лечебное дело?
— Лечебное дело выбрала потому, что впоследствии можно прейти на другие специальности, то есть пройти переподготовку и выбрать более узкую направленность.
— Почему же вы решили стать именно терапевтом?
— Вы знаете, что проходя обучение в медицинском вузе, недостаточно, как в других учебных заведениях высшего образования, просто закончить его — и все. Учеба в медвузе предусматривает прохождение интернатуры. И так как к хирургии душа совсем не лежала, то интернатуру я заканчивала по терапевтическому профилю. Конечно, в дальнейшем были задумки по приобретению более узкой специальности, но по воле случая мы с мужем оказались на дубровской земле, в то время в больнице оказались свободные ставки специалистов — анестезиолога-реаниматолога и терапевта. В выборе остаться в Дубровской больнице или нет, немалую роль сыграл Владимир Яковлевич Чубыкин. Он провел экскурсию, рассказал о коллективе, о предстоящей работе. То есть, можно сказать, привлек наше внимание к данному медицинскому учреждению, мы с мужем начали здесь свою трудовую деятельность и не жалеем об этом.
— Татьяна Александровна, с какими проблемами чаще всего обращаются к терапевту?
— Да в принципе со всеми, но чаще всего с давлением, сосудистыми проблемами, с заболеванием легочной системы — с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
— Поговорим о вирусных инфекциях. Что это вообще такое?
— Это инфекция, вызванная вирусами, разновидностей которых на самом деле очень много. Даже у вируса гриппа много штаммов. Но в свете нынешних событий все про простой грипп, ОРВИ или ОРЗ забыли и почему-то сразу подозревают у себя коронавирус. И ОРЗ, и ОРВИ никуда не делись, и пациенты болеют ими.
— Какие группы населения подвержены вирусным инфекциям больше всего?
— Это люди с ослабленным иммунитетом, а также с тяжелой сопутствующей патологией. То есть это обычно люди с заболеваниями в стадии декомпенсации. К ним относят сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, тяжелую гипертонию с частыми кризами, заболевания сердца, например, перенесенный ранее инфаркт миокарда.
— В связи со сложившейся ситуацией в мире очень актуальна тема защиты от вирусов. Люди скупают маски в аптеках и пытаются избежать мест большого скопления народа, но ведь это невозможно, например, в автобусе. Как обезопасить себя?
Полностью материал читайте в районной газете «Знамя труда» (№ 3 от 15 января 2021 года).
Наталья ИВАНИНА.
На снимке: Т.А. ЧИКАЛИНА на рабочем месте.
Фото из домашнего архива.