«История, рассказанная народом»

19 июня 2021

Память о Великой Отечественной войне до сих пор жива в каждой семье на территории бывшего Советского Союза. С целью её сохранения и передачи следующим поколениям Институтом экономических стратегий и Центром экономического развития и сертификации было принято решение о создании научно-издательского проекта «История, рассказанная народом». В прошлом году появилась уже 8 часть этой книги. Издание выходит в серии «Военная история Российского государства». По сути, это народная книга о Великой Отечественной войне, в которой под одной обложкой собраны не труды профессиональных историков, а сведения из семейных архивов.

Недавно к нам в школу была передана книга с материалами о двух наших земляках. Один из них хорошо известный на Брянщине человек — врач-фронтовик, гвардии майор медицинской службы, кавалер пяти боевых орденов, заслуженный врач РСФСР Петров Григорий Васильевич, много лет возглавлявший Дубровскую центральную районную больницу.

Материалы в книгу были подготовлены его внучкой Натальей Замараевой. Она же и передала нам книгу из Москвы. В нашей школе учились и окончили её с золотыми медалями дочери Григория Васильевича Валентина и недавно ушедшая из жизни Лидия, мать Натальи Замараевой. Многие годы фельдшером у нас работала жена фронтовика Мария Васильевна. Семью Петровых связывает с Дубровской средней школой №1 давняя тесная дружба.

Сегодня, в канун профессионального праздника – Дня медицинского работника мы предлагаем читателям нашей уважаемой газеты ознакомится с материалами о Григории Васильевиче Петрове из книги «История, рассказанная народом».

Т. Жукова, учитель истории

МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С.

Григорий Васильевич Петров

«Мой дедушка, Григорий Васильевич ПЕТРОВ, родился 14 октября 1912 года в городе Севске (ныне административный центр Севского района Брянской области). В армии с 1938 года. Военврач. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе Западного фронта, затем 173-й стрелковой дивизии 24-й армии Донского фронта, затем 83-го отдельного медсанбата 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта, затем 501-го отдельного медсанбата 173-й стрелковой дивизии 64-й армии Центрального фронта, затем 587-го отдельного медсанбата 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Был ранен и контужен. Победу встретил в Берлине.

Мой дед был военным хирургом. И, несмотря на вполне мирную специальность, куда только не забрасывала его военная судьба! Он защищал Москву, за что награждён медалью «За оборону Москвы», освобождал Варшаву — медаль нашла его спустя 30 лет, участвовал и в Сталинградском сражении — награждён медалью «За оборону Сталинграда», и в битве за Берлин, в результате чего у него на груди появилась медаль «За взятие Берлина». А ещё боевой путь моего деда отмечен орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени и двумя орденами Красной Звезды. Но особенно дорожил он медалью «За отвагу». Был ранен, контужен, но после непродолжительного лечения возвращался в строй, понимая, как его опыт нужен людям и сколько жизней он может ещё спасти.

Незадолго до окончания войны в семью дедушки пришла беда: он получил похоронку — известие о гибели младшего брата, легендарного разведчика, который добровольцем ушёл на фронт, приписав себе в документах полтора года.

Война закончилась для дедушки в Потсдаме, недалеко от Берлина. Он окончил её в звании гвардии майора медицинской службы. В 1946 году был направлен в Дубровский район Брянской области в качестве хирурга и главного врача районной больницы и приступил к организации медицинской службы района, полностью разрушенной в годы войны. За самоотверженный труд по организации системы здравоохранения в районе в 1959 году был удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР». В июне 2006 года на здании Дубровской ЦРБ открыта мемориальная доска первому послевоенному главному врачу, заслуженному врачу РСФСР фронтовику-орденоносцу Григорию Васильевичу Петрову.

У нас в семье сохранились воспоминания об одном удивительном эпизоде времени окончания войны. Вот как вспоминал об этом сам участник события.

«Был конец мая 1945 года. Эта было удивительное время. Совпало всё: чудесная тёплая погода, пьянящие звуки, и запахи пробуждающейся природы, и всепоглощающая радость Победы, до которой тебе довелось дожить. Потсдам был разрушен не так сильно, как Берлин. Но все ещё постреливали отдельные фанатики-фашисты. Поэтому работа у медиков была. А тут ещё приходилось оказывать помощь местному населению. Особенно много было детей, которые приходили за едой и получить медицинскую помощь, когда поняли, что нас не надо бояться. В общем, я оказался последним из сослуживцев, не расписавшихся на Рейхстаге.

Наконец дошла очередь и до меня. Шофёр начальника политотдела нашей дивизии подбросил меня в город. Но «в город» — это слишком сильно сказано. Берлин того времени представлял собой одну гигантскую груду развалин. Тогда я впервые понял термин «стёрт с лица земли». Никаких дорог не было. Передвигаться можно было только пешком. Тут и там встречались группы наших военных. Все отдыхали. Как пройти к Рейхстагу, знали все, и я довольно быстро достиг цели своего путешествия.

Подошёл к Рейхстагу. А там — столпотворение. С шутками-прибаутками солдаты и офицеры автографы на стенах и колоннах оставляют. Вдруг вижу надпись: «За Севск!» — знакомый почерк брата Серёжи, который погиб под Темрюком. Нет… не может быть… показалось… И обратно я шёл не торопясь, наслаждаясь весной, тёплой погодой и всеобщей радостью. Переулком от Рейхстага вышел на площадь. В одном из уцелевших домов пели и радовались Победе солдаты. Я подошёл поближе, и что-то неведомое повлекло меня в этот дом. В это время зазвучала любимая песня моих сокурсников по институту «Студенточка». И было в этой песне что-то такое родное, щемящее душу, знакомое только мне и очень близким людям. Я поднялся по лестнице, открыл дверь, аккордеонист поднял голову, и… песня оборвалась… Прямо на меня смотрели до боли родные глаза моего абсолютно седого младшего, якобы погибшего брата. Обнялись мы… расцеловались. И тут выяснилось, что ему тоже в сорок первом из Москвы пришла на меня похоронка. Все, кто стоял рядом с нами, радовались, по-моему, ещё больше, чем мы. Народ гулял по этому поводу долго, событие это передавалось из уст в уста, обрастая новыми, несуществующими подробностями. Потом постепенно всё стихло до следующего «военного чуда», которое произошло уже с кем-то другим».

Не стало дедушки 9 декабря 1985 года.

Н.В. Замараева, главный менеджер по кредитной экспертизе и анализу качества бизнес-процессов управления разработки продуктов и развития продуктовой экспертизы департамента развития процессов и продуктов (Москва)

13141516171819
20212223242526
2728293031
1 мая 2024, 09:25

На территории Рябчинской СОШ состоялась акция «Семейный сад»

На территории Рябчинской СОШ состоялась акция «Семейный сад», приуроченная к Году семьи. Отрадно, что в акции приняли участие многодетные семьи разных поколений, многодетная семья Осиповых - участников специальной военной операции, показав достойный пример подрастающему поколению.

17 апреля 2024, 09:20

Воспитанники Дубровского детского сада №2 «Ромашка» принимают участие в акции «Весенняя неделя добра — 2024»

15 апреля стартовала Всероссийская добровольческая акция "Весенняя неделя добра - 2024".

16 апреля 2024, 10:38

Делегация МБОУ Дубровской №1 СОШ почтила память поэта Н.И.Алексеенкова

15 апреля – день рождения известного брянского поэта, выпускника нашей школы 1968 года, лауреата нескольких литературных премий, члена Союза писателей России и Союза журналистов России Николая Ивановича Алексеенкова (15.04.1951 – 02.11.2015).

15 апреля 2024, 09:34

Ученица МБОУ Дубровской №1 СОШ заняла I место в конференции «Природа, информация, космос!»

13 апреля на базе гимназии №2 г. Брянска прошел очный этап VIII открытой региональной научно-практической конференции обучающихся по астрономии и космонавтике «Природа, информация, космос!», посвященной 90-летию со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.