Любовь, увенчанная золотом

Читая статьи о семейных парах, отмечающих «золотой» юбилей свадьбы, всегда восхищаешься людьми, которые в течение долгих лет были и остаются надеждой и опорой друг для друга и верны своей первой любви. Есть такая пара и в нашем Дубровском районе.
Супруги Николай Семенович и Екатерина Григорьевна Моисеенковы 30 октября отмечают свой «золотой» юбилей. Именно в этот знаменательный день, пятьдесят лет назад они стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким, супруги все так же любят и уважают друг друга. Но обо всем по порядку.
Николай Семенович уроженец деревни Любимовка Дубровского района. Родился 13 мая 1950 года в простой рабочей семье. Его родители — Семен Никитич и Пелагея Марковна, сами много работали и своим детям с ранних лет прививали любовь к труду. Николай был третьим ребенком в семье. Рос добрым и отзывчивым мальчиком. Детство было трудным, как и у всех детей в то время. Учился в Рябчинской средней школе. После окончания школы поступил в автомобильную школу в г. Жуковка. 19 декабря 1968 года призвался в армию и служил в ракетных войсках. После службы в армии работал в милиции.
Екатерина Григорьевна родилась 24 сентября 1950 года в семье Григория Николаевича и Марии Трофимовны Бородиных в деревне Пеклино Дубровского района. Семья была многодетной, все ее члены знали, что такое ручной труд, у каждого были свои обязанности, ценили целеустремленность, честность, доброту. Окончив Пеклинскую среднюю школу, Екатерина поступила в кулинарное училище в город Жуковка. После окончания училища девушка работала заведующей столовой в Жуковском районе, а через время в ресторане «Лада» в г. Брянске. Она всегда честно и с полной самоотдачей выполняла свои трудовые обязанности. В 1970 году председатель колхоза им. Калинина пригласил Екатерину на работу на должность заведующей столовой.
Николай и Екатерина познакомились в 1971 году. Теплым летним вечером придя на танцы в клуб, Николаю приглянулась красивая и веселая Екатерина. Парень долго не решался подойти к понравившейся девушке. Совладав с робостью и неуверенностью всё-таки пригласил Екатерину на свидание. Вечерние прогулки, скромные подарки – цветы, лесные орехи и конфеты, взаимные чувства, совместные признания и как следствие – веселая свадьба.
После свадьбы молодые остались жить в деревне Пеклино. Екатерина Григорьевна работала заведующей столовой в колхозе им. Калинина. А Николай Семенович после службы в милиции, водителем в этом же колхозе. Жизнь шла своим чередом, супруги поровну делили домашние обязанности, с пониманием и уважением строили семейные отношения. В 1974 году родился первенец Сергей. Молодые родители сообща справлялись с новыми обязанностями, все у них ладилось, все получалось. Через семь лет родился второй ребенок – сын Алексей, а еще через шесть – дочь Татьяна. Николай Семенович и Екатерина Григорьевна всегда ответственно относились к своим родительским обязанностям, воспитали в детях любовь к труду, уважение к старшим, учили каждое дело доводить до конца, а не останавливаться на пол пути.
Жизненный путь у любой семьи не бывает легким: неизбежны трудности, ошибки, радости и победы. Так было и у Моисеннковых, но уважение и любовь друг к другу помогли пройти все жизненные испытания, научиться понимать и ценить друг друга.
Николай Семенович после службы в милиции работал в колхозе им. Калинина водителем, а после кардинально сменил трудовую деятельность — стал выпекать хлеб, когда в колхозной столовой открылась пекарня.
Дети Моисенковых выросли достойными людьми, нашли свое место в жизни, создали свои семьи, родили детей. Николай Семенович и Екатерина Григорьевна сейчас носят почетное звание дедушки и бабушки, у них девять замечательных внучат. И для своих детей они – пример правильной семейной жизни.
Полностью материал читайте в районной газете «Знамя труда» (№ 43 от 29 октября 2021 года).
Юлия НИКИТИНА.
Фото из семейного архива Моисеенковых.