Красота, спрятанная внутри дерева. Профессия — краснодеревщик

Мы все с особой любовью и теплотой относимся к месту, где родились, где прошло детство. Все это неразрывно связано с культурой нашего народа, его творчеством. Время не стоит на месте, мы стали забывать прекрасные традиции своего народа. Но ведь они на протяжении многих лет кормили наших отцов, дедов и прадедов.
Многие считают, что наши предки были мудрее, жили в единении с природой, были чище, благороднее, самодостаточнее и даже счастливее, жили дольше, были здоровее и любили на всю жизнь. И они правы.
В рамках Года культурного наследия народов России мы рассказываем о мастерах-ремесленниках, носителях традиций наших предков. О многих из них мы знаем по рассказам родственников, потомков, хранителей семейных традиций. Многое, к сожалению, утеряно в толще времен. Сегодня мы просто обязаны сохранить память о наших мастерах и дать возможность их делу развиваться на радость нам и нашим детям.
Знакомство с местными ремесленниками позволяет узнать больше о нашей малой родине, о секретах мастерства людей. Среди жителей Дубровского района много людей с «золотыми» руками. В основном это мастера — самоучки. Районные умелицы вяжут спицами и крючком, шьют, вышивают картины бисером. Но есть в нашем районе мастер, который занимается изготовлением деревянной посуды.
Всем известно, что именно Древо жизни положило начало всему живому, в том числе человеческому роду. Деревья и сейчас ярко демонстрируют цикл нашего существования — расцветая весной и сияя буйством зелени летом, а также сбрасывая осенью листья и засыпая зимой, чтоб по весне проснуться с новыми силами.
Считается, что дерево обладает сильной энергетикой, ведь впитывает в себя силу Земли, Воды и Солнца. Поэтому посуда из такого материала — это источник энергии. Ведь какой ещё предмет в доме ближе к окружающей среде, чем этот?
Черпая еду из деревянной посуды, мы с пищей получаем не только физическую силу, но также ещё и духовную. Таким образом жизненная энергия, которая хранится в такой посуде, передаётся тому, кто использует её.
Очень важно, чтобы деревянная посуда была создана с душой. Так же считает Владимир Алексеевич ПЕТРУШИН. Он занимается самым что ни на есть мужским видом рукоделия — столярным делом, которое требует при работе не только мастерства и опыта, но и искренности и теплоты, ведь дерево — «живой» материал.
— Природа сама создала произведения искусства, моя же творческая задача раскрыть красоту, спрятанную внутри дерева, — говорит В. А. Петрушин.
Хотя Владимир Алексеевич и родился в Брянске, но корнями прирос к Дубровской земле. Тут же окончил Дубровскую среднюю школу имени генерал-майора И. С. Никитина. Работал учеником столяра на Дубровской мебельной фабрике. Именно тогда, возможно подсознательно, он понял, что работа с деревом станет его смыслом жизни.
Любимое дело — это одно, но работа, где ты получаешь зарплату, чтобы прожить и прокормить семью, — это другое. Когда Владимир Алексеевич ушел с мебельной фабрики, он устроился на спиртзавод, потом он начал работать в спецшколе. После ее закрытия занялся журналистикой и фотосъемками, работал официальным представителем пресс-центра администрации Дубровского района, корреспондентом нашей районной газеты «Знамя труда». Побывал на Олимпиаде — 2014 в Сочи, где, будучи аккредитованным журналистом, доставлял в район самые свежие новости. Но несмотря на изнурительную работу, находил время на любимое занятие.
Владимир Алексеевич – мастер-краснодеревщик. Выйдя на пенсию, вплотную занялся работой с деревом.
Имея немалый архив готовых изделий, начал участвовать в районных и областных праздниках. Представлял свои работы на «Свенской ярмарке», «Спасе», «Масленице», «Дне поселка». В этом году побывал в Белоруссии, где участвовал в ежегодном республиканском празднике «Купалье», в программе «Брянской губернии» «Народный мастер». В прошлом году Владимир Алексеевич стал Народным мастером Брянской области.
— Награда влила в меня дополнительные силы, новое душевное вдохновение, чувство того, что годы мастерства и моей любимой работы не прошли напрасно, — поделился с нами В. А. Петрушин.
Продолжение читайте в газете «Знамя труда» от 14 октября 2022 года № 41.