Площадь Ленина

Мы живём в небольшом районном центре Дубровка. В следующем году наш поселок отпразднует юбилей. У него есть своя история, связанная со знаковыми событиями нашей великой Родины – России. История и культура Отечества отражаются в книгах и картинах, фильмах и памятниках, в названиях городов, улиц, проспектов, площадей, школ, заводов, пароходов.
В преддверии 155-летия со дня образования Дубровки мы запускаем рубрику «Улицы листая как страницы».
Предлагаем нашим читателям начать прогулку с центральной площади посёлка – площади Ленина.
Её центр украшает памятник — величественная фигура вождя революции В.И. Ленина. Учёный, адвокат, политик, революционер Владимир Ильич Ульянов (Ленин) – самый известный человек 20 века. Он сделал то, что до него никому не удавалось: претворил в жизнь многовековую мечту людей о справедливом государстве, где все имеют равные права и возможности, где нет богатых и бедных, угнетённых и угнетателей.
Сначала на нашей площади стоял другой памятник Ильичу, но в середине 80-х годов прошлого века его заменили на новый, а старый передали мебельной фабрике, носившей имя Владимира Ленина. Памятник установили у проходной фабрики, где он и стоял до момента её закрытия.
Новый же памятник до сегодняшнего дня украшает нашу центральную площадь. Несколько лет назад её реконструировали. Тогда раздавались голоса, призывавшие убрать памятник, но они были очень слабыми. Большинство людей потребовали оставить Ильича на месте, власть тоже поддержала это мнение. Так что Владимир Ильич Ленин по-прежнему встречает дубровчан и гостей посёлка на его центральной площади.
Именем В.И. Ленина названа и одна из центральных улиц Дубровки. Раньше она носила название Красная, потому что деревянные дома Дубровки часто горели. Несколько раз пожар полностью уничтожал эту улицу. Теперь здесь стоят добротные каменные дома, и пожаров, к счастью, почти не бывает. На улице Ленина жили уважаемые дубровчане, фронтовики и партизаны, которые, как нам рассказали учителя, были частыми гостями в нашей школе, выступали перед учениками, рассказывали о подвиге нашего народа, победившего фашизм. Это партизанский командир Николай Устинович Бородынкин и его жена партизанка Мария Максимовна. Это фронтовик, пулемётчик, кавалер ордена Славы 3 степени Фёдор Афанасьевич Марченков, разведчица Первой Клетнянской партизанской бригады Александра Николаевна Морозенкова. К сожалению, их уже нет в живых.
Друзья, присылайте нам на почту [email protected] интересные факты о Дубровке. Они будут публиковаться в следующей рубрике.