Аварийное дерево – источник опасности

Проблема со старыми деревьями, отжившими свой век, стоит достаточно остро. Погибая, они являются источником потенциальной опасности, когда падение сухих ветвей или даже целых стволов может причинить урон людям, транспорту, зданиям, электросетям. В этих случаях спил становится единственным способом предотвращения несчастных случаев. Подробнее эту тему мы обсудили с заместителем главы администрации Дубровского района по-городскому и жилищно-коммунальному хозяйству И.В. Самохиным.
— Игорь Валерьевич, расскажите, пожалуйста, как определить, что дерево аварийное?
— Признаками необратимого процесса гибели дерева являются наличие большого количества сухих ветвей, отсутствие листьев. В таком случае ни у кого не возникает сомнений, что дерево пора спиливать. Однако нередки ситуации, когда внешне дерево выглядит вполне здоровым, но на деле высока угроза его неожиданного падения. Если конкретизировать признаки аварийности деревьев, то смело можно выделить следующие: кроме высохших стволов признаки гнили, образовавшиеся грибки на коре, появление дупел; появление расколов – результат естественного развития дерева или внешнего воздействия (молнии, топора), степень опасности его зависит от глубины расщелины и ее ориентации; нарушение развития корневой системы: корни – это основа, без которой дерево является слабо закрепленным, может упасть под действием малейшей нагрузки; смещение центра тяжести, когда ствол раздваивается; нарушение роста дерева – ствол развивается под углом 45°.
— А есть ли разница между аварийным и опасным деревом?
— Есть. Аварийное – если присутствует хотя бы один из вышеперечисленных пунктов. Категория опасных стволов – это те, что требуют немедленного удаления из-за явной угрозы здоровью и жизни людей, повреждению построек, линий электропередач.
— Как оформить обращение с целью организации вырубки аварийного дерева?
— Нужно обратиться в администрацию Дубровского района. В обязательном порядке проинформировать специалистов о том, что хотите срубить дерево и написать заявление. Специалисты выедут на место, проинспектируют дерево и определят степень угрозы.
— На частной территории собственник может произвести вырубку по своему усмотрению?
— Если в вашем саду погибла яблоня и вместо нее решено посадить грушу за разрешением идти нет нужды. Но если это касается деревьев, расположенных на границе участка и за его пределами, то без оформления соответствующих документов не обойтись. Нужно разрешение, иначе можно получить крупный штраф. К нам поступает масса заявок. Нынешней весной ураган повалил много деревьев, как в черте поселка, так и за его пределами. Из-за повалов были порваны линии электропередач, люди боятся повторений и последствий. Как я уже сказал, по заявке мы выезжаем на место, проводим обследование, составляем акт. Если это территория поселка, то включаем деревья в свой план. Если территория частная, то хозяева организуют снос за свой счет.
— Игорь Валерьевич, а есть ли очередь на вырубку?
— Да, есть. Спилить дерево не так просто, как кажется. Это сложный технический процесс. Нужно специальное оборудование. Чем выше дерево, тем сложнее его спилить. Необходимо учитывать расположение, форму дерева, наличие рядом строений, машин или людей. И по времени процесс не быстрый. Поэтому жители Дубровского района должны понимать, что приехать и спилить дерево в тот же день, когда подана заявка, мы не можем.
— Спасибо за беседу.
Фото с сайта vb.kg