Дубровчане герои-орденоносцы

Сегодня, в День защитника Отечества, хочется отдать дань уважения нашим землякам, награждённым одной из самых уважаемых наград Российской Федерации – орденом Мужества.
Орден Мужества был учреждён 2 марта 1994 года Указом Президента Российской Федерации. Изменения в Статут ордена и его описание были внесены Указом от 6 января 1999 года. Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга.
Участник Великой Отечественной войны и испытаний ядерного оружия на Тоцком полигоне
Среди дубровчан старейшим кавалером этого ордена является ветеран Великой Отечественной войны капитан-артиллерист НИКУЛИН Иван Ильич (1922 – 1999). Родился он 18 августа 1922 года в деревне Горелая Слобода Рогнединского района. Окончил Дубровскую среднюю школу. Был призван в РККА 9 августа 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с весны 1942 года. Воевал в составе Западного, 3-го Украинского, Брянского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 2-го Белорусского фронтов. Был дважды ранен. Награждён орденами Отечественной войны первой и второй степеней (дважды), Красной Звезды, медалями.
В сентябре 1954 года на Тоцком полигоне впервые в советской истории состоялись войсковые учения с применением ядерного оружия, в которых принимал участие И.И. Никулин, за что через много лет, когда был снят гриф секретности, получил орден Мужества.
После выхода в отставку в 1957 году работал на различных руководящих должностях в посёлке Дубровка (директор автотранспортного предприятия, директор маслозавода и др.).
Умер 16 июня 1999 года в городе Обнинске, где проживал последние годы у сына. Похоронен на кладбище в посёлке Дубровка.