Потребкооперация: дела и люди
В середине 50-х годов в состав райпотребсоюза входили Дубровское, Рябчинское, Сещинское, Сергеевское сельпо и райзаготконтора. Возглавлял райпотребсоюз бывший фронтовик, офицер, прошагавший всю войну от первого дня до победного, Михаил Григорьевич Бранчуков. Он не имел специального торгового образования, но довольно успешно справлялся с поставленными задачами по обеспечению населения необходимыми товарами, развитию потребительской кооперации.
Райзаготконторой в то время руководил старейший советский работник Иван Федорович Рылин, который успешно вел заготовки сельхозпродукции.
Что касается производственной деятельности, то она в пятидесятых была представлена четырьмя хлебопекарнями (в Дубровке, Сеще, Мареевке, Сергеевке), которые вырабатывали только хлеб. Одна буханка весила от 1,6 до 1,8 кг. Весь процесс выработки осуществлялся вручную. Несколько позже райпотребсоюзу были переданы от артели инвалидов цеха (громко сказано) по производству колбасы и лимонада. На примитивном оборудовании в день вырабатывалось 30—40 кг колбасы и 10 ящиков лимонада.
К концу пятидесятых годов страна залечила раны, нанесенные войной, промышленность выпускала все больше и больше товаров народного потребления. Торговые предприятия потребкооперации уже не отвечали современным требованиям, надо было строить новые. Первым таким крупным предприятием в Дубровке стал раймаг (магазин «Апрель»), в нем располагались отделы обуви, тканей, галантереи и другие.
В конце 60-х годов правление райпо (председатель В. А. Филонов) успешно вело строительство новых магазинов в п. Сеща («Продукты» и «Колос»), хозмаг в Дубровке, в деревнях Салынь, Мареевка, Мин. Воды, Деньгубовка, Пеклино, Алешня и др.
Расширялось собственное производство. В это время были построены цеха по производству колбасных изделий и безалкогольных напитков, которые выпускали более широкий ассортимент продукции и лучшего качества. С увеличением спроса на хлебобулочные изделия возникла острая потребность в типовой хлебопекарне в п. Сеща.
Много полезного в развитие потребительской кооперации района внес Федор Петрович Новиков. При нем газифицирован хлебозавод, что позволило значительно увеличить качество вырабатываемой продукции, расширить ассортимент изделий.
Успешно решало правление райпо под руководством Федора Павловича Говорушкина вопросы строительства типовых магазинов в деревнях Давыдчи, Афонино, у железнодорожного переезда в п. Дубровка. Были сданы в эксплуатацию современный ресторан и кондитерский цех в Сеще, закончено строительство заготовительного комплекса заготконторы.
Особой заботой правления райпо было развитие собственного производства. Начали с реконструкции колбасного цеха и цеха по выработке безалкогольных напитков. За счет пристроек производственные площади этих цехов увечились соответственно в 2 и 3 раза. В них установили современное оборудование, что значительно снизило долю ручного труда, позволило расширить ассортимент выпускаемых изделий и повысить их качество. Одних колбас цех вырабатывал 400 тонн в год. Продукция пользовалась спросом не только в районе, но и за его пределами.
Источник и фото: книга «Радуге над Дубровкой сиять».