БАРС Брянск

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ШПАГАТНОЙ

Интересные факты о Дубровке
10 марта 2023

В краеведческой литературе бытует версия, согласно которой Дубровская «шпагатка» построена и пущена в 1912 году. Это в корне неверно. В списке промышленных предприятий поселка Дубровка Алешинской волости на 1 декабря 1918 года значится, что фабрика действует с 1 августа 1913 года. Числятся мужчин — 194, женщин — 135, служащих — 22. На всю фабри­ку имелся один двигатель мощностью в 300 лошадиных сил, который рабо­тал на нефти.

24 июля 1918 года Дубровская шпагатная фабрика была национализиро­вана, избрали правление из четырех человек. После гражданской войны на длительное время оказалась закрытой. И только 25 ноября 1922 года, после основательного ремонта оборудования, она стала работать сначала в одну, а затем в две смены.

В 1924 году коллектив состоял из 222 человек. А накануне войны число работающих на предприятии увеличилось до 489. Объем канатно-веревочного производства составил к этому времени 2132 тонны.

Во время гитлеровской оккупации шпагатная фабрика, как и другие предприятия, была разрушена. Часть оборудования немцы увезли в Герма­нию, оставшиеся машины требовали серьезного ремонта.

В первые дни после освобождения директором фабрики был назначен Догадов. Под его руководством коллектив дружно взялся за восстановление производства. За короткий срок, в том же 1943 году, в рабочее состояние приведены три кардные машины, две крестометалки, шесть ленточных ма­шин. Капитально отремонтировали двигатель «Фельзер».

В апреле 1944 года заработал веревочный, в июне — шпагатный цеха. Уже в июне фабрика выполнила план на 119, а в августе — на 138 процен­тов. И досрочно, 9 сентября, выполнила план третьего квартала. Иными сло­вами, дубровские шпагатчики своим трудом в тылу приближали нашу рат­ную победу.

Расцвет шпагатной приходится на 50-е — 60-е годы. Это было самое пре­стижное предприятие в Дубровке, не каждого принимали туда. Фабрика име­ла свой клуб, куда собиралась по вечерам вся молодежь поселка, столовую, общежитие. Даже поселковый стадион находился на балансе «шпагатки». По многим видам спорта она выставляла на соревнования свою команду.

Кстати, не только умелыми организаторами производства, но и энтузиа­стами общественной жизни были руководители предприятия — в начале Гри­горий Фетисенко, а потом Юрий Крахт. Они вырастили не одно поколение профессиональных производственников, известных в районе спортсменов.

Перестройка 80-х и последовавшие за ней рыночные реформы круто из­менили жизнь старейшего предприятия: резко упало производство со всеми вытекающими отсюда последствиями. К середине 90-х жизнь на фабрике еле теплилась. Количество рабочих и специалистов сократилось до минимума.

Шпагатная испытала длительную процедуру банкротства и в конечном итоге в 1999 году обрела нового владельца. Им стал предприниматель из Бело­руссии Петр Станиславович Буйницкий.

Он и вдохнул в предприятие вторую жизнь, вернул рабочих, специалис­тов. Сегодня фабрика выпускает солидный ассортимент продукции: шпагат, веревка, канат, техническая каболка, строительная пакля. Продукция пользуется широким спросом во многих регионах России.

Источник и фото: книга «Радуге над Дубровкой сиять», 2005 год.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 09:13

Для учащихся Алешинской ООШ состоялся урок Мужества

10 сентября, в преддверии празднования Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в филиале МБОУ «Сещинская СОШ им. К. Я. Поварова» Алешинской ООШ прошёл урок Мужества, организованный социальным координатором фонда «Защитники Отечества» по Дубровскому району Фоченковой Н. А. Россия всегда славилась своими героями, которые, не задумываясь, вставали на защиту Родины и её интересов. Один из таких героев, приглашённый на встречу, участник СВО, ВБД, подопечный фонда – Равшанов Р. Б. С интересом слушали ребята рассказ о том, как будучи командиром экипажа танка, в экстремальных боевых условиях проявлял мужество и мастерство, о том, что надежда каждого танкиста – «гусли», броня и пушка. На Уроке Мужества присутствовал так же атаман хуторского казачьего общества «Дубровский казачий хутор» В. А. Назаренко, который рассказал об истории казачества и подчеркнул, что знакомить детей и молодежь с нравственными ориентирами казаков, - значит воспитывать их в русле традиционных российских ценностей: уважения к старшим, к родителям, справедливости, а главное - служению Родине. На конкретном примере школьники увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине — это качества настоящего человека.

11 сентября 2025, 16:38

В Дубровской № 2 СОШ состоялась презентация конкурса «Связующая нить»

9 сентября в МБОУ Дубровская № 2 СОШ прошла презентация всероссийского историко-патриотического конкурса «Связующая нить», проводимого в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне и Года защитника Отечества.

2 сентября 2025, 12:06

ФАПы Дубровского района по нацпроекту получили новое оборудование

Дубровская центральная районная больница Брянской области, а также ее структурные подразделения – фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории - в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» получили новое оборудование. Об этом сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

2 сентября 2025, 10:31

В Дубровке состоялось открытие спортплощадка

В поселке Дубровка Брянской области состоялось торжественное открытие спортивной площадка. На мероприятии присутствовал директор регионального департамента ФК и спорта Максим Рудин, сообщает РИА Стрела со ссылкой на группу департамента в соцсети «ВКонтакте».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in