БАРС Брянск

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ШПАГАТНОЙ

Интересные факты о Дубровке
10 марта 2023

В краеведческой литературе бытует версия, согласно которой Дубровская «шпагатка» построена и пущена в 1912 году. Это в корне неверно. В списке промышленных предприятий поселка Дубровка Алешинской волости на 1 декабря 1918 года значится, что фабрика действует с 1 августа 1913 года. Числятся мужчин — 194, женщин — 135, служащих — 22. На всю фабри­ку имелся один двигатель мощностью в 300 лошадиных сил, который рабо­тал на нефти.

24 июля 1918 года Дубровская шпагатная фабрика была национализиро­вана, избрали правление из четырех человек. После гражданской войны на длительное время оказалась закрытой. И только 25 ноября 1922 года, после основательного ремонта оборудования, она стала работать сначала в одну, а затем в две смены.

В 1924 году коллектив состоял из 222 человек. А накануне войны число работающих на предприятии увеличилось до 489. Объем канатно-веревочного производства составил к этому времени 2132 тонны.

Во время гитлеровской оккупации шпагатная фабрика, как и другие предприятия, была разрушена. Часть оборудования немцы увезли в Герма­нию, оставшиеся машины требовали серьезного ремонта.

В первые дни после освобождения директором фабрики был назначен Догадов. Под его руководством коллектив дружно взялся за восстановление производства. За короткий срок, в том же 1943 году, в рабочее состояние приведены три кардные машины, две крестометалки, шесть ленточных ма­шин. Капитально отремонтировали двигатель «Фельзер».

В апреле 1944 года заработал веревочный, в июне — шпагатный цеха. Уже в июне фабрика выполнила план на 119, а в августе — на 138 процен­тов. И досрочно, 9 сентября, выполнила план третьего квартала. Иными сло­вами, дубровские шпагатчики своим трудом в тылу приближали нашу рат­ную победу.

Расцвет шпагатной приходится на 50-е — 60-е годы. Это было самое пре­стижное предприятие в Дубровке, не каждого принимали туда. Фабрика име­ла свой клуб, куда собиралась по вечерам вся молодежь поселка, столовую, общежитие. Даже поселковый стадион находился на балансе «шпагатки». По многим видам спорта она выставляла на соревнования свою команду.

Кстати, не только умелыми организаторами производства, но и энтузиа­стами общественной жизни были руководители предприятия — в начале Гри­горий Фетисенко, а потом Юрий Крахт. Они вырастили не одно поколение профессиональных производственников, известных в районе спортсменов.

Перестройка 80-х и последовавшие за ней рыночные реформы круто из­менили жизнь старейшего предприятия: резко упало производство со всеми вытекающими отсюда последствиями. К середине 90-х жизнь на фабрике еле теплилась. Количество рабочих и специалистов сократилось до минимума.

Шпагатная испытала длительную процедуру банкротства и в конечном итоге в 1999 году обрела нового владельца. Им стал предприниматель из Бело­руссии Петр Станиславович Буйницкий.

Он и вдохнул в предприятие вторую жизнь, вернул рабочих, специалис­тов. Сегодня фабрика выпускает солидный ассортимент продукции: шпагат, веревка, канат, техническая каболка, строительная пакля. Продукция пользуется широким спросом во многих регионах России.

Источник и фото: книга «Радуге над Дубровкой сиять», 2005 год.

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
29 апреля 2025, 09:20

В Дубровском районе прошел День казачьей культуры

26 апреля в Центральном парке культуры и отдыха состоялся День казачьей культуры. Дубровчанам и жителям района были предложены мастер-классы по метанию ножей, стрельбе из лука, сбору на время автомата и стрельбе в мишень. С особым азартом посетители соревновались в рубке шашкой. Украшением праздника стали выступления вокальных ансамблей "Казачья воля" и "Жизнелюбы".

18 апреля 2025, 18:24

В Дубровском районе состоялась Всероссийская акция «Сад Памяти-2025»

Сегодня в Дубровке прошла Всероссийская акция "Сад Памяти-2025". В патриотической Акции приняли участие Кирсанова С.А., исполнительный секретарь Дубровского местного отделения партии «Единая Россия», Никитина Ю.М., главный редактор газеты «Знамя труда», представители сектора молодёжной политики администрации Дубровского района, РДДМ, юнармейцы, волонтёры и учащиеся МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора И.С. Никитина и МБОУ Дубровской №2 СОШ.

8 апреля 2025, 14:20

Обновленная Фабрика процессов Брянской области открывает двери для новых участников

Обновленная Фабрика производственных Процессов Брянской области открывает свои двери для новых участников федерального проекта "Производительность труда " (входит в нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика"). Для предприятий-участников федпроекта -обучение проводится абсолютно бесплатно.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in