В Дубровской библиотеке прошел киночас, посвященный педагогической деятельности А.С. Макаренко

В преддверии юбилея педагога с мировым именем А.С.Макаренко – 13 марта исполняется 135 лет со дня его рождения — Дубровская библиотека напомнила о педагогической деятельности этого выдающегося новатора.
Споры вокруг уникального метода перевоспитания подростков по Макаренко не утихают и в наши дни. Одни исследователи считают Макаренко жестким учителем, державшим воспитанников на «короткой цепи», другие говорят, что он – гений, который смог найти единственно правильную тактику общения с трудными детьми. Он создал буквально с нуля колонию для беспризорных детей и подростков – уличных, часто с криминальным прошлым, переживших большие жизненные испытания и лихолетье. Макаренко не просто обустраивал быт, не только нашел контакт с детьми, но и подготовил их к жизни в нормальном обществе: никто из его воспитанников не возвратился к криминальному прошлому, не стал предателем в Великую Отечественную войну. Сначала это была колония им. А. М. Горького, затем – коммуна им. Ф. Э. Дзержинского.
На протяжении всей своей жизни Макаренко служил детям, обществу, из-под его крыла вышло немало талантливых специалистов, начиная от мастеров и кузнецов, а заканчивая инженерами, педагогами, врачами, военными и даже лётчиками.
Антон Семенович — талантливый писатель. В 1934 г был принят в Союз советских писателей. Занимался он также публицистикой, много выступал перед читателями, педагогическим активом. Самое известное сочинение, изданное во многих странах – конечно, «Педагогическая поэма». Повести, рассказы, педагогические сочинения А.С.Макаренко интересны не только для профессиональных педагогов, но и для родителей. Книги ждут вас в отделе абонемента на втором этаже библиотеки.
Фото: dubrbibl.kulturu.ru