БАРС Брянск

В Рябчинской библиотеке прошел вечер воспоминаний «История страны — история семьи»

09 мая 2024

Нет в России ни одной семьи, где бы не было тех, которые воевали и трудились в годы Великой Отечественной войны, где бы не хранили память о мужестве и героизме защитников родной земли.
В Рябчинской библиотеке прошел вечер воспоминаний «История страны — история семьи». Все присутствующие делились воспоминаниями о своих родственниках — участниках войны.

Среди них — Нина Павловна Лазутина, которая принесла с собой портрет и награды своего отца Даниличева Павла Фёдоровича. В 1944 году он был тяжело ранен и после ранения был комиссован. За свой подвиг он был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За Отвагу».

Елена Николаевна Андриенкова рассказала о своих родственниках, которые также участвовали в Великой Отечественной войне. Её дядя Сергеев Сергей Иосифович в 1941 году закончил 1-е Горьковское автомобильное военное училище. Офицером защищал Советский Союз с начала войны с фашистской Германией и до окончательной Победы над ней. Участвовал в боевых действиях на разных фронтах. В декабре 1941 года получил тяжелое ранение, после выздоровления продолжал сражаться. Комсоргом 114-го Полевого авторемонтного завода 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. В этом же автополку служила Косвинцева Тамара Васильевна, водила большой грузовик — легендарный «Студебеккер». Вместе они рука об руку дошли до Берлина. Оба награждены орденами Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», медалью Жукова и др. После войны они поженились.

Другой дядя Елены Николаевны — Сергеев Алексей Иосифович — воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Служил в артиллерии, выполнял обязанности наводчика. За мужество и героизм, проявленные в бою под Оршей, награждён медалью «За Отвагу» Был тяжело ранен в голову, после выздоровления комиссован.

К сожалению, ушли из жизни герои наших рассказов — родственники, участники и свидетели Великой Отечественной войны. О них не написано в книгах, не снято фильмов, но для нас они – герои и навсегда останутся в памяти.

А сколько еще таких героев — память, о которых хранится только в сердцах их родственников. …Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности.
Низкий поклон от потомков, знающих и помнящих о горьком времени…

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 15:28

В Дубровском районе прошло открытие обновленного Мемориала Славы

Сегодня, в день 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, состоялось торжественное открытие обновленного Мемориала Славы в посёлке Сеща. В мероприятии приняли участие заместитель главы муниципального образования «Дубровский район», председатель районного Совета народных депутатов А.В. Сорокин, глава администрации Дубровского района И.А. Шевелев, глава Сещинской сельской администрации К.И. Родченкова, глава Сещинского сельского поселения Е.В. Миронов, настоятель православного Прихода храма Архистратига Михаила Иерей Евгений, ВрИО заместителя командира 566-го военно-транспортного авиационного полка капитан С.В. Корпусов, депутатский корпус, военнослужащие, представители общественных организаций, педагоги, учащиеся, юнармейцы и жители поселка Сеща.

13 сентября 2025, 09:13

Для учащихся Алешинской ООШ состоялся урок Мужества

10 сентября, в преддверии празднования Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в филиале МБОУ «Сещинская СОШ им. К. Я. Поварова» Алешинской ООШ прошёл урок Мужества, организованный социальным координатором фонда «Защитники Отечества» по Дубровскому району Фоченковой Н. А. Россия всегда славилась своими героями, которые, не задумываясь, вставали на защиту Родины и её интересов. Один из таких героев, приглашённый на встречу, участник СВО, ВБД, подопечный фонда – Равшанов Р. Б. С интересом слушали ребята рассказ о том, как будучи командиром экипажа танка, в экстремальных боевых условиях проявлял мужество и мастерство, о том, что надежда каждого танкиста – «гусли», броня и пушка. На Уроке Мужества присутствовал так же атаман хуторского казачьего общества «Дубровский казачий хутор» В. А. Назаренко, который рассказал об истории казачества и подчеркнул, что знакомить детей и молодежь с нравственными ориентирами казаков, - значит воспитывать их в русле традиционных российских ценностей: уважения к старшим, к родителям, справедливости, а главное - служению Родине. На конкретном примере школьники увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине — это качества настоящего человека.

11 сентября 2025, 16:38

В Дубровской № 2 СОШ состоялась презентация конкурса «Связующая нить»

9 сентября в МБОУ Дубровская № 2 СОШ прошла презентация всероссийского историко-патриотического конкурса «Связующая нить», проводимого в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне и Года защитника Отечества.

2 сентября 2025, 12:06

ФАПы Дубровского района по нацпроекту получили новое оборудование

Дубровская центральная районная больница Брянской области, а также ее структурные подразделения – фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории - в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» получили новое оборудование. Об этом сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in