Ветеранов ВОВ поздравили с Днем Победы в Дубровском районе

Поздравления с Днём Победы и добрые пожелания ветеранам Великой Отечественной войны Ю.Е. Галичеву и А.Г. Мареиной от Губернатора Брянской области, администрации Дубровского района и районного Совета народных депутатов, Молодежного парламента Брянской области, Молодежного Совета Дубровского района и молодёжи передали председатель Дубровского районного Совета народных депутатов Г.А. Черняков, глава администрации Дубровского района И.А. Шевелёв, ведущий специалист по работе с молодёжью администрации района С.В. Луговой и муниципальный координатор РДДМ М.П. Козорина.
Юрий Егорович Галичев является последним ветераном, проживающим в Дубровском районе, кто принимал участие в разгроме Японских войск в сентябре 1945 года. В ноябре 1944 года Юрий Егорович был призван в армию. Курс молодого бойца проходил в Воронеже. Служил в 74-м запасном стрелковом полку войсковой части 11843. В 1945-м попал на Восточный фронт с Японией. Награжден двумя медалями: «За победу над Японией» и «30 лет Советской Армии».
По окончании войны продолжал службу в Забайкалье. Там получил звание старшего сержанта и специальность ветеринарного фельдшера. Вернувшись из армии в 1951 году, работал по этой специальности в совхозе «Дубровский». В профессии преуспел и вырос до заведующего ветеринарным участком, а после и до главного ветврача. Имеет звание «Ветеран труда».
Анастасия Григорьевна Мареина родилась 10 апреля 1928 года в деревне Заустье ныне Дубровского района Брянской области. Потом переехала в Бочары и провела всю свою жизнь там.
В семье Анастасии было 5 детей: 2 сестры, 2 брата и она. До войны она успела окончить 4 класса школы. Когда началась война, ей было 13 лет.
В партизанском отряде Ф.С. Данченкова (впоследствии Первая Клетнянская партизанская бригада) находилась тётя Анастасии, родная сестра её мамы. А мама и ещё пять женщин, её подруг (Патенкова, Дегтярёва и др.), помогали партизанам: шили, стирали и чинили одежду, пекли хлеб. Нередко в их хате останавливались партизанские разведчики и связные. Анастасия со своим ровесником и другом Виктором тоже по мере сил помогали партизанам. Ездили в соседнюю деревню Молотилку, привозили оттуда одежду, ремни. Собирали золу, камни, которые потом закладывали в бочку, заливали кипятком и в этом варе стирали одежду лесных мстителей. А до этого прожаривали её над костром, чтобы убить вшей.
Семью Анастасии Григорьевны каратели погнали в лагерь пешком через Минеральные Воды, Рябчи, Дубровку. А на утро погнали дальше, в Германию.Анастасия с матерью находилась в трудовом в лагере в Восточной Пруссии до самого его освобождения. Потом вернулись на малую родину. В течение 32 лет вместе с мужем, а после его смерти одна была смотрителем музея партизанской славы в Бочарах.