БАРС Брянск

Брянцам рассказали, что такое аллергия и как с ней бороться

10 июля 2024

В наше время мы сталкиваемся с влиянием самых разных факторов окружающей среды. Многие из них могут негативно сказаться на здоровье. Аллергия стала глобальной медико-социальной проблемой. Повсеместно регистрируется рост заболеваемости (до 40 % больных), каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом и каждый десятый — бронхиальной астмой. Это не только медико-социальная проблема, но и экономическая. Обострения заболевания влияют на психоэмоциональное состояние, социальную адаптацию, школьную успеваемость, сужают круг профессий в будущем. По статистике, аллергия — одно из самых распространенных заболеваний. Каждый третий человек в мире сталкивается с ее проявлениями. У детей она бывает намного чаще, чем у взрослых.

Что же такое аллергия? Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на аллергены, возникающая при повторном контакте с аллергеном индивидуума, ранее сенсибилизированного этим аллергеном.

В обычном состоянии иммунитет защищает от патогенных микроорганизмов или других опасных белков, которые проникают в организм. Но если иммунная система слишком остро реагирует, то она может воспринимать обычные продукты, пыльцу или другие белки, как аллерген.

К внешним факторам (факторам окружающей среды) относят такие аллергены как: клещи домашней пыли, аллергены домашних животных, аллергены тараканов, грибковые аллергены, пыльца растений, грибковые аллергены, инфекционные агенты (преимущественно вирусные). Профессиональные факторы – это аэрополлютанты: озон, диоксиды серы и азота, продукты сгорания дизельного топлива, табачный дым (активное и пассивное курение).

После попадания аллергена в организм начинается активная выработка специальных белков-антител, которые называются иммуноглобулины класса Е. Эти антитела связываются с особенными клетками (тучными), в результате чего их мембрана лопается, откуда высвобождается вещество, называемое гистамин.

Когда гистамин попадает на слизистую носа, появляются симптомы аллергического ринита сезонного или круглогодичного. Эти симптомы проявляются заложенностью носа, постоянным чиханием, зудом в носу, водянистыми прозрачными выделениями из носа, зудом в ушах и во рту, стекание слизи из носовых пазух в горло.

Покраснение, зуд глаз, слезотечение – так проявляет себя аллергический конъюнктивит сезонный и круглогодичный Высыпания на коже по типу комариных укусов или ожога крапивой – крапивница Зудящие и красные высыпания на коже – аллергический дерматит.

Когда это происходит в бронхах – появляются симптомы астмы (хрипы в грудной клетке, кашель, удушье), а если реакция вовлекает в себя разные органы и системы организма одновременно, то она может стать тяжёлой.

Тяжёлые, жизнеугрожающие аллергические реакции (анафилаксия), при которых могут быть трудности с дыханием, рвота, диарея, снижение артериального давления и потеря сознания.

Необходимо своевременно обратиться к специалисту для грамотной диагностики и лечения заболевания.

Диагноз аллергия (аллергический ринит, конъюнктивит, крапивница и др.) устанавливается врачом на основании жалоб, анамнестических данных пациента, специфического аллергологического обследования и исключения других заболеваний.

Тактика лечения зависит от симптомов, возраста и общего состояния здоровья ребёнка. Также лечение может меняться в зависимости от тяжести проявлений. Симптомы аллергии иногда могут маскироваться под другие заболевания и состояния.

Существует 3 основных пути лечения аллергии у ребёнка:

  • Избегание контакта с аллергеном — элиминация аллергена.
  • Приём лекарственных препаратов.
  • Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – это метод, который с помощью введения в организм малых доз аллергенов способствуют выработке иммунитета к конкретному аллергену.

Течение аллергических заболеваний состоит из череды обострений и ремиссий, при своевременном выявлении можно добиться устойчивой и длительной ремиссии. Большое значение имеет профилактика, которая заключается в санации очагов хронической инфекции, борьбе с курением, а также в минимизации контактов с аллергенами. Это особенно важно для людей, которые входят в группу риска или имеют отягощенную наследственность.

ГБУЗ БОДБ «Детская консультативная поликлиника»

Врач — аллерголог -иммунолог

Завацкая А.А.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 09:13

Для учащихся Алешинской ООШ состоялся урок Мужества

10 сентября, в преддверии празднования Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в филиале МБОУ «Сещинская СОШ им. К. Я. Поварова» Алешинской ООШ прошёл урок Мужества, организованный социальным координатором фонда «Защитники Отечества» по Дубровскому району Фоченковой Н. А. Россия всегда славилась своими героями, которые, не задумываясь, вставали на защиту Родины и её интересов. Один из таких героев, приглашённый на встречу, участник СВО, ВБД, подопечный фонда – Равшанов Р. Б. С интересом слушали ребята рассказ о том, как будучи командиром экипажа танка, в экстремальных боевых условиях проявлял мужество и мастерство, о том, что надежда каждого танкиста – «гусли», броня и пушка. На Уроке Мужества присутствовал так же атаман хуторского казачьего общества «Дубровский казачий хутор» В. А. Назаренко, который рассказал об истории казачества и подчеркнул, что знакомить детей и молодежь с нравственными ориентирами казаков, - значит воспитывать их в русле традиционных российских ценностей: уважения к старшим, к родителям, справедливости, а главное - служению Родине. На конкретном примере школьники увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине — это качества настоящего человека.

11 сентября 2025, 16:38

В Дубровской № 2 СОШ состоялась презентация конкурса «Связующая нить»

9 сентября в МБОУ Дубровская № 2 СОШ прошла презентация всероссийского историко-патриотического конкурса «Связующая нить», проводимого в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне и Года защитника Отечества.

2 сентября 2025, 12:06

ФАПы Дубровского района по нацпроекту получили новое оборудование

Дубровская центральная районная больница Брянской области, а также ее структурные подразделения – фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории - в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» получили новое оборудование. Об этом сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

2 сентября 2025, 10:31

В Дубровке состоялось открытие спортплощадка

В поселке Дубровка Брянской области состоялось торжественное открытие спортивной площадка. На мероприятии присутствовал директор регионального департамента ФК и спорта Максим Рудин, сообщает РИА Стрела со ссылкой на группу департамента в соцсети «ВКонтакте».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in