БАРС Брянск

175 лет со дня рождения ученого А.Г. Преображенского

24 августа 2024

В этом году исполняется 175 лет со дня рождения (1849-1918) уроженца села Заулье Севского уезда Орловской губернии Александра Григорьевича Преображенского. Это известный ученый-филолог, составитель этимологического словаря и ряда учебников по русскому языку и литературе, рассказывает Севская правда.

Имя А.Г.  Преображенского уже прочно утвердилось в отечествен­ной науке и известно не одному поколению исследователей. «Этимоло­гический словарь русского  языка», первые  выпуски которого состоя­лись в 1910-1914 гг., вызвал широкий отклик и до сих пор является од­ним из основных пособий по исторической лексикографии.

Судьба Александра Григорьевича Преображенского во многом типична для поколения просветителей рубежа XIX—XX веков. Его отец Григорий Никифорович служил священником в Благовещенской церкви. Первоначальное образование Александр Григорьевич получил в Севском духовном училище. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1874), преподавал русский язык и словесность в первой Московской прогимназии. В 1878 году он был перемещён сверхштатным преподавателем русского языка в 4-ю Московскую гимназию, 11 сентября 1882 года назначен учителем параллельных классов, а с 25  августа 1884 года перемещён на должность штатного преподавателя.  Широкую всероссийскую известность А.Г. Преображенскому принесли его учебники и учебные пособия, многие из которых неоднократно переиздавались вплоть до Первой мировой войны — «Букварь для обучения письму и чтению» (М., 1893), «Краткая русская грамматика для первых трёх классов средних учебных заведений» (М., 1885) (12 изданий), «Русская хрестоматия для трёх первых классов средних учебных заведений» (М., 1891), «Руководство к изучению древнего церковнославянского языка» (М., 1887), «Теория словесности для средних учебных заведений «Начала эстетики, риторики и поэтики)» (М., 1892).

Неоднократно переиздавалась также подготовленная А.Г. Преображенским в соавторстве с Дьяченко книга для чтения «Доброе слово» (в трех частях). Главным трудом замечательного языковеда, над которым он работал многие годы, стало трехтомное издание «Этимологического словаря русского языка» (целиком издан после смерти автора в 1949 году).

В 1937 году Академия Наук СССР приобрела неопубликованные рукописи А. Преображенского и издала их. В 1949 году «Этимологический словарь» был выпущен издательством академии в двух томах. В 1958 году в Германии был издан на немецком языке «Этимологический словарь русского языка» известного учёного Макса Фасмера.

Последние годы Александр Григорьевич Преображенский жил в Севске, в домике на улице Виноградова (Михайловская), который купил на свои гонорары. Летом 1918 года учёный заболел испанкой. За час до смерти правил корректуру очередной части словаря. Работа прервана на слове «сулея»…

Скончался Александр Григорьевич в 1918 году. Похоронен на Замарицком кладбище в Севске. В 70-е годы на могиле Преображенского установлен памятник.

Фото: Севская правда32

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:22

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

29 апреля 2025, 09:20

В Дубровском районе прошел День казачьей культуры

26 апреля в Центральном парке культуры и отдыха состоялся День казачьей культуры. Дубровчанам и жителям района были предложены мастер-классы по метанию ножей, стрельбе из лука, сбору на время автомата и стрельбе в мишень. С особым азартом посетители соревновались в рубке шашкой. Украшением праздника стали выступления вокальных ансамблей "Казачья воля" и "Жизнелюбы".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in