175 лет со дня рождения ученого А.Г. Преображенского
В этом году исполняется 175 лет со дня рождения (1849-1918) уроженца села Заулье Севского уезда Орловской губернии Александра Григорьевича Преображенского. Это известный ученый-филолог, составитель этимологического словаря и ряда учебников по русскому языку и литературе, рассказывает Севская правда.
Имя А.Г. Преображенского уже прочно утвердилось в отечественной науке и известно не одному поколению исследователей. «Этимологический словарь русского языка», первые выпуски которого состоялись в 1910-1914 гг., вызвал широкий отклик и до сих пор является одним из основных пособий по исторической лексикографии.
Судьба Александра Григорьевича Преображенского во многом типична для поколения просветителей рубежа XIX—XX веков. Его отец Григорий Никифорович служил священником в Благовещенской церкви. Первоначальное образование Александр Григорьевич получил в Севском духовном училище. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1874), преподавал русский язык и словесность в первой Московской прогимназии. В 1878 году он был перемещён сверхштатным преподавателем русского языка в 4-ю Московскую гимназию, 11 сентября 1882 года назначен учителем параллельных классов, а с 25 августа 1884 года перемещён на должность штатного преподавателя. Широкую всероссийскую известность А.Г. Преображенскому принесли его учебники и учебные пособия, многие из которых неоднократно переиздавались вплоть до Первой мировой войны — «Букварь для обучения письму и чтению» (М., 1893), «Краткая русская грамматика для первых трёх классов средних учебных заведений» (М., 1885) (12 изданий), «Русская хрестоматия для трёх первых классов средних учебных заведений» (М., 1891), «Руководство к изучению древнего церковнославянского языка» (М., 1887), «Теория словесности для средних учебных заведений «Начала эстетики, риторики и поэтики)» (М., 1892).
Неоднократно переиздавалась также подготовленная А.Г. Преображенским в соавторстве с Дьяченко книга для чтения «Доброе слово» (в трех частях). Главным трудом замечательного языковеда, над которым он работал многие годы, стало трехтомное издание «Этимологического словаря русского языка» (целиком издан после смерти автора в 1949 году).
В 1937 году Академия Наук СССР приобрела неопубликованные рукописи А. Преображенского и издала их. В 1949 году «Этимологический словарь» был выпущен издательством академии в двух томах. В 1958 году в Германии был издан на немецком языке «Этимологический словарь русского языка» известного учёного Макса Фасмера.
Последние годы Александр Григорьевич Преображенский жил в Севске, в домике на улице Виноградова (Михайловская), который купил на свои гонорары. Летом 1918 года учёный заболел испанкой. За час до смерти правил корректуру очередной части словаря. Работа прервана на слове «сулея»…
Скончался Александр Григорьевич в 1918 году. Похоронен на Замарицком кладбище в Севске. В 70-е годы на могиле Преображенского установлен памятник.
Фото: Севская правда32