БАРС Брянск

В Дубровке состоялось театрализованное представление «Верните сыновей»

17 сентября 2024

Сколько переживаний и тревог за своего ребёнка может выдержать материнское сердце? Сколько сил и терпения нужно людям, чтобы пережить годы оккупации? Сколько мужества и героизма должно быть в человеке, чтобы бесстрашно посмотреть смерти в глаза? Ответы на эти вопросы дубровчане смогли получить в ходе театрализованного представления «Верните сыновей», которое состоялось в минувший понедельник в центральном межпоселенческом Доме культуры.

Действие происходит в Дубровском районе в первые дни войны 1941 года. На фронт пошли те, кто уже отслужил в армии. С ними же отправились почти в одно время и парни призывного возраста, вчерашние школьники. У военкоматов выстраивались длинные очереди добровольцев. На столы мобилизационных пунктов ложились груды заявлений с просьбой немедленно отправить на фронт. Это были наспех вырванные из ученических тетрадей, блокнотов, записных книжек листки, почтовые открытки и учрежденческие бланки. Заявления были написаны разным почерком и разными людьми. Рядом с заявлениями отцов и матерей ложились заявления их детей, зачастую написанные еще неустойчивым полудетским почерком. Родители и дети, седовласые старики и подростки писали о своей готовности встать в ряды защитников Родины. Мечтал об этом и наш земляк — Николай Маркин. Он родился 25 июля 1923 года в деревне Болотня Рябчинского сельского совета. В первый же день войны пошел в военкомат записываться добровольцем, но получил отказ из-за отсутствия призывного возраста. После неоднократных обращений в военкомат был призван в армию и прикомандирован к 11-му батальону связи. Был комсоргом роты. На фронте с 15 октября 1941 года.

Эти действия на сцене продемонстрировали зрителям Александр Егерев в роли Николая Маркина и Станислав Луговой в роли военкора.

Следующая картина постановки происходит в окопах, бойцы ждут наступления. На фоне слышны звуки дальнего боя, пение птиц. На экране картинка окопа. Николай Маркин беседует со своим товарищем. Они вспоминают дом. Николай рассказывает о своём сне:

Мне часто снится родная деревня Болотня, родители, друзья, девушка из Дубровки, с которой я до войны на свидания ходил. А еще мне часто снится, как меня мамка на фронт провожает, родной колхоз «Красное поле», председателем которого был мой батя, Бежицкая фельдшерская школа, в которой я учился…

Вниманию зрителей представлен видеоролик с перечисленными сценами.
Гитлеровская агрессия сопровождалась массовыми злодеяниями, невиданными до этого в истории. С первых дней своего вторжения на территорию Брянской области фашистские оккупанты ликвидировали советское административное устройство. В Дубровке была размещена гарнизонная комендатура 1889, комендант майор Бломайер. В 1941-ом стала формироваться районная управа. Этим воспользовались местные подпольщики.

Одним из самых жестоких преступлений нацистов являлось целенаправленное уничтожение мирного населения Советского Союза. До войны в Дубровском районе было 7715 дворов с населением 49800 человек. На первое января 1943 года осталось 5409 дворов с населением 37381 человек. Эти жестокие меры оккупанты объясняли ростом подпольного и партизанского движения. Успехи Красной Армии в ходе войны так же влияли на усиление репрессий оккупантов.

Следующее действие на сцене можно смело назвать эмоциональным, душераздирающим, зрители в зале не смогли сдержать слёз.

Женщин, стариков и детей пригнали на казнь. Испуганные деревенские ребятишки беспомощно стояли и как воробышки прижимались к матерям. А люди не понимали что делать, как спасти Ивана (Александр Бушуев), старика, который встал на защиту односельчанки и нагрубил полицаю (Николай Пикало). А тот в отместку сообщил в фашистскую комендатуру ложный донос.

Фоном звучали плач и крики деревенских женщин и ребятишек. Приглушённый свет создавал гнетущую атмосферу.

Иван шёл с гордо поднятой головой, спокойный. На эшафот старика вёл полицай, тыча в спину пистолетом. Затем он надел Ивану на шею табличку с надписью «Предатель» на немецком языке.

— Ну что старик, я ведь обещал тебе, что во всем разберусь? Есть что сказать напоследок? — говорит полицай.

Старик оглядывает собравшийся народ и произносит:

Товарищи, вы слышите? Слышите? Прислушайтесь… Птицы поют. Война заканчивается! Я это вижу. Наши дети начнут жить, строить дома. Жить заново. А таких как ты, предателей, (указывает на полицая) ждет участь пострашнее моей. Товарищи! Мне не страшно умирать. Это счастье – умереть за свой народ! Победа будет за нами!

Полицай приводит приговор в исполнение и обрывая старика на полуслове вешает его. И снова звучит громкая музыка, в зале гаснет свет. Трагический, тяжёлый момент постановки.

Следующее действие происходит в избе Ганны Маркиной, матери Николая (Лариса Агеева). Женщина спокойно занимается вышивкой, когда в её дом приходит почтальон (Елена Городная) с плохой вестью: Николай пропал без вести. Почтальон передаёт матери нательный крестик сына. Женщина, сжимая крестик в руке, не верит в происходящее, она надеется, что её сын жив.

11 сентября 1943 года, форсировав реку Десна по всей полосе наступления, войска Брянского фронта создали благоприятные условия для быстрого продвижения в западном направлении. 17 сентября освобожден Брянск. 19 сентября, отразив несколько контратак противника, советские войска освободили Дубровку. Наши земляки, оставаясь на фронте боролись за победу. В боях за поселок и соседние селения отличилась 324-я дивизия 50 армии. Фашисты были вынуждены отойти на запад.

В заключительной сцене мать героя, Николай, дети в атмосфере радости обнимаются.

Николай Игнатьевич Маркин вернулся с фронта живым. Неоднократно проявлял героизм, спасая раненых бойцов под вражеским огнём. В сентябре 1944 года он вынес с поля боя трёх тяжелораненых, оказал им первую помощь и эвакуировал в медсанбат. 21 декабря 1944 года он вынес из-под огня четырёх красноармейцев, а 27 февраля — ещё троих бойцов и офицера. И таких эпизодов в его боевой биографии было множество. Награжден орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». По окончании войны вернулся на малую родину.

Финальные слова главного героя, обращённые к залу звучат как напутствие:

Война… Слово, которое пронизывает тебя насквозь, как осколок гранаты. Мы теряли друзей, товарищей, родных. Фашисты жгли целые деревни, уничтожая мирных жителей. Но мы стояли насмерть, защищая каждую пядь родной земли… Сотни лиц, с которыми я шел в бой, растворились в дыму и крови. Сотни жизней, оборванных в один миг… Мы выстояли и сломали хребет фашизму. Мы победили, потому что любим свою Родину так, как не любит ее никто другой. Потому что знаем — наше дело правое. Победа – это не конечная цель. Я верю в то, что мир может стать лучше, если мы будем учиться на наших ошибках. Живите так, чтобы ваши дети и внуки не знали ужасов войны. И помните, что мир — это самое большое сокровище, которое у нас есть.

Зрители долго стоя аплодировали артистам и всей творческой команде за то, что смогли прикоснуться к тому времени, прочувствовали на себе те тяжкие испытания, которые легли на плечи поколения людей, живших в годы Великой Отечественной войны.

Хочется сказать большое спасибо всем артистам за талантливую работу. Не только взрослые, но и дети сыграли свои роли на высшем уровне, – сказала одна из присутствующих зрительниц.

Именно такой — живой, динамичной, захватывающей, невероятно трогательной стала премьера театрализованного представления. Сценические образы, декорации, атмосфера, игра работников Дома культуры и участников художественной самодеятельности, перевоплотившихся в персонажей с непростой судьбой, сделали своё дело, не оставит никого равнодушными. Невозможно было сдержать слёз, настолько искренним был отклик души на происходящее. В очередной раз коллектив районного Дома культуры смог достучаться до сердца каждого своего зрителя. Браво!

Юлия НИКИТИНА.

Фото автора.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:22

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

29 апреля 2025, 09:20

В Дубровском районе прошел День казачьей культуры

26 апреля в Центральном парке культуры и отдыха состоялся День казачьей культуры. Дубровчанам и жителям района были предложены мастер-классы по метанию ножей, стрельбе из лука, сбору на время автомата и стрельбе в мишень. С особым азартом посетители соревновались в рубке шашкой. Украшением праздника стали выступления вокальных ансамблей "Казачья воля" и "Жизнелюбы".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in