БАРС Брянск

С 14 по 20 октября 2024 года в Брянской области проводится Неделя борьбы с раком молочной железы

14 октября 2024

Злокачественные новообразования молочной железы стоят на 3 месте по распространенности в мире и занимают лидирующее положение среди онкологических заболеваний, продолжая угрожающую тенденцию к росту.
К факторам риска развития заболевания относятся:
Возрастная категория.

Чем старше возрастная категория женщины, тем выше риск заболеть раком. Канцерогенным элементам свойственно накапливаться в организме и при различных обстоятельствах проявлять свое негативное воздействие – вызывать видоизменения в клеточной структуре, что приводит к возникновению злокачественного новообразования. Также риск развития онкологического заболевания увеличивается с возрастом, так как в интервале 40-60 лет в период наступления менопаузы происходит снижение адаптационных возможностей и устойчивости эндокринной системы, хотя последние десятилетия рак молочной железы стал встречаться у молодых женщин.

Генетическая предрасположенность.

Научно доказано, что опасное заболевание может возникать у тех особей слабого пола, у которых по женской линии (прямые родственники) были онкологические заболевания не только груди, но и щитовидной железы, гипофиза и т.п.

Нарушения менструального цикла, дисбаланс гормонального фона, различные дисфункции репродуктивной системы, болезни печени, эндокринной системы, хронические воспалительные процессы яичников.

Травмирование молочной железы и близлежащих тканей, лимфатических соединений.

Как известно, гематомы и ушибы не могут образовать злокачественное образование, однако они могут запустить главную причину развития рака – образование большого количества канцерогенов.

Полный отказ матери от естественного вскармливания, раннее и неправильное отлучение ребенка от грудного вскармливания.

Наличие одного и более абортов, выкидышей (на любом сроке), замершие беременности, искусственные роды (по медицинским рекомендациям). Рождение первого ребенка после 30 лет или отсутствие детей.

Окружающие излучения.

Могут окружать женщину на работе (профессиональная вредность) и иногда — дома (множественное количество излучающих приборов на небольшой площади).

Вышеуказанные факторы, как правило, не вызывают моментальное заболевание. Очень часто проходят года, десятилетия, после чего у женщины диагностируется рак груди. Увеличивает шансы и ускоряет процесс течения болезни ежедневное воздействие предрасполагающих факторов и с этим необходимо бороться именно сейчас или решать вопрос так, чтобы хоть как-то минимизировать контакт с негативными «посредниками».

Также значительную роль играет избыточная инсоляция (частое длительное пребывание под прямыми солнечными лучами солнца).

Профилактика рака молочной железы заключается в самостоятельном обследовании, которое должно осуществляться в среднем один раз в шесть месяцев. Лучше всего этот процесс совершать после пятого-седьмого дня менструации, но не позже наступления овуляции (середина цикла).

Самостоятельное исследование заключается в пальцевом прощупывании молочной железы с целью определения «комочков», которые могут быть размером, как с горошину, так и менее спичечной головки. Все образования, независимо от величины, несут в себе потенциальную угрозу развития рака, поэтому ни в коем разе нельзя игнорировать найденные уплотнения.

Прощупывание должно совершаться в лежачем положении на спине и на боку. Спиральными и круговыми движениями с помощью подушечек указательного и среднего пальца необходимо пальпировать молочную железу от основания к соску. Кроме того, обращать внимание на состояние лимфатических узлов (в норме они должны быть небольшие и безболезненные).

Профилактика рака груди в домашних условиях также включает в себя визуальный осмотр, при котором необходимо обращать внимание на следующие факты:
покраснение кожи груди и отечность;
втянутый сосок;
асимметрия (различие двух грудей по морфологическим признакам);
при надавливании на сосок выделяется секреция различного цвета (белая, бежевая, серая, кровянистая).

Кроме того, не стоит забывать и о профессиональном исследовании.

Каждой женщине после 40-летнего возраста рекомендуется проходить профилактический осмотр и диспансеризацию, который в себя включает следующие исследования:
-маммография,
-консультация гинеколога (нарушение гормонального фона может повлечь за собою негативные видоизменения молочной железы).
Памятка для женщин, которые не хотят узнать, что такое рак груди:
-избегать ударов и механических повреждений грудной клетки, а особенно – молочной железы;
-применение средств контрацепции с целью недопущения абортов;
-кормление грудью до 6 месяцев без введения прикорма;
-лактационный период должен составлять минимум 2-3 года;
-избегать прямого попадания ультрафиолета на область бюста: во время пребывания на пляже накрывать грудь; отказаться от «искусственного» загара;
-еда не должна содержать канцерогенные соединения; рекомендуется белковая и витаминизированная пища;
-отказ от курения;
-отказ от стягивающего бюстгальтера; в домашней обстановке носить хлопковый поддерживающий лиф, а ночь и вовсе освобождать грудь от нижнего белья;
-все гормональные препараты, в том числе противозачаточные принимать только по рекомендации врача.

Меры профилактики рака молочной железы не сложны, но они помогут сохранить здоровье.

Департамент здравоохранения Брянской области

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:22

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

29 апреля 2025, 09:20

В Дубровском районе прошел День казачьей культуры

26 апреля в Центральном парке культуры и отдыха состоялся День казачьей культуры. Дубровчанам и жителям района были предложены мастер-классы по метанию ножей, стрельбе из лука, сбору на время автомата и стрельбе в мишень. С особым азартом посетители соревновались в рубке шашкой. Украшением праздника стали выступления вокальных ансамблей "Казачья воля" и "Жизнелюбы".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in