БАРС Брянск

Когда интернет становится инструментом для пропаганды преступной идеологии

16 октября 2024

Как известно, идеология нацизма возникла в Германии в 30-е годы XX века. Нацистская идеология является детищем А.Гитлера, который использовал манипулятивные приемы для пропаганды своих идей, таких как расизм, антисемитизм, этатизм, вождизм, милитаризм, ксенофобия. В ходе Нюрнбергского процесса нацизм был осужден, и поставлен международным сообществом вне закона. Обвинительное заключение Нюрнбергского трибунала было направлено против главных институтов нацизма и проводников данной идеологии. Казалось бы, человечество получило вакцину от столь страшного общественного заболевания. Однако в XXI веке нацизм возродился, используя новые формы воздействия на общественное сознание.

Современный нацизм с приставкой нео- трансформируется, приобретает новые формы и облик, но суть его остается прежней. В его основе лежат такие элементы нацистской доктрины, как национальное превосходство, шовинизм, ксенофобия и русофобия. Вместе с тем германский нацизм возник на основе кризиса либеральной идеологии, неонацизм порожден либеральной толерантностью. Под эгидой демократии, свободы слова в европейских государствах открыто проходят марши неонацистов, факельные шествия, использующие символику, лозунги, призывы. В ряде европейских стран происходит фальсификация истории, искажение информации о Второй Мировой войне и роли Советского Союза в ней. Россия неоднократно выступала на Генеральной Ассамблее ООН с проектом резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Однако представители стран Европы или воздерживаются, или голосуют «против». Политики используют данную идеологию для достижения своих целей. Так до определенного времени было с Германией в XX веке. Так уже в XXI веке на Украине поощрялась и культивировалась русофобия, которая стала неотъемлемой составляющей неонацистской идеологии и организаций, ее пропагандирующих.

Возрождение нацистской идеологии в ее прежнем виде невозможно, это чревато уголовной ответственностью, причем не только в России. Опасность ее состоит в том, что сегодня она маскируется лозунгами либерализма и патриотизма. Происходит подтасовка фактов, смешиваются правда и ложь. Большинство людей с трудом различают истинный и вводящий в заблуждение контент в Интернете, поэтому могут непреднамеренно распространять экстремистские идеи.

Изменились формы и методы нацистской пропаганды. Информационные технологии полностью изменили нашу жизнь. Источником информации большинства современных людей, особенно молодых является глобальная сеть Интернет. Для современных неонацистов Интернет – это возможность привлекать сторонников, которыми зачастую становятся молодые люди, не обладающие еще навыком критического восприятия информации, принимающие многое на веру. Молодежь является той социальной группой, которая наиболее подвержена деструктивной идеологической активности неонацистов. Ценностные установки, убеждения молодых людей еще не сформировались, они более эмоциональны, впечатлительны, что делает их благоприятной средой для распространения нацистских идей.

Интернет предоставляет неонацистам организационный механизм для вербовки сторонников и воплощения в жизнь своих идей. Существует группы и сообщества в социальных сетях, продвигающие радикальные идеи, а также отдельные спикеры, занимающиеся популяризацией неонацизма. Маскировка и вплетение экстремистских идей в обычные сообщения, оперирование идеологемами используются для привлечения новых последователей.  Неонацисты пытаются разжигать сепаратистские настроения внутри государства.

Это актуализирует проведение профилактической работы с молодыми людьми по снижению возможного деструктивного влияния неонацистских организаций, которая должна включать расширение источников формирования патриотизма в молодежной среде, привлечение лидеров общественного мнения, формирование способности критического восприятия информации, предупреждение конфликтов на национальной почве.

С. Прищеп,

кандидат политических наук, доцент кафедры государственного управления и менеджмента Брянского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 15:28

В Дубровском районе прошло открытие обновленного Мемориала Славы

Сегодня, в день 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, состоялось торжественное открытие обновленного Мемориала Славы в посёлке Сеща. В мероприятии приняли участие заместитель главы муниципального образования «Дубровский район», председатель районного Совета народных депутатов А.В. Сорокин, глава администрации Дубровского района И.А. Шевелев, глава Сещинской сельской администрации К.И. Родченкова, глава Сещинского сельского поселения Е.В. Миронов, настоятель православного Прихода храма Архистратига Михаила Иерей Евгений, ВрИО заместителя командира 566-го военно-транспортного авиационного полка капитан С.В. Корпусов, депутатский корпус, военнослужащие, представители общественных организаций, педагоги, учащиеся, юнармейцы и жители поселка Сеща.

13 сентября 2025, 09:13

Для учащихся Алешинской ООШ состоялся урок Мужества

10 сентября, в преддверии празднования Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в филиале МБОУ «Сещинская СОШ им. К. Я. Поварова» Алешинской ООШ прошёл урок Мужества, организованный социальным координатором фонда «Защитники Отечества» по Дубровскому району Фоченковой Н. А. Россия всегда славилась своими героями, которые, не задумываясь, вставали на защиту Родины и её интересов. Один из таких героев, приглашённый на встречу, участник СВО, ВБД, подопечный фонда – Равшанов Р. Б. С интересом слушали ребята рассказ о том, как будучи командиром экипажа танка, в экстремальных боевых условиях проявлял мужество и мастерство, о том, что надежда каждого танкиста – «гусли», броня и пушка. На Уроке Мужества присутствовал так же атаман хуторского казачьего общества «Дубровский казачий хутор» В. А. Назаренко, который рассказал об истории казачества и подчеркнул, что знакомить детей и молодежь с нравственными ориентирами казаков, - значит воспитывать их в русле традиционных российских ценностей: уважения к старшим, к родителям, справедливости, а главное - служению Родине. На конкретном примере школьники увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине — это качества настоящего человека.

11 сентября 2025, 16:38

В Дубровской № 2 СОШ состоялась презентация конкурса «Связующая нить»

9 сентября в МБОУ Дубровская № 2 СОШ прошла презентация всероссийского историко-патриотического конкурса «Связующая нить», проводимого в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне и Года защитника Отечества.

2 сентября 2025, 12:06

ФАПы Дубровского района по нацпроекту получили новое оборудование

Дубровская центральная районная больница Брянской области, а также ее структурные подразделения – фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории - в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» получили новое оборудование. Об этом сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in