БАРС Брянск

Свое 98-летие отпраздновал ветеран ВОВ из Дубровского района

27 марта 2025

25 марта свой 98-й день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны Юрий Егорович Галичев. Поздравления и тёплые пожелания в день рождения от администрации Дубровского района и районного Совета народных депутатов, молодежи района передали и вручили юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», поздравительную открытку, подарок, цветы. В поздравлении принимали участие глава Рековичской сельской администрации Е.А. Шарыгина, ведущий специалист по работе с молодёжью администрации Дубровского района И.А. Зименкова, представители ЮНАРМИИ МБОУ Дубровской №2 СОШ.

Юрий Егорович является последним ветераном, проживающим в Дубровском районе, кто принимал участие в разгроме Японских войск в сентябре 1945 года.

Юрий Егорович Галичев родился в 1927 году, проживает в с. Рековичи Дубровского района. Родом из Калужской области, Калужского района, д. Новоскоковская. Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в Дубровский район. Обосновались в д. Карловка. Переезд был связан с тем, что отца, Егора Николаевича, специалиста по токарному делу, перевели на работу в Дубровский район на шпагатную фабрику. Мать, Евдокия Гавриловна, в то время занималась домашним хозяйством и воспитанием двоих детей. Старшего – Николая и младшего-Юрия.
Войну Юрий Егорович встретил 14-летним подростком. Воспоминания и чувства остались неизгладимыми и тяжелыми.

— Помню, как мы с братишкой ходили в школу и играли в «войнушку» после занятий с другими ребятами, — говорит Ю.Е. Галичев. — А тут раз тебе и война уже началась самая настоящая, и люди гибли не понарошку. Были мы и о русско-финской войне наслышаны. Боялись… Никогда не забуду, как на дороге от Дубровки на Рогнедино появилась танкетка и сделала оглушительный выстрел, как прятались кто куда от мала до велика, как стремительно копали окопы, как на мотоциклах, и даже на велосипедах торжествующе по деревне проносились немцы, как они заходили в дома и просили есть…

В ноябре 1944 года Юрий Егорович был призван в армию. Курс молодого бойца проходил в Воронеже. Служил в 74-м запасном стрелковом полку войсковой части 11843. В 1945-м попал на Восточный фронт с Японией. Награжден двумя медалями: «За победу над Японией» и «30 лет Советской Армии».

По окончании войны продолжал службу в Забайкалье. Там получил звание старшего сержанта и специальность ветеринарного фельдшера. Вернувшись из армии в 1951 году, работал по этой специальности в совхозе «Дубровский». В профессии преуспел и вырос до заведующего ветеринарным участком, а после и до главного ветврача. Имеет звание «Ветеран труда».
— Молодой, набирающийся опыта, — вспоминает Юрий Егорович, — будучи ветфельдшером, обошел Дубровский район вдоль и поперек. И вот однажды в с. Рековичи встретил свою судьбу — Надежду Петровну. Полюбили друг друга, поженились. Вот с того самого дня я и проживаю в селе.

Вместе с Надеждой Петровной, к сожалению, уже ушедшей из жизни, они прожили 61(!) год, родили и воспитали двоих детей, дали образование. Старший сын Михаил по профессии агроном – организатор, дочь Галина — учитель географии и биологии, на данный момент находится на заслуженном отдыхе и ухаживает за Юрием Егоровичем. Он счастливый отец дедушка и прадедушка. Радуют его вниманием и заботой четверо взрослых внуков и шестеро правнуков.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 15:28

В Дубровском районе прошло открытие обновленного Мемориала Славы

Сегодня, в день 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, состоялось торжественное открытие обновленного Мемориала Славы в посёлке Сеща. В мероприятии приняли участие заместитель главы муниципального образования «Дубровский район», председатель районного Совета народных депутатов А.В. Сорокин, глава администрации Дубровского района И.А. Шевелев, глава Сещинской сельской администрации К.И. Родченкова, глава Сещинского сельского поселения Е.В. Миронов, настоятель православного Прихода храма Архистратига Михаила Иерей Евгений, ВрИО заместителя командира 566-го военно-транспортного авиационного полка капитан С.В. Корпусов, депутатский корпус, военнослужащие, представители общественных организаций, педагоги, учащиеся, юнармейцы и жители поселка Сеща.

13 сентября 2025, 09:13

Для учащихся Алешинской ООШ состоялся урок Мужества

10 сентября, в преддверии празднования Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в филиале МБОУ «Сещинская СОШ им. К. Я. Поварова» Алешинской ООШ прошёл урок Мужества, организованный социальным координатором фонда «Защитники Отечества» по Дубровскому району Фоченковой Н. А. Россия всегда славилась своими героями, которые, не задумываясь, вставали на защиту Родины и её интересов. Один из таких героев, приглашённый на встречу, участник СВО, ВБД, подопечный фонда – Равшанов Р. Б. С интересом слушали ребята рассказ о том, как будучи командиром экипажа танка, в экстремальных боевых условиях проявлял мужество и мастерство, о том, что надежда каждого танкиста – «гусли», броня и пушка. На Уроке Мужества присутствовал так же атаман хуторского казачьего общества «Дубровский казачий хутор» В. А. Назаренко, который рассказал об истории казачества и подчеркнул, что знакомить детей и молодежь с нравственными ориентирами казаков, - значит воспитывать их в русле традиционных российских ценностей: уважения к старшим, к родителям, справедливости, а главное - служению Родине. На конкретном примере школьники увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине — это качества настоящего человека.

11 сентября 2025, 16:38

В Дубровской № 2 СОШ состоялась презентация конкурса «Связующая нить»

9 сентября в МБОУ Дубровская № 2 СОШ прошла презентация всероссийского историко-патриотического конкурса «Связующая нить», проводимого в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне и Года защитника Отечества.

2 сентября 2025, 12:06

ФАПы Дубровского района по нацпроекту получили новое оборудование

Дубровская центральная районная больница Брянской области, а также ее структурные подразделения – фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории - в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» получили новое оборудование. Об этом сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in