Для воспитанников ГБУ КЦСОН Дубровского района состоялась Декада антитеррористической и антикриминальной безопасности несовершеннолетних

Увы, очень часто мы страдаем из–за своей собственной неосторожности, беспечности, из-за неумения или нежелания предвидеть последствия своих необдуманных поступков. Мы забываем принять необходимые меры, чтобы оградить себя и свою семью от чрезвычайных ситуаций. Наименее защищенными и подготовленными к действию в подобных ситуациях оказались дети. И как ни печально, именно дети страдают, так как не знают, как вести себя в сложившихся экстремальных ситуациях.
Чтобы как-то повысить защищенность детей им необходимо овладеть не такими уж сложными знаниями и умениями – наблюдательностью, умением анализировать свои ошибки, приведшие к неприятностям, отдавать себе отчет о возможных последствиях тех или иных своих поступков, а также навыками грамотных действий в случае проявления опасностей. Поэтому необходимо сформировать у ребенка сознательное и ответственное отношение личной безопасности окружающих, воспитывать готовность к эффективным, обоснованным действиям в неадекватных ситуациях. Эти задачи стоят как перед родителями, так и перед педагогами.
С 01.09.2025 по 10.09.2025 г. в ГБУ КЦСОН Дубровского района прошла Декада антитеррористической и антикриминальной безопасности несовершеннолетних. В рамках Декады были проведены профилактические и информационно-просветительные беседы, занятия, лекции, тренинги с сотрудниками, с родителями, с детьми по вопросам обеспечения безопасности несовершеннолетних в социальном учреждении, а также по вопросам агрессивных и насильственных действий как способа разрешения межличностных конфликтов в детских коллективах. В работе участвовали все специалисты учреждения. Были привлечены сотрудники правоохранительных органов.
Так в рамках Декады специалистом по социальной работе и социальным педагогом Отделения помощи семье, женщинам и детям со стационаром проведены выезды по Дубровскому району в семьи, имеющие детей до 18 лет. Специалистами проведены профилактические и информационно-просветительные беседы и консультации, распространены агитационные буклеты и листовки по антитеррористической, антикриминальной и противопожарной безопасности.
Старший инспектор ПДН лейтенант полиции Юдина А.Н. познакомила воспитанников Отделения помощи семье, женщинам и детям со стационаром об ответственности, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусмотренной статьей 207 Уголовного кодекса РФ.
В учреждении проведены инструктажи и тренировочная эвакуация «ЧС – Антитеррор».
Педагоги Отделения провели беседы, познавательные занятия, тренинги, посмотрели и обсудили видеоролик «Терроризм против человечества», вместе с несовершеннолетними создали памятки по антитеррористической безопасности: «Действия при угрозе совершения террористического акта», «Действия по предотвращению террористических актов»; разработали рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта.
Улица для ребенка — это яркий мир, полный разнообразных, привлекательных для него явлений — машин, зданий, движущихся пешеходов, предметов, насыщенная интересными событиями, участниками которых может стать и сам ребёнок. А здесь как раз и подстерегает его опасность. Знакомить детей с правилами дорожного движения, формировать у них навык правильного поведения на проезжей части необходимо с самого раннего возраста. Знания, полученные в детстве, наиболее прочные. Правила, усвоенные ребенком, впоследствии становятся нормой поведения, а их соблюдение – потребностью человека. Поэтому воспитанники отделения в рамках Декады совершили экскурсию на железнодорожную станцию п. Дубровка с целью профилактики дорожно-транспортного травматизма.
Мы – взрослые ясно осознаем, как важно понимать значимость «Безопасности» в жизни каждого человека. И чем раньше мы начнем прививать навыки безопасного поведения, тем более уверенно будем смотреть в будущее.
Только глядя на мир детскими глазами, понимая окружающее через их внутреннее мироощущения, мы сможем научить ребенка правильно вести себя на проезжей части, с незнакомцами и избегать ситуаций, опасных для его жизни и здоровья.
Хотелось бы закончить поговоркой, которую часто мы слышим: «Если предупрежден, значит вооружен!» Так давайте вооружимся мы, вооружим наших детей знаниями по безопасности жизнедеятельности и будем соблюдать их!