Ветерана ВОВ Юрия Егоровича Галичева поздравили с Днем освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков

17 сентября – особенный день для каждого из нас. Именно в этот день, 82 года назад, Брянщина была освобождена от немецких захватчиков гитлеровской Германии.
В этот день мы с волнением вспоминаем те далёкие осенние сентябрьские дни и отдаём дань памяти и уважения ветеранам войны, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам, тем, кто приближал победу. Память о них будет вечно жить в наших сердцах!
Накануне этой знаменательной даты воспитанница Отделения помощи семье, женщинам и детям со стационаром ГБУ КЦСОН Дубровского района вместе с членами Молодежной политики и Движения Первых поздравили ветерана Великой Отечественной войны Юрия Егоровича Галичева с Днем освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.
Юрий Егорович родился в 1927 году, проживает в с. Рековичи Дубровского района. Родом из Калужской области, Калужского района, д. Новоскоковская. Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в Дубровский район. Обосновались в д. Карловка. Переезд был связан с тем, что отца, Егора Николаевича, специалиста по токарному делу, перевели на работу в Дубровский район на шпагатную фабрику. Мать, Евдокия Гавриловна, в то время занималась домашним хозяйством и воспитанием двоих детей. Старшего – Николая и младшего — Юрия.
Войну Юрий Егорович встретил 14-летним подростком. Воспоминания и чувства остались неизгладимыми и тяжелыми.
— Помню, как мы с братишкой ходили в школу и играли в «войнушку» после занятий с другими ребятами, — говорит Ю.Е. Галичев. — А тут раз тебе и война уже началась самая настоящая, и люди гибли не понарошку. Были мы и о русско-финской войне наслышаны. Боялись… Никогда не забуду, как на дороге от Дубровки на Рогнедино появилась танкетка и сделала оглушительный выстрел, как прятались кто куда от мала до велика, как стремительно копали окопы, как на мотоциклах, и даже на велосипедах торжествующе по деревне проносились немцы, как они заходили в дома и просили есть…
В ноябре 1944 года Юрий Егорович был призван в армию. Курс молодого бойца проходил в Воронеже. Служил в 74-м запасном стрелковом полку войсковой части 11843. В 1945-м попал на Восточный фронт с Японией. Награжден двумя медалями: «За победу над Японией» и «30 лет Советской Армии».
По окончании войны продолжал службу в Забайкалье. Там получил звание старшего сержанта и специальность ветеринарного фельдшера. Вернувшись из армии в 1951 году, работал по этой специальности в совхозе «Дубровский». В профессии преуспел и вырос до заведующего ветеринарным участком, а после и до главного ветврача. Имеет звание «Ветеран труда».
— Молодой, набирающийся опыта, — вспоминает Юрий Егорович, — будучи ветфельдшером, обошел Дубровский район вдоль и поперек. И вот однажды в с. Рековичи встретил свою судьбу — Надежду Петровну. Полюбили друг друга, поженились. Вот с того самого дня я и проживаю в селе.
Вместе с Надеждой Петровной, к сожалению, уже ушедшей из жизни, они прожили 61 год, родили и воспитали двоих детей, дали образование. Старший сын Михаил по профессии агроном – организатор, дочь Галина — учитель географии и биологии, на данный момент находится на заслуженном отдыхе и ухаживает за Юрием Егоровичем. Он счастливый отец дедушка и прадедушка. Радуют его вниманием и заботой четверо взрослых внуков и шестеро правнуков.
Со слезами на глазах рассказывает Юрий Егорович о своих арамейских буднях в страшное военное время, друзьях-однополчанах, о том, как взрывались снаряды, как встречали долгожданный День Победы… Ведь дни и годы, опаленные войной, не проходят бесследно.