Холокост — катастрофа человеческой цивилизации

31 января 2020, 11:06 | 75 лет Победе

Вы только вдумайтесь в эту цифру — 6 миллионов человек… Убито. Такие данные приводят историки о числе убитых евреев в годы Второй мировой войны (1939-1945). Это не погибшие в ходе сражений, это зверски замученные до смерти, сожжённые, ...

Вы только вдумайтесь в эту цифру — 6 миллионов человек… Убито. Такие данные приводят историки о числе убитых евреев в годы Второй мировой войны (1939-1945). Это не погибшие в ходе сражений, это зверски замученные до смерти, сожжённые, расстрелянные, отравленные газами ни в чём не виновные люди, в числе которых дети, полтора миллиона детей…

Это Холокост. Катастрофа всей человеческой цивилизации. Причина? Необъяснимая ненависть нацистов к целому народу, приведшая к безумной идее его полного искоренения на Земле. Эта цель нацистской Германии нашла выражение в государственной политике «окончательного решения еврейского вопроса». Непостижимая человеческому разуму злоба цивилизованной страны с богатейшими интеллектуальными традициями нанесла огромнейший урон всему еврейскому народу.

Вместе с тем история Холокоста приводит примеры того, как в нечеловеческих условиях нацистской оккупации люди всё же оставались людьми. Как, рискуя своей жизнью и жизнью своих детей, они приходили на помощь тем, кого нацисты обрекли на уничтожение. Как сами обречённые находили силы для сопротивления. Были побеги, были заговоры, были спасённые. Но как ничтожно мал их процент в отношении к погибшим.

Сейчас знания о событиях тех времен ужасают, но дают возможность задуматься. О чём? О своей жизни, о жизни других людей, которую не мы им даровали, и потому не вправе её забирать. Какая бы ни была политика, какую бы идеологию она нам ни диктовала, мы должны оставаться людьми.

 

Отпечаток трагедии на дубровской земле

В Дубровке в 1939 году проживало 360 евреев. Большинство из них было призвано в армию и эвакуировалось. В августе 1941 года посёлок был оккупирован немцами. Первоначально оставшихся в Дубровке евреев оккупанты не трогали, позже стали заставлять выполнять тяжёлые физические работы.

23 февраля 1942 года фашисты согнали в здание старой кузницы на территории спиртзавода и заживо сожгли по одним данным 12, по другим – 16 евреев. В книге «Вызывая огонь на себя. Положение евреев при «новом порядке» гитлеровских оккупантов в 1941-1943 гг.», автором которой является внучатая племянница Ф.М. Достоевского, долгие годы проживавшая в Дубровском районе, Елена Алексеевна Иванова, собраны воспоминания очевидцев уничтожения евреев, в которых указаны ужасающие подробности произошедшего.

«У старой кузни всех скосили из автоматов. Стреляли больше по ногам, многие были ещё живы. Их затащили в кузницу, облили стены бензином и подожгли. Горели ещё живые люди. Стоял страшный крик. Несло невыносимым смрадом…»

Каждый, кто стал свидетелем страшной расправы над невиновными людьми, вспоминал: «Крик раздавался на весь посёлок».

А сколько было тех, кто был убит на месте, в лесах, оврагах, за околицей деревень…

 

О силе русского духа

Среди десятков рассказов о событиях тех страшных дней приведены воспоминания Матрёны Ивановны и Прохора Фёдоровича Гуленковых. Эти люди – пример крепкого, непоколебимого русского духа.

В годы войны Прохор Фёдорович был женат на еврейке. Какой трагедией для него это обернулось, он рассказывал в мае 1963 года Е.А. Ивановой:

«Жену мою звали Хана Абрамовна Гуленкова. У нас было три сына. Один был от её первого мужа. Я на ней женился, когда её сыну 11 месяцев было. Когда война началась, у нас трое сыновей было. Первый с 1929 года, второй с 1936 года, и третий 1 января 1941 года родился. Я сперва на финской войне был, потом 23 июня 41-го года меня опять сразу мобилизовали, и я здесь на фронте на Десне был. Там и ранен был. Два осколка вошли сбоку в желудок, вышли к позвоночнику и расщепили его. Я двигаться не мог, живот распух. Перевязок мне не делали. Дома в Дубровке я лежал. Потом врач Николай Арсентьевич Грабарь, который у Дороденковых жил, мне операцию сделал – по живому телу, без наркоза всякого, и я оживать стал…»

События того дня, когда забрали жену, – неугасающая боль для Прохора Фёдоровича. «Это было в феврале 42-го года. Я раненый лежал на постели. Хана около меня с ребёнком сидела. Вдруг входит полицай Андрей Субочев. Посмотрел он на нас и пошёл обратно. Вечером в тот же день приходит с немцем и ещё одним полицаем. Взяли её, а ребёнка он бросил на кровать. На меня посмотрели. Я тогда совсем чёрный был, двигаться не мог. «Он сам подохнет! Незачем его брать», — сказали. …Я больной, после операции, остался с тремя детьми. Младшему 1 год 2 месяца было. Он кричит, а я подняться не могу. Просто караул кричи! Порой кто придёт – помыть, печку вытопить… Ну, так и мучился».

По данным, приведённым в книге Е.А. Ивановой, Хану расстреляли  вместе с её сестрой Варей Моисеевой, у которой также осталось трое детей.

Через какие тяжести быта и военного времени пришлось пройти Прохору Фёдоровичу — только ему и известно. Спустя годы он женился на Матрёне Ивановне. Она в своих воспоминаниях поделилась, как выхаживала детей:

«У меня свой мальчик был. Так и стали жить: четверо у нас сыновей от трёх отцов. Старший Ханин от китайца, двое детей её и Фёдоровича и мой сын. Хорошие ребята были. Но беды мне с ними много пришлось увидеть. Маленький как поест, так сразу обомрет весь – отвык от пищи. Словно припадок с ним сделается. Я его скорее к врачу тащу… В поле наберу прошлогодней картошки, оладьей им сделаю. Коровка у меня всегда была. Налью им молочка тёпленького: «Пейте, ребятушки, досыта». Только тем их и отходила. А у самой голова так кружилась, что хоть падай…»

Русский дух не дал сломаться Прохору Фёдоровичу и Матрёне Ивановне. Вместе они смогли достойно воспитать детей, которые пронесли их пример через года в свои семьи. И вот перед нами уже их потомки.

Елена Васильевна Гуленкова о тяжёлом детстве мужа Абрама Прохоровича знает лишь по рассказам. Абрам – младший сын Ханы Абрамовны и Прохора Фёдоровича. Именно его, девятимесячного малыша, в далёком 1942 году немцы не тронули, оставив погибать с еле живым от ранения отцом. Елена Васильевна рассказала то, что слышала от старшего брата Абрама, Сергея:

— Когда полицаи пришли за Ханой, Абрам лежал в подвесной люльке. Один из них ножом обрезал люльку, и Абрам вылетел в угол. Сергей говорил, что маленький громко плакал, а отец не мог встать, было страшно. Хана несколько дней просидела в тюрьме, ожидая, когда соберут группу. В день, когда их повезли на расстрел, Сергей узнал об этом, погнался за машиной. Он был на коньках и смог уцепиться за машину. Какое-то время проследовав за ней, он упал. Сергей всегда жалел, что так и не смог проститься с мамой, но если бы он не упал, его могли также убить. После расстрела Ханы уход за лежачим Прохором Фёдоровичем, маленьким Абрамом и средним Борисом лёг на плечи Сергея. Когда отец семейства подлечился и женился на Матрёне Ивановне, Сергей ушёл из дома и начал жить самостоятельно.

Елена Васильевна рассказала, как сложилась впоследствии жизнь у братьев Гуленковых:

— Мой Абрам рано пошёл работать, в четырнадцать лет. Возил дрова. Потом устроился на шпагатную фабрику. Хотя по тем временам это было достаточно сложно, были очереди на работу. От фабрики Абрам пошёл учиться в Костромской текстильный техникум, получал стипендию.

О временах учёбы Абрама в своих воспоминания упоминала и Матрёна Ивановна, когда беседовала с Е.А. Ивановой: «Мастером на фабрике будет. Любит он меня. «Мама, — пишет, — я, как кончу, сразу тебе шубу сделаю. А сейчас мой подарок тебе только тот, что я хорошо учусь».

Действительно, Абрам учился хорошо. Елена Васильевна продолжила свой рассказ:

— Мы познакомились в техникуме, попали в одну учебную группу. На 3 курсе начали дружить. Тогда после учёбы на работу распределяли. Мне, по просьбе Абрама, дали именной вызов на работу в Дубровку, на шпагатную фабрику. Хотя я тоже хорошо училась, стояла первая в списке на распределение, но поехала с ним. Поженились мы в Костроме и, выпустившись из техникума в декабре, приехали вместе к его родителям в Дубровку.

Меньше года мы прожили с Матрёной Ивановной и Прохором Фёдоровичем. Это было хорошее время, мы жили дружно. Работали, поэтому быстро получили двухкомнатную квартиру от фабрики. Вскоре после переезда в своё жильё у нас с Абрамом родилась первая дочь, Наталья. Так жили, работали, всю жизнь трудились. В 1975 году родилась вторая дочь, Ольга.

К сожалению, муж мой умер рано и внезапно. Это был 2004 год, ноябрь. Вечером он вышел из дома, сказав, что скоро вернётся. Но не вернулся. Его долго не было, мы искали его во дворе, на улице. Было темно, и мы не смогли его найти. А наутро обнаружили в канаве, у него остановилось сердце. Никто и подумать не мог, что так произойдёт. Он был всегда шустрый, работящий.

Человек пережил тяжёлое военное детство, но по воле судьбы умер в мирное время. Абрам успел построить крепкую семью, достойно воспитать детей. Дети Гуленковых, Наталья и Ольга, создали свои семьи. Елена Васильевна живёт с младшей дочерью и её семьей. У неё четверо внуков и один правнук. Елена Васильевна хранит память о трагической истории семьи её мужа. Рассказывая её, она упомянула, что Абрам всегда жалел, что у него не было даже фотографии мамы, Ханы. Он потерял мать в девятимесячном возрасте, и никаких воспоминаний о ней не было. Абрам пытался разыскать у родственников фото матери, но всё было безуспешно.

Жизнь у Матрёны Ивановны и Прохора Фёдоровича после их встречи сложилась достаточно хорошо. Елена Васильевна рассказала, что Прохор Фёдорович умер в мае 1961 года, а вот его супруга прожила долгую жизнь. Со временем Матрёна Ивановна ослепла, перенесла ряд операций, но всегда рядом с ней были её дети. Ребята помогали ей во всем. Елена Васильевна помнит, как она, муж, его братья с семьями вместе сажали огород, помогали с хозяйством. Братья Абрама, старший Сергей и сводный Николай, достойно прожили жизнь. Они создали крепкие семьи, воспитали детей. Не сложилась судьба лишь у Бориса…

Эта история семьи Гуленковых – пример не только сильных духом людей, но и сломанных Холокостом судеб. Каково было человеку жить с постоянной мыслью, что он никогда не видел мать, но знал о её трагической смерти… Каково было еле живому человеку знать, что он в ответе за ещё три маленькие жизни, и никогда больше не увидит свою жену… Каково было ребёнку, не простившемуся с матерью…

Ответы здесь не нужны. Память о зверском искоренении нации и гордость за сильных духом людей – то, что должно остаться на века.

 

Марина МОРОЗОВА.

В статье использованы материалы учителя-краеведа Е.А. Ивановой, а также личной беседы автора с Е.В. Гуленковой.

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить