Черное эхо афганистана
Дата 15 февраля отмечена в календаре как День памяти воинов-интернационалистов, День вывода войск из Афганистана. В 1989 году последние советские войска покинули территорию Демократической Республики Афганистан. Афганская война, длившаяся 10 лет ( с 1979 по 1989 годы) , унесшая жизни более 15 тысяч советских граждан, стала одной из самых продолжительных локальных войн в мировой истории. В памяти нашего народа навечно сохранятся подвиги воинов-интернационалистов, их отвага, доблесть, безмерная любовь и преданность родной земле.
Особый, тяжелый след оставила эта кровопролитная война и в душе, и в судьбе тех, кто был очевидцем тех страшных событий, кто потерял «там» близких друзей, кто видел, как гибли ни в чем не виновные мирные жители. Такие люди проживают в каждом уголке нашей страны, есть они и в нашем поселке.
Николай Григорьевич ЛАПУТИН, заместитель председателя РО БРОООО РВСА, в военном прошлом воздушный радист, первый раз оказался в Афгане в 1981 году. Потом их экипаж под командованием Ю.А. Берковченко на самолете ИЛ-76 вылетал туда ежегодно, выполняя определенные стратегические задачи.
— Сами мы не стреляли во время боевых действий,- рассказывает Н.Г. Лапутин.- Зато стреляли по нам. В Кандагаре было дано два пуска ракет, но наш командир, сделав маневр, сумел увести самолет от их попадания . За что его представили к ордену «Красного Знамени», а меня наградили медалью «За боевые заслуги».
Со слезами на глазах говорит Николай Григорьевич о гибели двух экипажей в ходе боевых действий. Первый самолет ИЛ-76 был сбит 26 декабря 1979 года во время ввода советских войск в Афганистан, а второй самолет в 1983 году был сбит пусковой ракетой. Особенно тяжело ему было рассказывать о том, как прощались с членами первого погибшего экипажа на похоронах в Литве.
— Повидали и испытали немало! Горько и больно сегодня вспоминать о той страшной войне, — говорит Н.Г. Лапутин. — Летали много. Приходилось и раненых солдат перевозить, и тела погибших на «Черном тюльпане», и с высоты полета видеть, как горят дома мирных жителей, как идет перестрелка в горах… Участвовали и в выводе наших солдат в 1989-м. В основном вывозили на самолете личный состав — человек по 300 десантников, танкистов, а также и уцелевшую военную технику.
По окончании войны в Афганистане Н.Г. Лапутин продолжал военную службу в Прибалтике, переучился на воздушного радиста иного типа самолета –«Руслан». В 1990 году перебрался на свою родину в Дубровку. Здесь он еще восемь лет до выхода на военную пенсию прослужил в Сеще, а затем работал гражданским на Сещинском аэродроме в техникум-группе по обслуживанию авиационных двигателей.
Как уже было упомянуто выше, Николай Григорьевич родом из п. Дубровка. Выпускник Дубровской №1 СОШ имени генерал-майора Никитина И.С. 1975 года. По окончании школы был призван на срочную службу. С армии вернулся наземным радистом. Пошел на службу в п. Сеща, где получил направление на переобучение на воздушного радиста. В г.Канске (Красноярский край) окончил школу воздушных радистов и школу прапорщиков.
Весь служебный путь старшего прапорщика Лапутина выглядит так: начал службу в Сеще, затем-Красноярский край, срочная служба в Забайкалье, Ульяновск, Литва и снова Сеща.
Учеба в Канске в жизни Николая Григорьевича сыграла немаловажную роль. Именно там он познакомился со своей супругой Лилией Степановной.
— Знаете, все произошло как-то мгновенно, — с улыбкой вспоминает мой собеседник.- Познакомились, полюбили друг друга, в 1978 году поженились и переехали в Прибалтику, в Литву, а спустя некоторое время и в Дубровку.
Лилия Степановна тоже шесть лет отслужила в армии в Прибалтике, г. Поневежес. Со службы ушла после рождения двух сыновей. В жизни попробовала себя на различных должностях. В Прибалтике работала и няней в детском саду, и рабочей военного завода, а по приезде в Дубровку устроилась на Смоленский радиозавод в Сеще. Довелось ей и на стройке потрудиться, и на рынке, и кочегаром- машинистом в котельной. На сегодняшний день устроилась продавцом, а для души участвует в художественной самодеятельности, является одной из участниц вокальной группы «Жизнелюб». А ведь судьба и ее испытывала. Один только Бог знает, что она пережила, когда ее муж находился в Афганистане! Как смотрела каждый выпуск новостей и молилась, чтобы он вернулся живым.
— Слава Богу, уцелел мой Коля! — смахивая слезы, произносит Лилия Степановна.
— Конечно, согревала душу мысль о том, что дома тебя ждут родные и близкие люди, -добавляет Николай Григорьевич.- Любимая жена и сынишки…
Вот так 41 год и идут Лапутины по жизненному пути. А сынишки уже давно взрослые люди. Старший Андрей и младший Евгений, взяв пример с отца, стали военнослужащими. Оба в звании прапорщиков. Служат и проживают с семьями в Сеще. Также летают на самолетах. За время службы побывали в «горячих точках». Андрей — в Грозном, в Чечне, а Евгений – в Ингушетии. Ребята создали дружные семьи и на радость родителям подарили двоих внуков, Александра и Сергея, внучку Екатерину.
Николай Григорьевич и Лилия Степановна ведут свой повседневный быт. Она хлопочет по дому, вкусно готовит, создает уют и тепло, он — в сезон трудится на приусадебном участке, увлекается летней и зимней рыбалкой. С радостью принимают Лапутины у себя детей и внуков…
Казалось бы, жизнь идет своим чередом. Но бывает, что черное эхо Афгана нет-нет да и отзовется болью в сердце Николая Григорьевича. Всплывают в памяти друзья-сослуживцы, навсегда оставшиеся «там» и ушедшие из жизни уже в мирное время. Заноет душа. Откроет Николай Григорьевич армейский альбом, а там на фото того страшного времени еще живые борт-техник Гена Семенов, штурман Миша Климкин. С особой теплотой вспоминает Н.Г. Лапутин командира Юрия Александровича Берковченко, который сейчас проживает в Таганроге, а также сослуживца с Украины Андрея Романенко… Конечно, побывав в афганском пекле, невозможно оставаться прежним. Вот и в душе Николая Григорьевича по сей день живет боль и горечь Афганской войны.
И всякий раз при встрече по случаю памятных дат и событий, связанных с Афганистаном, он разделяет свою скорбь с другими участниками тех жестоких боевых действий.
Надежда СОКОЛОВА.
На снимке:
Фото автора.