Брянцев приглашают к участию в X Всероссийской акции «Большой этнографический диктант»
С 1 по 8 ноября 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с партнёрами ...
Хочу поделиться своими воспоминаниями об уникальном человеке, учителе-подвижнике, исследователе, краеведе, внучатой племяннице Ф.М. Достоевского Елене Алексеевне Ивановой, которая на протяжении почти двух десятилетий жила и работала в нашем Дубровском районе.
О деятельности Елены Алексеевны я знала давно, но лично знакома не была. И вот в 1968 году я получила задание организовать шефскую помощь пионеров Елене Алексеевне. В те годы я работала заведующей отделом учащейся молодёжи Дубровского райкома комсомола. Прежде, чем пойти в Дубровскую среднюю школу и организовать ребят, я решила сходить домой к Елене Алексеевне, познакомиться с ней и узнать, какая помощь ей необходима.
Жила Елена Алексеевна в скромной, я бы сказала, бедной однокомнатной квартирке в двухэтажном доме позади железнодорожного вокзала (сейчас улица 324-й дивизии, д. 25). Познакомились. Иванова сказала, что ей уже 72 года (Елена Алексеевна родилась в 1896 году в Вологде) и потому становится всё труднее и труднее выполнять работу по дому. Из родственников у неё есть только племянница, но и та живёт в Москве (кстати, в конце жизни Иванова к ней и уехала, где умерла в 1972 году).
Затем Елена Алексеевна достала из шкафа книгу Михаила Волоцкого «Хроника рода Достоевского, 1506–1933», полистала её и сказала, протянув мне: «А вот это я». С фотографии смотрела молодая интеллигентная девушка, о которой было сказано: «Весьма талантлива. Обладает утончённым вкусом. Очень развита фантазия. Пишет быстро и много…» Я была потрясена. Оказывается, дедушка Елены Алексеевна был женат на сестре великого русского писателя Ф.М. Достоевского! Я засыпала Елену Алексеевну вопросами, а она охотно отвечала. Рассказывала о перенесённом ею страшном голоде в Казани, где жила и училась в университете, о ранней смерти родителей, сестры Натальи, о своей учительской работе в Казахстане, на Урале, в Сталинграде, на Дальнем Востоке, в Москве… Елена Алексеевна в 1949 году была награждена орденом «Знак Почёта», а вот орден Трудового Красного Знамени, к которому её представлял первый секретарь Дубровского райкома партии, знаменитый брянский партизан И.И. Мартынов, ей так и не дали – документы не пропустили областные власти.
Антонина Тимохина,
ветеран педагогического труда,
отличник народного просвещения.
Полностью материал читайте в районной газете «Знамя труда» (№37 от 14 августа 2020 года).
С 1 по 8 ноября 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с партнёрами ...
В Брянской области реализуется федеральный проект «Региональная и местная дорожная сеть» ...
Завершился приём заявок на второй сезон Премии Президентской платформы «Россия – страна ...
Как показывает статистика, активность телефонных мошенников остается высокой. За неделю в ...
Ученики встретили гостя с теплотой и задавали ему вопросы. Игорь Константинович поделился ...
Показатель составил 81% от плана, который по федеральному проекту «Жильё» для региона ...