Начальник отдела образования Анастасия Косолапова на прошедшей августовской педконференции выступила с докладом

28 августа 2020, 10:00 | Образование 4

26 августа, в МБОУ Дубровской СОШ № 1 им. генерал майора И. С. Никитина состоялась традиционная августовская педагогическая конференция. Открыл ее работу глава администрации Дубровского района И.А. Шевелев. Также слова приветствий и поздравлений в ...

26 августа, в МБОУ Дубровской СОШ № 1 им. генерал майора И. С. Никитина состоялась традиционная августовская педагогическая конференция. Открыл ее работу глава администрации Дубровского района И.А. Шевелев. Также слова приветствий и поздравлений в адрес педагогов и ветеранов педагогического труда прозвучали от заместителя главы администрации района О. А. Бороновской и начальника отдела образования А. В. Косолаповой.

На совещании была рассмотрена тема «Ключевые направления развития муниципальной системы образования в условиях реализации задач национального проекта «Образование».

С подробным докладом по теме выступила начальник отдела образования Анастасия  Косолапова.

В нем было отражено следующее.

Августовские совещания – это хорошая традиция, позволяющая всему педагогическому сообществу в режиме открытого диалога обсудить итоги работы за предыдущий учебный год, проанализировать проблемы, поставить задачи на новый период и, в то же время, это особая педагогическая традиция, согретая теплом последних летних дней и искренней любовью к профессии.

Сегодня в системе образования Дубровского района педагогическую деятельность осуществляют 268 педагогических и руководящих работников, из них – 78  в дошкольных организациях, 190 — в школах.

Структура муниципальной сети — это 9 школ, 3 детских сада и 7 дошкольных групп. Общий контингент обучающихся  и воспитанников нового учебного года составит 2273 человек.

Коллеги, в условиях решения задач национального проекта «Образование» в современной школе  меняется содержание образования. Одним из приоритетных направлений является реализация федерального государственного образовательного стандарта.  В муниципальных детских садах и дошкольных группах осваивают стандарт 667 воспитанников. По ФГОСам начального и основного общего образования обучаются 1391 учащихся с 1 по 9 классы. 114 обучающихся 10-х классов с 1 сентября начнут осваивать стандарт среднего общего образования.  Особенностью ФГОС среднего общего образования является профильное обучение.  Десятиклассник обязан был выбрать один из 5-ти предложенных профилей, при этом обязательно изучение 3-4 предметов на углублЁнном уровне в каждом профиле за исключением универсального. Для решения этой задачи в прошедшем учебном году школами проведена определенная работа по разработке новых основных образовательных программ, а также по анализу  материально-технических, кадровых, программно-методических условий реализации профильного обучения. Итогом проделанной работы стало решение педагогических советов Дубровских №1, №2, Сещинской школ о реализации для обучающихся 10-х классов  технологического, естественно-научного, физико-математического профилей. Пеклинская, Рябчинская и Дубровская вечерняя школы будут реализовывать универсальный профиль. Острой актуальной проблемой сегодняшнего дня муниципальных органов власти, руководителей общеобразовательных организаций является обеспЕчение всех десятиклассников учебниками, школ — учебно-лабораторным оборудованием, кабинетов – автоматизированными рабочими местами учителей.

Происходящие в мире глобальные изменения требуют и глобальных компетенций. Чтобы жить в этой сложной и быстро меняющейся реальности, сегодняшним школьникам необходимы новые навыки, знания и умения для формирования функциональной грамотности, которая включает в себя читательскую, математическую, естественнонаучную, финансовую грамотности, глобальные  компетенции, креативное и критическое мышление, формирующиеся посредством каждого школьного предмета. Ребенку важно обладать готовностью успешно взаимодействовать с изменяющимся окружающим миром, возможностью решать различные (в том числе нестандартные) учебные и жизненные задачи. В этой связи на учителей возложена большая ответственность по формированию функциональной грамотности. Поэтому сегодня необходима командная работа педагогических коллективов над повышением практической ориентированности содержания каждой предметной дисциплины. Наша задача-создать условия для профессионального самосовершенствования педагогов, в том числе повышения квалификации учителей-предметников. В августе 2020 года 13 наших учителей математики, начальных классов, географии, истории и общественных дисциплин прошли курсы повышения квалификации на базе Жуковского района по дополнительной профессиональной образовательной программе «Основы финансовой грамотности и методы ее преподавания в системе основного и среднего общего образования».

Уважаемые коллеги, никто не мог предположить, что ситуация с пандемией коронавируса так сильно изменит привычную жизнь наших образовательных организаций. С марта по июнь текущего года школы  были переведены на режим дистанционного обучения, в детских садах функционировали только дежурные группы. В условиях новой реальности, приложив максимум усилий всех участников образовательных отношений – педагогов, обучающихся и родителей, нам пришлось в сжатые сроки перестроиться для работы в новом формате. В этой  ситуации большинство учителей испытали серьезный стресс и чувство растерянности. В ходе дистанционного обучения было выявлено, что не все учащиеся, да и педагоги, готовы участвовать в таком обучении из-за отсутствия технических условий  и наличия дефицитов в профессиональных информационных компетенциях учителей. В результате немалым подспорьем в этом стали привычные учителям социальная сеть «ВКонтакте» и мессенджеры WhatsApp и Viber, которые иногда становились основными коммуникационными каналами не только с учениками, но и с родителями.   Период самоизоляции показал, что наши школы не имеют возможности  в полном  объеме организовать обучение в онлайн-режиме.  Многие учителя предпочли только рассылать задания и проверять домашние работы, что сложно назвать полноценным обучением. Реалии современного времени диктуют нам необходимость использования дистанционных образовательных технологий на постоянной основе в части освоения отдельных факультативных и элективных учебных предметов,  а также курсов внеурочной деятельности.

Выявленные проблемы ставят перед педагогическими коллективами ряд определенных задач — это организация методической работы по повышению информационной грамотности педагогов, готовности к использованию дистанционных технологий в образовательном процессе, обновление компьютерной техники в школах.

Одним из направлений решения данных задач является внедрение цифровой образовательной среды в образовательные организации, так называемой ЦОС, позволяющей существенно расширить доступ учащихся к качественным программам обучения через подключение школ к высокоскоростному интернету. ЦОС создает условия в традиционной классно-урочной системе для применения электронного обучения.  В декабре 2019 года к ЦОС подключены Сещинская, Алешинская и Рябчинская школы со  скоростью Интернета до 50 мегабит в секунду.  К  концу 2021 года планируется подключение еще 4-х школ.  Руководители этих школ проходят обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации по теме цифровой трансформации в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в дистанционном формате.

В ходе реализации проекта «Современная школа» в образовательных организациях создаются  центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». На базе таких центров предлагается возможность ребятам навыки работы в команде, подготовиться к участию в различных конкурсах. В Дубровском районе с 1 сентября 2020 года такой центр будет открыт на базе  Дубровской школы №2. Учителя технологии, информатики, ОБЖ, физики, физической культуры, осуществляющие деятельность в центре «Точка роста»,  прошли дистанционные курсы повышения квалификации, очное обучение  они продолжат на базе детского технопарка «Кванториум» в г.Брянске. Открытие новых центров «Точка роста» планируется в 2021-22 годах в  Дубровской №1 и Сещинской школах.

Уже не первый год мы решаем вопросы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.  Создание благоприятных условий в соответствии с реализацией  программы «Доступная среда» привело к росту числа детей — инвалидов, обучающихся в 6 муниципальных образовательных организациях — 35 детей в школах, 8 — в детских садах. Два ребенка обучаются дистанционно. В рамках сетевого взаимодействия с Дубровским детским домом – интернатом для умственно отсталых детей Дубровская школа №2 в течение трех лет осуществляет обучение по адаптированным общеобразовательным программам. В новом учебном году в этой школе будут обучаться уже 15 детей детского дома – интерната. Всего в районе по адаптированным программам обучается 24 ребенка. С целью повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования в 2020 году в Брянской области состоялся конкурс «Лучшая инклюзивная школа России». По результатам конкурса Дубровская школа №2 признана победителем в номинации «Лучшая инклюзивная школа», директор Василенко Константин Николаевич. В прошедшем году в рамках государственной программы «Доступная среда»  в  Дубровском детском саду №2 «Ромашка» завершились работы по созданию  архитектурной доступности  и оснащению  кабинетов специальным реабилитационным оборудованием.

Коллеги! Главная цель образовательной политики муниципальной системы образования– это повышение качества образования. Прошедший учебный год завершили 1593 обучающихся, 842 человека – окончили на «хорошо» и «отлично». Таким образом, качество обучения составило 58,8%, что на 3,4 % выше прошедшего года. Успеваемость составила 100 %. Аттестаты с отличием получили выпускники 9 и 11–х классов, имеющие итоговые отметки «отлично». Это 15 девятиклассников Дубровских №1, №2, Сещинской, Пеклинской школ и 16 одиннадцатиклассников Дубровской №2, Сещинской, Пеклинской школ. Традиционными стали для наших школ внешние оценочные процедуры качества образования, самыми массовыми из них являются Всероссийские проверочные работы. Они дают возможность осуществлять самодиагностику, выявлять проблемы в знаниях учащихся. Вследствие пандемии коронавируса в прошедшем учебном году в ВПР участвовали только обучающиеся 11-х классов. Всероссийские проверочные работы, запланированные в 4-8 классах перенесены на сентябрь-октябрь 2020 года. Они начнутся уже с 14 сентября по графику образовательной организации и будут проведены в качестве входного мониторинга качества образования.

Сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация 2020 года внесла свои коррективы и в процедуру проведения государственной итоговой аттестации. Особенностями ГИА-2020 стали: получение всеми выпускниками текущего года аттестатов об образовании на основании результатов годовой промежуточной аттестации; освобождение выпускников 9-х классов от сдачи основного государственного экзамена, выпускников 11-х классов, не планирующих поступление в средние учебные заведения,  от сдачи ЕГЭ.

Всего в ЕГЭ приняли участие 74 выпускника текущего года. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения информационной безопасности и контролю за соблюдением процедуры проведения экзамена в аудиториях через портал «СМОТРИ ЕГЭ». В ходе наблюдения было выявлено нарушение на экзамене по русскому языку- было обнаружено запрещенное средство связи – мобильный телефон. Участник ЕГЭ был удален с экзамена без права пересдачи в 2020 году.

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции в пункте проведения была обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность для всех участников ЕГЭ. Общая организация позволила провести экзамены на высоком уровне. Следует отметить высокий профессионализм руководителей ППЭ Ковалевой Юлии Юрьевны, Тот Марины Владимировны, технических специалистов Иванькова Константина Михайловича, Яшкина Ивана Васильевича, Андрюшина Сергея Александровича. Отдельная благодарность педагогам, которые работали в качестве организаторов. Им пришлось прервать свой отпуск, работать в сложных условиях с максимальной отдачей. Также хочу поблагодарить коллектив Дубровской школы №2 во главе с директором Василенко Константином Николаевичем за подготовку пункта проведения экзамена.

100 баллов на экзамене по химии получила выпускница Дубровской школы №2 Паршенкова Ульяна, учитель Чернова Валентина Алексеевна. 10 выпускников получили 12 результатов более 90 баллов. Их подготовили учителя русского языка Беликова Людмила Ивановна, Гавриленко Надежда Ильинична Дубровская школа №2, Тесленко Татьяна Александровна Сещинская школа. Учитель обществознания Купреева Елена Владимировна, Сещинская школа. Учитель химии Чернова Валентина Алексеевна, учитель английского языка Евдокимова Анна Ивановна, Дубровская школа №2.

Вместе с тем велика доля выпускников не набравших минимального количества баллов, так в этом году было получено 20 результатов ниже минимального порога (в 2019 году – 24 результата).

Актуальной задачей школ является проведение детального анализа результатов ЕГЭ по каждому предмету, по каждому ученику, по каждому педагогу. На основании анализа следует выстроить методическую работу по оказанию адресной помощи педагогам по повышению профессиональных предметных компетенций, по организации индивидуальных траекторий обучения учащихся. Администрации школ необходимо разработать дорожную карту по повышению качества образования.

Уважаемые коллеги! Мы все осознаем, что для реализации новых задач, поставленных сегодня перед образованием, необходим современный педагог, хорошо владеющий и своим базовым предметом, и самыми передовыми педагогическими технологиями. В прошедшем учебном году обеспеченность школ и детских садов педагогическими кадрами составила 100 %. Но кадровая проблема имеет место быть. Закрыть имеющиеся вакансии школам удается только за счет внутреннего и внешнего совместительства. По данным на сегодняшний день остро стоит проблема нехватки учителей русского и иностранного языков, математики, физики, музыки. В течение ряда лет мы говорим о тенденции старения кадров.  Общая численность молодых педагогов составляет 30 человек (11% от общего количества педработников). В предстоящем учебном году, к сожалению, состав педагогических коллективов не пополнился ни одним молодым специалистом, несмотря на то что в Брянской области в настоящий период внедряется программа «Земский учитель».

Особенность муниципальной системы образования – это наличие широких возможностей для профессионального роста педагогов. Методическое сопровождение образовательного процесса осуществляется через профессиональные сообщества учителей-предметников, районные творческие группы, ресурсные базовые школы, участие в районных и областных семинарах, профессиональных конкурсах. Эффективным средством повышения профессиональной компетентности педагогов являются курсы повышения квалификации и аттестация педагогических работников. В течение прошедшего учебного года 111 педагогов прошли курсовую подготовку в Брянском институте повышения квалификации. Более 10% педагогов получили дополнительное профессиональное образование в дистанционном формате. В течение года на высшую и первую квалификационные категории аттестовано 56 педагогов, 3 педагога на соответствие занимаемой должности, 2 руководителя на высшую категорию.

Утверждение Константина Дмитриевича Ушинского о том, что учитель живет до тех пор, пока учится, в современных условиях приобретает особое значение. Педагог, ориентированный на профессиональный рост, стремится заявить о себе широкой общественности с целью повышения педагогического мастерства и распространения опыта своей работы. И этому доказательство участие в конкурсах профессионального мастерства. Так в конкурсе «Учитель года-2020» участвовали Иванькова Ирина Викторовна, учитель технологии Дубровской школы №2, Горбатков Александр Борисович, учитель информатики Сещинской школы, Бухтиярова Виктория Владимировна, учитель технологии Алешинской школы. Победителем конкурса признан Горбатков Александр Борисович. В муниципальном этапе конкурса «Воспитатель года России-2020» победителем стала Маслова Наталья Витальевна, старший воспитатель Дубровского детского сада № 4 «Золотой ключик».

Андрюшина Наталья Петровна, учитель физики Дубровской школы №1 в ноябре 2019 года признана лауреатом областного конкурса «Лучших учителей физики», проводимого Брянской региональной ассоциацией педагогических работников, и получила премию в размере 10 тысяч рублей.

В конкурсе «Народный учитель», который ежегодно проводит ассоциация педагогических работников, победителями стали Юдакова Ольга Геннадьевна, воспитатель дошкольной группы Давыдчинской школы, Андрюшина Наталья Петровна, учитель физики Дубровской школы №1.

За этими результатами–каждодневная самоотверженная профессиональная работа воспитателей детских садов, учителей школ, педагогов дополнительного образования, и конечно, руководителей образовательных организаций, на плечах которых лежит большая ответственность и за условия обучения, и за качество образования, и за психологический климат в коллективах.

Коллеги! Традиционными формами в работе с талантливыми и одаренными детьми стали предметные олимпиады, конкурсы, исследовательская и проектная деятельность. 413 школьников 7-11 классов, победителей и призеров школьного этапа всероссийской олимпиады прошедшего года, приняли участие в муниципальном этапе. Самыми востребованными и многочисленными предметными олимпиадами стали олимпиады по биологии, математике, русскому языку, обществознанию, литературе. 81 человек стали победителями и призерами. Это участники, выполнившие олимпиадные задания на 51 и более процентов. Наибольшее количество победителей и призёров в Дубровской школе №2- 43 учащихся, в Сещинской- 20, в Дубровской школе №1- 15, в Рябчинской– 2, в Пеклинской — 1 учащийся.

В региональном этапе олимпиады Дубровский район представляла команда школьников в количестве 21 человека по 11 предметам. По итогам участия  4 учащихся Дубровской школы №2 стали победителями и призёрами по английскому языку, биологии, экологии и мировой художественной культуре. Победителя подготовила Ирина Львовна Новикова, учитель МХК.  Призеров — Елена Викторовна Чернякова, учитель биологии и экологии, Анна Ивановна Евдокимова, учитель английского языка.

Учащиеся Дубровской школы №1 стали победителями и призерами международного конкурса «Детские исследовательские и научные работы», Всероссийского проекта «Символы России», областного конкурса исследовательских работ «Юные исследователи», руководители Писарева Татьяна Владимировна, учитель начальных классов, Овчинникова Наталья Владимировна, учитель биологии. Волонтерский отряд Дубровской школы №1 занял 1 место в областном конкурсе-фестивале «Доброволец года – 2019», руководитель Андрюшина Наталья Петровна, заместитель директора. Под руководством Гарусиной Татьяны Геннадьевны, учителя русского языка и литературы, Андрюшиной Натальи Петровны, заместителя директора, группа учащихся стали участниками масштабного регионального проекта «Помнит мир спасенный-Великая Отечественная война в творчестве поэтов военного поколения», соавторами фильма «Час мужества» Анны Ахматовой совместно со студентами БГУ и телеканалом Губерния.

Победителями, призерами и лауреатами Всероссийского юниорского конкурса водных проектов, детского экологического форума «Зеленая планета», областного лесохозяйственного конкурса стали учащиеся Дубровской школы №2. Руководители Чернякова Елена Викторовна, учитель географии и биологии, Новикова Ирина Львовна, учитель изобразительного искусства, Волчок Светлана Павловна, учитель начальных классов. Телеканал «4 четверти» победил в областном конкурсе видеороликов «Новогодний репортаж», руководитель Мамичева Маргарита Викторовна, заместитель директора. Также Маргарита Викторовна подготовила победителя Регионального этапа Всероссийского конкурса «Лидер XXI века».

Команда учащихся Сещинской школы стала участником Всероссийского этапа спортивных соревнований школьников «Президентские состязания 2019», в г. Анапа, руководитель, учитель физической культуры Щелкановцев Сергей Георгиевич. Невозможно представить Брянскую Юниорскую лигу КВН без команды Сещинской школы, которая становилась неоднократным победителем в конкурсах лиги, руководитель Прохоренко Татьяна Михайловна, заместитель директора. Музейная комната истории Сещинской школы признана лауреатом регионального смотра-конкурса музеев, руководитель учитель истории Исакова Людмила Григорьевна.

Победителями регионального этапа международного детского фестиваля «Детство без границ» стали учащиеся Алешинской школы, руководители Ковальская Светлана Петровна, учитель изобразительного искусства, Бухтиярова Виктория Владимировна, учитель технологии.

Воспитанники Дубровских детских садов признаны победителями региональных конкурсов «Лесная фантазия», детского и юношеского творчества «Неопалимая КупиНА»,  международного дистанционного конкурса «Старт», областной природоохранной акции «Эколята — дошколята. Молодые защитники природы». Их подготовили воспитатели Ткачева Валентина Николаевна, КОбец Лариса Анатольевна (Дубровский детский сад №2 «Ромашка»), Фастова Надежда Александровна, Лукьянченко Анна Васильевна (дошкольная группа Дубровской школы №1), Иванина Наталья Ивановна, Маслова Наталья Витальевна (Дубровский детский сад №4 «Золотой ключик»).

С 28 марта 2020 года стартовал Всероссийский конкурс «Большая перемена», который проходит при поддержке Министерства просвещения РФ, и продлится до октября 2020 года. Цель конкурса — дать возможность каждому подростку раскрыть уникальные способности, уметь общаться и находить нестандартные решения в сложных ситуациях. Первая часть конкурсных испытаний проводилась дистанционно. Обучающиеся Дубровской школы №2 Денюшина Евгения под руководством Аносовой Елены Викторовны, Семеница Екатерина, Петина Виктория, Чернова Дарья под руководством Черняковой Елены Викторовны вышли в полуфинал конкурса и продолжат соревнование в очном формате в сентябре 2020 года в городе Москве. Победителям «Большой перемены» вручат денежный приз в размере 1 млн. рублей каждому на оплату обучения в вузе. 20 лучших школ будут обеспечены финансовой поддержкой в размере 2 млн. рублей, а педагоги, подготовившие финалистов, смогут освоить дополнительные образовательные программы в лучших центрах страны. Поэтому пожелаем нашим полуфиналисткам успешного выхода в финал и победы.

Поддержка талантливых детей именными стипендиями районного Совета народных депутатов, администрации Дубровского района является высоким  стимулом для их дальнейшего развития. В 2019 учебном году стипендии выплачивались 9-ти учащимся в размере 500 рублей в течение 10 месяцев.

Уважаемые коллеги! Концепция модернизации образования предполагает переосмысление задач воспитания. Министр просвещения Сергей Кравцов уточнил, что воспитание станет комплексной работой, объединяющей различные учебные дисциплины, внеурочную и внеучебную деятельность. Главным звеном в этой цепи становится классный руководитель. В Послании Президента Федеральному собранию отмечено, что «Ближе всего к ученикам – их классные руководители». Каждодневная работа классных руководителей  требует особой поддержки. Так с 1 сентября текущего года классные руководители начнут получать ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей с сохранением региональных выплат. На федеральном уровне разработаны методические рекомендации по организации деятельности классных руководителей. Задачей предстоящего учебного года является реализация рекомендаций, изложенных в  данном документе.

Еще одним масштабным проектом станет внедрение с 1 сентября 2020 года в общеобразовательных организациях «Рабочей программы воспитания». Наша первоочередная задача- разработать такие программы в школах и подготовить к реализации с 2021 года.

Серьезные изменения грядут и в области дополнительного образования учащихся. С 2019 года регион начал работать в системе «Навигатор дополнительного образования детей Брянской области». На сегодняшний день нашими педагогами зарегистрирован 661 учащийся, это всего 41% от общего числа школьников. А значит, фронт работы в целях увеличения охвата детей дополнительным образованием еще достаточно большой. На базе Дубровской школы №2 организован муниципальный опорный центр дополнительного образования (МОЦ), который уже стал основным помощником педагогам по работе в системе Навигатор. Слова благодарности в этой связи адресуем педагогу дополнительного образования Дубровской школы №2 Новиковой Ирине Львовне, муниципальному администратору Навигатора, и всем школьным операторам по заполнению модуля.

В рамках проекта «Успех каждого ребенка» Дубровские №1, №2 Сещинская школы получили оборудование по программе «Создание новых мест дополнительного образования детей Брянской области» на сумму 814 тысяч 474 рубля. Это позволит учреждениям реализовывать новые направления дополнительного образования.

Одним из направлений деятельности муниципальной системы образования является организация летнего отдыха детей. На территории Дубровского района летом функционировали 5 лагерей с дневным пребыванием, в которых прежде всего в связи с пандемией ежедневно проводились дополнительные санитарно-эпидемиологические мероприятия. Лагеря посетили 338 детей, что составило 21% от общего количества обучающихся, в том числе 85 детей из малообеспеченных семей, 48 — из многодетных семей. На проведение летнего отдыха из областного бюджета было выделено 316 тысяч 368 рублей, из муниципального — 139 тысяч 932 рубля. К работе в летние лагеря было привлечено  66 педагогов, многим из них пришлось прервать свой отпуск. Коллеги, выражаем благодарность в их адрес за профессиональную деятельность в непростой обстановке.

В летний период были трудоустроены 25 школьников. Это учащиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Трудоустройство финансировалось из муниципального бюджета 6 ставок, из областного -19. Работали ребята на базе школ Дубровского района. Каждому было начислено 3 тысячи 900 рублей заработной платы и дополнительно выплачено по полторы тысячи рублей материального поощрения..

В соответствии с поручением Президента РФ все обучающиеся 1-4 классов Брянской области, которая вошла в пилотный проект по организации бесплатного горячего питания, способствующего укреплению здоровья школьников, будут обеспечены таким питанием. Нашей задачей в этой связи является организация с 1 сентября 2020 года бесплатного горячего питания младших школьников, разработка меню в соответствии с соблюдением принципов здорового питания, обесПЕчение родительского контроля за организацией.

Коллеги, одной из важнейших задач муниципальной системы образования является создание современной безопасной и комфортной образовательной среды. Мероприятия, направленные на укрепление и развитие материально-технической базы объектов образования, своевременное исполнение предписаний надзорных ведомств осуществляются в плановом порядке в течение всего календарного года. В ходе реализации данного направления  проведены работы по капитальному ремонту кровель Дубровского детского сада №2 «Ромашка», дошкольной группы Сещинской школы в Большой Островне, частичному ремонту мягкой кровли Сещинского детского сада «Солнышко». Стоимость этих работ составила 2 млн. 148 тыс. рублей с учетом софинансирования из местного бюджета в размере 7%.  В соответствии с требованиями санитарных правил и норм проведено переобустройство помещений пищеблоков в  Дубровской № 1 и Пеклинской школах на сумму 389 тысяч 500 рублей. Отрадно отметить, повар дошкольной группы Дубровской школы № 1 Знаменкина Валентина Ивановна, в региональном конкурсе «Лучший повар дошкольного учреждения» в 2019 году заняла  3 место.

В период летних каникул всеми образовательными организациями проведена определенная работа по благоустройству прилегающих территорий. Межведомственная комиссия по приемке образовательных организаций дала высокую оценку коллективам Дубровских №1, №2, Сещинской школ, Пеклинского детского сада,  №2 «Ромашка», №4 «Золотой ключик». Благодаря неравнодушному отношению к делу на подготовку учреждений к новому учебному году директорам школ и заведующим детских садов вновь удалось  привлечь определенное количество внебюджетных средств. В этой связи  выражаю благодарность нашим руководителям, а также Гусарову Алексею Васильевичу, директору СПК «Зимницкий», Файферу Алексею Федоровичу, директору ООО ТД «Дубровкамолоко», Лизикову Роману Романовичу, начальнику охраны частной охранной организации.

Подвоз детей в образовательные организации осуществляют 8 школьных автобусов. Все автобусы оборудованы в соответствии с требованиями  Государственного стандарта для перевозки детей, находятся в исправном техническом состоянии. Актуальной задачей по-прежнему остается замена школьного автобуса Рябчинской школы, эксплуатация которого заканчивается в 2021 году. Также необходимо решить проблемы приведения в соответствии с  требованиями действующего законодательства Сещинский детский сад «Солнышко» и обеспечение функционирования нетипового здания дошкольной группы Дубровской школы  №1.

Коллеги! Предстоящий учебный год ставит перед нами ряд задач в связи  с эпидемиологической ситуацией. С 1 сентября школы должны обеспечить реализацию образовательных программ в штатном режиме с соблюдением санитарных норм и требований. Оновные мероприятия по возобновлению работы включают в себя обязательное проведение генеральной уборки перед открытием, проведение ежедневной термометрии; наличие антисептических средств для обработки рук, использование приборов для обеззараживания воздуха; обязательное использование масок и перчаток персоналом пищеблоков; закрепление за каждым классом отдельного кабинета и ряд других. Для реализации вышеуказанных мероприятий муниципальным бюджетом на сентябрь текущего года запланировано выделение средств на сумму около 200-сот пятидесяти трех тысяч рублей.

Уважаемые коллеги! Август для педагогов — это время отсчета новых дел в образовании и начало нового школьного марафона длиною в год.

Любое образовательное учреждение — особый мир, в котором пересекаются интересы детей, родителей, воспитателей, учителей. Мы вместе должны сделать всё, чтобы ребёнку в школе, детском саду было комфортно, безопасно, чтобы в свою школу или детский сад он шёл с радостью. Наша задача — создать атмосферу доброты, уважения ко всем участникам образовательного процесса. Коллеги, прекрасно осознавая и понимая проблемы, мы должны переступить через все сложности ради одного — ради наших детей.

Я поздравляю всех присутствующих с новым учебным годом! Творческих поисков и удач в вашей благородной педагогической деятельности.

Фото Елены Шаниковой.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить