БАРС Брянск

Эх, как бы дожить бы…

23 августа 2019

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» — одни из самых важных в ряду других. К 2024 году страна должна выйти на замечательные показатели — мы к этому времени как бы обязаны жить не только намного лучше, но ещё и намного дольше.

На Брянщине благодаря, прежде всего, целенаправленной координирующей работе департамента здравоохранения удалось по сравнению с совсем еще недавним прошлым снизить младенческую смертность не на проценты, а в разы. Мы достигли той самой «цивилизованной» цифры, которая только еще ставится в качестве задачи для обязательного решения перед другими регионами. Нам остаётся теперь удерживать хороший показатель, что, правда, не легче, и параллельно улучшать другие составляющие демографической шкалы — снижать, к примеру, смертность пожилых людей. Охватить эту уважаемую категорию населения области заботливой профилактикой и качественным лечением, чтобы эти самые пожилые смогли успешно добраться самостоятельно или с помощью врачей и медсестёр до заветной цели — как минимум до предписанных национальным проектом шестидесяти семи лет долголетия активного и семидесяти восьми лет в целом и среднем. Что у нас в области делается и что должно быть сделано для того, чтобы сломался устоявшийся стереотип в сознании о том, что старость это лишь «время дожития» со всеми вытекающими из преклонного возраста — как бы обязательными — болячками, и как научить пожилых людей беречь свое здоровье и жить активно?

НЕ ХОЧЕТСЯ ТОГО, ЧЕГО ХОТЕЛОСЬ РАНЬШЕ

В национальном проекте «Демография» как составляющая часть присутствует проект «Старшее поколение». Главные его задачи — увеличение продолжительности жизни в целом и активного долголетия в частности. Вот что говорит по этому поводу начальник Брянского областного госпиталя для ветеранов войн Сергей Олейник. — В нашей области гериатрическая служба начала свой путь с приказа департамента здравоохранения №171, принятого в 2017 году, «Об оказании медицинской помощи по профилю «Гериатрия» на территории Брянской области». В соответствии с этим приказом и организовывалась амбулаторная и стационарная гериатрическая помощь на территории нашего региона. В плане были поставлены задачи по открытию двадцати пяти гериатрических амбулаторных кабинетов в территориальных поликлиниках и гериатрических стационарных коек на базе областного госпиталя для ветеранов войн. Фактически выполнение этого приказа началось с первого января 2018 года — в госпитале были открыты два гериатрических отделения на сорок пять коек и кабинет амбулаторного гериатрического приёма.

Надо учесть такой нюанс — до 2018 года в Брянской области не было ни одного врача-гериатра. Но у начальника госпиталя для ветеранов Сергея Олейника за плечами есть опыт первопроходца, он, собственно, и воплощал в жизнь планы по строительству этого госпиталя и работает здесь руководителем с первого дня. Он умеет видеть перспективу. Поэтому без раскачки был проведен цикл профессиональной переподготовки, двадцать девять врачей получили необходимые знания здесь у нас и плюс еще два доктора прошли подготовку в Курске. В техникуме имени Амосова качественно обучили медсестер по программе оказания гериатрической помощи пациентам пожилого и старческого возраста, и они приступили к работе в открывшихся амбулаторных кабинетах гериатрического приема и в стационарных отделениях госпиталя для ветеранов войн. Что еще важно? Сергей Олейник очень надеется, что руководители медицинских

организаций внимательно отнесутся к решению этих проблем и помогут своему врачу-гериатру организовать работу на своей территории надлежащим образом. На сегодняшний день пока не удалось открыть все двадцать пять кабинетов. Почему? В первичном звене в некоторых учреждениях не хватает кадров. Где-то этот доктор, как считают, более нужен как участковый терапевт, но он ведь, работая с пожилыми пациентами, как раз может «разгрузить» других врачей… Как бы там ни было, а к концу этого года планируется открыть кабинеты во всех районах. В целевые показатели проекта «Старшее поколение» наша область сегодня укладывается и даже опережает график.

ЦЕННЫЕ КАДРЫ НАДО БЕРЕЧЬ

— Сегодня люди в возрасте старше шестидесяти лет могут жить активно, могут работать и приносить пользу обществу, — уверен Сергей Олейник. — Например, в нашем областном здравоохранении есть доктора, которые трудятся и в восемьдесят лет, есть медицинские сестры, которые работают до семидесяти лет и более. И это прекрасно. Они работают с удовольствием и никуда не хотят уходить. Их опыт и знания востребованы. В науке, культуре, в других отраслях — нужно использовать эти возможности, но они недооцениваются. Эта недооценка иногда принимает форму настоящей дискриминации.

Кадровый голод или дефицит кадров может помочь устранить активное долголетие. То есть задача известная и разумная: ценные кадры надо беречь. Кто не хочет приносить пользу в коллективе, может просто активно гулять себе со скандинавскими палками – пенсии на хлеб хватит, но если человек грамотный, владеет современными технологиями в совершенстве и хочет активно трудиться, надо дать ему возможность. В любом случае старый конь, если он, конечно, не является балластом и не нуждается в постоянном «искусственном дыхании», борозды не испортит. В программе «Старшее поколение» есть подпрограмма, которая как раз направлена на борьбу с эйджизмом. Пришел в поликлинику пожилой человек — хочет полноценно обследоваться, но на него врачи и медсестры смотрят снисходительно: «Ну, вот чего припёрся старикашка, лежал бы дома на своем диване и смотрел в потолок…» А человек хочет жить активно. Разве можно ему мешать? Надо помочь — подсказать, как укрепить здоровье и сохранить его надолго… Гериатрическая служба в процессе живого развития, пациентов у неё будет чем дальше, тем больше. То, что сделано в восемнадцатом году, развивается в девятнадцатом, а далее накопленный опыт и рекомендации научных центров помогут повышать эффективность гериатрической работы. Это новая отрасль здравоохранения и она будет совершенствоваться, обратного пути нет — число пожилых людей будет только расти. Сейчас мы находимся только в самом начале долгого пути. В начале семнадцатого года на территории области проживало 278 тысяч человек пожилого и старческого возраста, к 2024 году эта цифра подрастёт, как ожидается, до 295 тысяч.

Фото: Заведующая гериатрическим отделением Елена Анатольевна Дрожжина и её пациентка Александра Григорьевна Жмакова.

Владимир ВОЛКОВ

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
31 января 2025, 12:22

Брянские предприятия приступили к подготовительным мероприятиям федерального проекта «Производительность труда»

Предприятия региона активно включились в реализацию федерального проекта «Производительность труда», который стартовал в текущем году и является логическим продолжением национального проекта  «Производительность труда». Подготовительные мероприятия начались в ООО «Криптон»,  ООО «»Брянская зерновая компания». Эксперты Регионального центра компетенций Брянской области (РЦК БО) планируют начать детальную диагностику производственных потоков и обучения на этих предприятиях в начале февраля. Для каждого предприятия-участника будет разработана индивидуальная система оптимизации процессов, основанная на методологии Федерального центра компетенций (ФЦК). Работа с компаниями поделится на три основных этапа. Первый этап – «Диагностика и планирование». На этом этапе проводится базовое обучение для руководства компании и членов рабочей группы, выбирается пилотный поток, проводится его детальный анализ и разрабатывается план улучшений. Также создается проектный офис, который будет координировать подобную работу по всему предприятию. Второй этап – «Внедрение». Здесь происходит реализация разработанных мероприятий и последующая оценка полученного экономического эффекта. Третий этап – «Тиражирование и совершенствование». После получения знаний и навыков от экспертов рабочая группа компании сможет самостоятельно внедрять улучшения по всем производственным потокам в течение двух с половиной лет.

29 января 2025, 16:32

Брянцам напоминают о необходимости заключения договора о техобслуживании газового оборудования

В связи с вступлением с 01.09.2023 в силу Федерального закона от 18.03.2023 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации» и ряда иных нормативных правовых актов, регулирующих оказание услуг по техническому обслуживанию (далее – ТО) внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования в многоквартирных и жилых домах законодательно закрепляется исключительное полномочие газораспределительных организаций на осуществление ТО ВДГО/ВКГО. Обязательным условием предоставления коммунальной услуги по газоснабжению является наличие действующего договора о ТО ВДГО/ КГО с газораспределительной организацией АО «Газпром газораспределение Брянск». (далее…)

29 января 2025, 09:20

В МБОУ Дубровской СОШ № 1 состоялось открытие месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы

В МБОУ Дубровской СОШ N1 им. генерал-майора Никитина И.С. состоялось торжественное открытие месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, посвященного 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Это мероприятие направлено на воспитание у учащихся чувства патриотизма и любви к Родине на примере старших поколений, популяризацию технических и военно-прикладных видов спорта.

29 января 2025, 09:15

В ГБУ КЦСОН Дубровского района прошло мероприятие «900 дней Мужества»

История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Одной из таких эпопей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма была оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in