Спортсмена без тренера не бывает

30 октября 2021, 9:30 | Спорт 6

В жизни многих людей большую роль играет спорт. Для кого-то он становится хорошей возможностью укрепить здоровье, поднять самооценку, сформировать выносливость, расширить физические и волевые способности и качества, выработать чувство ...

В жизни многих людей большую роль играет спорт. Для кого-то он становится хорошей возможностью укрепить здоровье, поднять самооценку, сформировать выносливость, расширить физические и волевые способности и качества, выработать чувство дисциплинированности.  Для других спорт – часть жизни, профессиональной деятельности. Наверное, многие слышали о Дне учителя, Дне физкультурника, а вот о существовании Дня тренера знают не все. Однако такой праздник есть и в его преддверии разговор пойдет о легкой атлетике, о занятиях спортом, о тренировках подрастающего поколения. А поможет нам в этом А.А. Казорин — заместитель директора по спортивной работе МБОУ «Дубровская спортивная школа», тренер по легкой атлетике.

Алексей Александрович, расскажите немного о себе? Откуда вы

родом? Где учились? Когда увлеклись спортом впервые?

— Родина моя – село Рековичи. Там я родился, вырос, закончил школу и живу до сих пор. А любовь к спорту у меня еще, пожалуй, с детского сада. Однажды, папа, учитель физкультуры, взял меня с собой на урок и посадил на скамейку в спортзале, пока он занимался со школьниками. Я выждал момент и попробовал залезть на канат. Вот так и втянулся в спорт. Снимал меня с каната потом кто-то из старшеклассников.

Путь становления вас как тренера?

— Сначала была работа учителем физкультуры в родной школе в Рековичах. Мне всегда больше нравился процесс подготовки к соревнованиям во внеурочное время, чем изучение программного материала на уроках, т.е. тренерский труд уже тогда был больше по душе. В 2003 году меня взяли в Дубровскую спортивную школу (тогда еще ДЮСШ) работать тренером по совместительству, а в 2006 тренерская работа стала для меня основной. Еще через пару лет легкая атлетика окончательно завладела моим сердцем и разумом, и вот не отпускает до сих пор.

Что считаете главным в своей работе? Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший тренер?

— На всю жизнь запомнил слова одного из величайших советских тренеров Виктора Ильича Алексеева, который однажды сказал, что у тренера есть только два самых важных качества — это знание своего дела и терпение. Причем терпение – важнее, всегда добавлял он. И я на собственном опыте не раз убеждался в правоте этих слов. В работе важно, чтобы и спортсмен, и тренер понимали, зачем они сегодня пришли на стадион или в спортивный зал, для чего делается каждое конкретное упражнение, какую цель преследует каждое тренировочное занятие. Только так и достигаем высот.  Спортсмен должен видеть свой прогресс и знать, что хорошая тренировка дает хороший результат.

Вы строгий наставник?

— Даже не знаю. Это вопрос скорее к моим воспитанникам. Интересно было бы их послушать. Теперь обязательно спрошу их мнения на этот счет. А если задуматься, то мне кажется, что порой бываю слишком добрым.

Полностью материал читайте в районной газете «Знамя труда» (№ 43 от 29 октября 2021 года).

Юлия НИКИТИНА.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить