БАРС Брянск

«Мама, дай в компьютер поиграть!»

21 ноября 2017

Жизнь современного общества такова, что наши дети едва ли не с рождения учатся нажимать кнопки на клавиатуре и орудовать компьютерной мышкой. Скоро, наверное, мы увидим в продаже коляски для младенцев со встроенными планшетами и айфонами. На днях об этом говорили две мамочки я — мама шестилетнего сына и моя приятельница- мама двоих ребят четырех — и восьмилетнего возраста.

На первый взгляд, мобильный телефон, компьютер или планшет — такая удобная штука для отвлечения ребенка! Частенько малыш пристает к маме, он хочет пообщаться или поиграть, но мама занята, у нее просто невпроворот дел по дому. И чтобы завлечь ребенка, она дает ему… мобильник: «На, поиграй». Таким образом она, как ей кажется, убивает двух зайцев: получает хотя бы полчаса свободного времени и с другой стороны- ребенок вроде как развивается, приобщается к технике, учится ею пользоваться. И вот таким образом начало зависимости положено .
У ребенка складывается устойчивая связь — захотел развлечься — взял телефон, айфон, планшет, ноутбук. Никакие другие классические детские развлечения его уже не интересуют. Каждый вечер в доме звучат два слова: «Дай поиграть!», а кубики, машинки , раскраски, пирамидки, куклы –в стороне. С одной, стороны, в наш век без компьютеров — никуда. И каждый взрослый человек это прекрасно понимает, но с другой стороны… Ребенок! Где эта грань, которая отделяет развитие малыша при помощи компьютера от страшного понятия «компьютерная зависимость»!? Кто-то скажет: «Все в руках родителей. Меру надо знать!» И будет абсолютно прав. Но из моего личного общения на данную тему с мамами и папами, на сегодняшний день нарисовалась такая картина: купив ребенку компьютер, многие родители сначала не могут нарадоваться, что он сидит дома, с дурными ребятами не дружит, всегда под присмотром, а потом не знают, что сделать для того, чтобы «втиснуть» времяпрепровождения их чада у компьютерного монитора в разумные рамки.
Кстати сказать, еще 30 лет назад было научно доказано, что мозг ребенка развивается через руки. Так устроен наш организм, что в младенчестве сигналы, получаемые от рук, особенно от пальчиков, стимулируют развитие мозга. Заменяя пальчиковые игры вождением пальцем по плоскости монитора, родители закрывают перед детьми дорогу к развитию. Чем раньше ребенок начал приобщаться к компьютеру, тем у него выше шансы стать зависимым. При этом немаловажно контролировать, во что играет ребенок, в какие игры. Психологи утверждают, что детям до 7 лет если и приобщаться к компьютеру, то через образовательные игры, обучающие чтению и счету. Крайне нежелательно, чтобы дети младшего возраста играли в агрессивные игры или просто бесцельно бродили бы со страницы на страницу, а лучше, если бы они вообще не садились ни за компьютер, ни за планшет. А если уж вы его решили допустить к технике, то не забывайте о том, что компьютерная игра не способна заменить классических развивающих и обучающих игр с традиционными реальными предметами — кубиками, пирамидками, книгами и карандашами. Ребенку необходимо прикосновение, чтобы понять и познать этот мир. Учтите, что компьютер не дает и не даст такой возможности.
Ну, а с другой стороны, не лишним будет почаще напоминать нашим детям и о том, что помимо компьютера существуют замечательные книги, фильмы, спортивные и уличные игры (прятки, догонялки, Казаки-разбойники …), а уж удовольствия от катания с горки на санях или на лыжах, от игры в снежки ни одна компьютерная игра не заменит. В нашем детстве все это имело место быть и, согласитесь, что оно было ничуть не хуже, и не беднее чем у современных ребят, даже не смотря на то, что в нем не было компьютера.
Надежда Соколова.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:22

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

29 апреля 2025, 09:20

В Дубровском районе прошел День казачьей культуры

26 апреля в Центральном парке культуры и отдыха состоялся День казачьей культуры. Дубровчанам и жителям района были предложены мастер-классы по метанию ножей, стрельбе из лука, сбору на время автомата и стрельбе в мишень. С особым азартом посетители соревновались в рубке шашкой. Украшением праздника стали выступления вокальных ансамблей "Казачья воля" и "Жизнелюбы".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in