Великие дела Петра I

Обязал всех учиться
В январе 1714 года в губерниях открыли цифирные школы — обучаться грамоте и арифметике там могли дети всех сословий, кроме крепостных. Преподавали в них выпускники Школы математических и навигацких наук — первого светского и военного учебного заведения России. А учились ребята по отечественным учебникам: «Арифметике» Леонтия Магницкого и «Букварю» Федора Поликарпова-Орлова. Особенно строг Петр I были к дворянским детям — в декабре 1714 года даже издал указ, запрещавший «неучам» жениться, пока не освоят «цифири и геометрии».
Петр I дал старт профессиональному образованию в стране: начали открываться учебные заведения, после которых можно было сразу работать. Например, толмачом — в 1700-е открылась школа переводчиков при Посольском приказе. Будущих медиков обучали в первой госпитальной школе в Москве, а горняков — в горной школе, которая открылась в 1716 году при Олонецких заводах в Карелии.
Царь настоятельно рекомендовал своим подданным просвещаться. Например, смотреть спектакли — в 1702 году на Красной площади открылся общедоступный публичный театр с немецкими, французскими и испанскими пьесами. Больше читать — с того же года начала выходить первая русская печатная газета «Ведомости», а спустя шесть лет ежегодные календари с толкованиями снов и заметками по астрономии и агрономии. В 1708 году ввели гражданский печатный шрифт вместо трудночитаемого церковнославянского.
Но главное, Петр I показал, что образование — это ключ к будущей карьере. В 1722 году Петр I издал Табель о рангах, куда включил 14 уровней военных, гражданских и придворных чинов. Теперь должности занимали не по знатности рода, а по личным способностям и знаниям — дворянином при особом упорстве мог стать любой россиянин.
Источник: www.culture.ru
Фото: Яндекс.Дзен