В Брянск из Афона привезли уникальный монастырский фотоархив

В Брянском областном художественном музейно-выставочном центре открылась необычная экспозиция. Она знакомит жителей с многовековой историей духовного становления одного из самых почитаемых мест на планете — святой горы Афон.
Монастыри, храмы, портреты и повседневная жизнь монахов, священников и послушников, посещения паломников, визиты именитых гостей — фотолетопись монастырской жизни за почти 180 лет представил фотохудожник Костас Асимис.
Экспонируются чудом сохранившиеся подлинные дагерротипы, негативы исторических фотографий 1850 — 1918 гг. Свято-Пантелеимонова монастыря. Обитель называют «русской монашеской свечой перед Богом». В конце XIX века здесь проживало более 2 тысяч насельников. В XX веке многие опасались, что русская лампада здесь угаснет — наших соотечественников оставалось на Святой Горе совсем мало. Но этого, слава Богу, не произошло. Сейчас здесь 106 послушников и иноков.
Удивительно, но в середине XIX века (на заре эры фотографии) в монастыре уже была своя фотолаборатория! В 1980-е годы во время своих посещений Афона Костас познакомился с этими уникальными фото. К сожалению, старинный фотоархив был в плачевном состоянии — хрупкие стеклянные пластины с негативами находились в полуразрушенном виде. Костас спас и отреставрировал 5 тысяч дагерротипов. А ещё построил новую фотолабораторию, создав условия для хранения и восстановления раритетов.
Костас Асимис родился в Ташкенте. Затем его семья переехала в Югославию. Там Костас Асимис получил филологическое образование и серьёзно увлёкся фотографией. В 1982 году в Салониках он открыл собственную студию. А в 1984-м впервые побывал в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне.
Костаса знают на Афоне все монахи, и перед ним открыты все двери и все сокровищницы монастырей. Его ценят не только как профессионала, но и как благочестивого, искреннего человека. Костас получил благословение на ношение подрясника и ходит по Афону, подпоясавшись кожаным монашеским поясом, как инок.
Теперь у жителей Брянска появилась возможность прикоснуться к удивительной атмосфере этого места, которое называют одним из пределов Пресвятой Богородицы.
Открытие выставки стало событием в культурной жизни Брянщины. Среди почётных гостей — заместитель губернатора И. Агафонов, председатель комитета по культуре, образованию и СМИ Л. Журавлева, деятели искусства, студенты, представитель Брянской епархии, благочинный Севского округа Владимир Сафонов, который вручил Костусу медаль святого благоверного князя Олега Брянского первой степени. Об этом сообщает Брянская учительская газета.
Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»