В Брянске вручили награды победителям областного конкурса «Я рисую музыку»
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения известного композитора, народного артиста РСФСР ...
Приближается День Военно-морского флота России. Многие дубровчане ждут его с нетерпением. Понятно радостное ожидание тех, кто служил на флоте, — это их профессиональный праздник. Но вот уже семь лет этого праздника ждут люди, весьма далёкие от моря, ждут взрослые и дети. А всё потому, что наш земляк капитан второго ранга в запасе Александр Иванович Дёмин однажды решил, что в его родном посёлке в День ВМФ должен быть большой и яркий праздник, объединяющий всех земляков, — День Нептуна. И с тех пор море стало значительно ближе для дубровчан.
Сегодня наш рассказ о человеке, который придумал этот замечательный праздник для нас, кто ежегодно готовит и проводит его, не считаясь со временем и затратами, о капитане второго ранга в запасе Александре Ивановиче Дёмине.
Александр Дёмин родился 28 февраля 1965 года в деревне Немери в простой крестьянской семье. Его мама, Зинаида Сергеевна, работала дояркой в совхозе «Октябрь», а отец, Иван Васильевич, был там же трактористом. В Немери в библиотеке работала и его сестра Мамичева Любовь Ивановна. С раннего детства Саша был приучен к нелёгкому крестьянскому труду. Не случайно, и нынче он каждое лето, весь свой длинный отпуск проводит в родной деревне, помогает маме, которая, к сожалению, уже много болеет…
С большой теплотой вспоминает Александр Иванович своих учителей: фронтовика, участника Курской битвы Николая Николаевича Гринина, который его учил в Немерской начальной школе, и учительницу истории Веру Васильевну Савченкову, которая была его классным руководителем в Дубровской средней школе.
Нынешним школьникам трудно себе представить, как почти ежедневно, в любое время года, в любую погоду, проходил Саша Дёмин по 12 километров: 3 км из Немери в Дубровку и 3 км из Дубровки в Немерь – на уроки в школу и с уроков домой. А ближе к вечеру он проделывал тот же путь уже на волейбольную секцию в школу и обратно. А ещё он любит музыку, в юности играл в вокально-инструментальных ансамблях в школе, в немерском клубе, на дубровской и рогнединской танцплощадках. Даже в духовом оркестре играл! И не только в школьные годы, но и в период службы на флоте.
«В этом году у нас юбилей, 35 лет назад мы окончили школу. Хочу собрать своих друзей Сашу Буцыкина (он сейчас директор Жуковского хлебозавода), Лену Радзивилову (Е.В. Зенькина преподаёт русский язык и литературу в своей школе), Лену Волчок (Е.П. Меркушева – врач-стоматолог Дубровской районной больницы) и других одноклассников, — говорит Александр Дёмин, — сходим к нашей Вере Васильевне, поговорим, вспомним юность…»
По окончании школы в 1982 году Саша без труда поступил в техникум при МИФИ, который находился в Обнинске. Тогда только начиналась эра ЭВМ, и он получил самую современную по тем временам профессию – оператор по ремонту и обслуживанию ЭВМ. Трудовую деятельность начал на Обнинской АЭС, первая запись в его трудовой книжке – «лаборант-ядерщик».
В апреле 1984 года военкомат призвал Дёмина на срочную воинскую службу и направил в ВМФ, где тогда служили три года. Наш земляк нёс службу в системе морской радиоразведки в Киеве, Таллине, Североморске. Море заворожило Александра, и через два года он поступил в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова в Петергофе по специальности «радиоэлектронная разведка и борьба (РЭБ)».
В 1990 году молодой офицер был направлен на службу на Северный флот, в город Полярный, в 55-ю бригаду ракетных кораблей, где дослужился до командира ракетного корабля.
«Мой ракетный корабль 3-го ранга «Прибой» имел судоходность 30 суток. Личный состав – от 75 до 120 человек. Водоизмещение – 1 тысяча тонн. Оснащение: 6 ракет с ядерными боеголовками, зенитно-ракетный комплекс, 2 артиллерийских комплекса, система радиопомех, современный комплекс радиоразведки. Задача ракетного корабля состоит в том, чтобы выйти в заданную командованием точку для ракетной атаки, сделать залп и без повреждений уйти в назначенную точку», — с гордостью рассказывает Дёмин.
После окончания Высших офицерских классов он получил назначение на должность командира сторожевого корабля 2-го ранга «Лёгкий» (ранее носил название «Ленинский комсомол»). Корабль выполнял задачу по охране северных водных рубежей Родины. Он был больше предыдущего: водоизмещение – 1200 тонн, экипаж – 120 человек.
«Личный состав был многонациональным, — вспоминает капитан, — но никакой розни среди матросов на этой почве не было. Наоборот, многие приходившие на службу представители Средней Азии плохо говорили по-русски, у них были трудности с математикой, а наши ребята обучали их и во всём помогали, тем более что азиаты отличались особой дисциплиной и исполнительностью.
А ещё не могу не сказать, как дружно мы жили в то время. Офицерские семьи вместе с удовольствием проводили свободное время, ходили в Дом культуры, в кино, на природу, друг к другу в гости. Уходя в море, ты был спокоен, ибо точно знал, что твою семью не бросят. Теперь такого почти нет… Поддерживают друг друга только в соцсетях…»
А.И. Дёмин участвовал в ракетных стрельбах на приз Главкома ВМФ РФ, получал призовые места, в том числе и первые. Его экипаж всегда точно выполнял поставленную боевую задачу, а в свободное время принимал активное участие в соревнованиях по футболу, мини-футболу, волейболу.
Капитан второго ранга А.И. Дёмин награждён тремя медалями «За выслугу лет», медалью «300 лет Российскому флоту», знаком «Отличник ВФМ», который ему вручил лично Главком за отлично проведённые военные стрельбы, многими Грамотами командующего Северным флотом.
Но пришли трудные времена. Офицеры флота не получали зарплату по полгода и больше, жилья не было (можно себе представить, что жена командира жила на корабле?!) Пришлось расстаться с ВМФ и в 2000 году перейти на работу в рыболовный флот России в качестве судоводителя. Кстати говоря, ветеран ВМФ Дёмин связи со своим кораблём, с товарищами по службе не теряет до сих пор: часто бывает у них, подарил своему кораблю компьютер, возит туда своих воспитанников (сегодня он работает тренером в детско-юношеской спортивной школе в Мурманске).
В новом для себя деле наш земляк не потерялся, работал ответственно, как привык, и вскоре дорос до капитана рыболовного траулера.
«Пожалуй, самой интересной, но и самой трудной была работа на краболове «Никольское», — вспоминает Александр Иванович. – У краболовов адский труд. Вахта составляет 6 часов, потом 6 часов отдыха. Ловля краба осуществляется в осенне-зимний период – с 1 сентября по 2 февраля. Это период штормов в Северном море. Если рыболовный траулер может укрыться от штормового ветра за скалами, то краболов должен находиться у ловушек постоянно, и день, и ночь, чтобы за них не зацепился какой-нибудь другой корабль. Ловушка представляет собой перевёрнутую пирамиду с подкормкой (рыба или губка с запахом рыбьего жира). Краб заползает туда, и ловушка захлопывается, как мышеловка. Крабы бывают огромные: клешня с человеческую руку. Иногда в ловушку попадалась чёрная акула. Кстати, ловушки — очень дорогая снасть: одна штука может стоить до 2 тысяч долларов».
После рыболовного флота А.И. Дёмин работал во вспомогательном флоте в городе Североморске на должности капитана морского буксира. А потом ушёл в тренеры, о чём мечтал давно.
Спортом Александр «заболел» ещё в школе, где в те годы было много секций и разнообразных соревнований, и не расстаётся с ним до сих пор. Он мастер спорта по офицерскому многоборью среди ветеранов (лёгкая атлетика, стрельба из пистолета, плавание, спортивная гимнастика), член сборной Мурманской области по лыжным гонкам среди ветеранов. Ежегодно принимает участие в международном легкоатлетическом марафоне (42 км), который проводится в Санкт-Петербурге (вот и нынче он недавно вернулся оттуда), и лыжном марафоне.
Как мы уже говорили, ныне ветеран ВМФ, мастер спорта, тренер-преподаватель первой категории Александр Иванович Дёмин работает в Мурманске, в детско-юношеской спортивной школе. Он ведёт секции лыжных гонок и биатлона. Его воспитанники не раз становились чемпионами, победителями и призёрами соревнований по биатлону на Северо-Западе (Санкт-Петербург).
Каждый год Дёмин организует лыжные походы, 30-ти километровые гонки на снегоходах по озёрам, в которых участвуют более 40 человек. Ежегодно вместе с воспитанниками посещает могилу самого известного юнги времён Великой Отечественной войны Саши Ковалёва в умершем уже посёлке Гранитный, где когда-то начиналась служба нашего земляка.
«Я счастливый человек, — говорит Александр Иванович. – У меня жива мама, мне есть куда, к кому приезжать на малую родину. У меня замечательные дети: старший сын Николай, живёт в Питере, он юрист, Илья окончил первый курс института имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге, а младший, Павел, учится в Санкт-Петербургском нахимовском училище. Так что растёт морская смена! У меня прекрасная работа. Я очень люблю работать с детьми, мечтал об этом с юности. Я с удовольствием и успехом занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни, никогда не пил и не курил, прекрасно себя чувствую. Что ещё нужно человеку для счастья?»
На мой вопрос о том, как ему пришла в голову идея организовать празднование Дня ВМФ в далёкой от моря Дубровке, Александр Иванович ответил: «Да всё просто. Поскольку я стал часто и надолго приезжать к маме, мне предложили поработать спасателем на нашем озере. Я, конечно, согласился. Так появилась возможность. А мечта была давно. Нашлись и помощники: местные ребятишки, которые буквально «прописались» у меня на пляже, земляки, служившие на море (В.М. Соломенников, А.И. Приходько, А.П. Акимов, к сожалению, недавно ушедший из жизни А.И. Колесников и другие), директор ДЮСШ С.А. Журавков со своими коллегами и воспитанниками, мои друзья-самодеятельные артисты (А.И. Колбасов, Н. Щербаков, А.В. Васильев, рогнединский ВИА «Рогнеда» и другие). Идею активно поддержала местная власть, оказывает помощь, за что огромное спасибо Г.А. Чернякову и И.А. Шевелёву. Разработал программу, подключил заинтересованных людей, привёз призы и грамоты – и дело пошло!
А вы заметили, что за последние годы значительно выросло число выпускников дубровских школ, которые выбирают службу в ВМФ, поступают в военно-морские институты и училища? Думаю, что свою роль в этом сыграли и наши праздники.
Пользуясь случаем, хочу пригласить земляков-дубровчан и гостей нашего посёлка на традиционный праздник Нептуна, который состоится в День ВМФ, 30 июля, в 11 часов на дубровском озере».
… А море по-прежнему манит нашего земляка, снится ему по ночам. В Мурманске А.И. Дёмин приобрёл квартиру с видом на море, купил подзорную трубу и мощный бинокль, установил на специально заказанном широком подоконнике и часто наблюдает за тем, как красавцы-военные корабли входят в Кольский залив…
Мы поздравляем Александра Ивановича Дёмина и всех наших земляков, посвятивших себя морю, с Днём Военно-морского флота России! Попутного ветра в вашей жизни, друзья!
Татьяна Жукова,
учитель истории.
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения известного композитора, народного артиста РСФСР ...
Проверку качества выполненной работы провела комиссия под руководством главы администрации ...
Участие в мероприятии приняли Герой России Александр Постоялко, глава комитета Брянской ...
В своем телеграм-канале глава региона отметил, что сегодня службе судебных приставов ...
Брянскую область на марафоне представлял Владислав Куцеба, учащийся регионального центра ...
В актовом зале — жёны, дети, матери и отцы павших воинов. Ордена Мужества вручали военный ...