БАРС Брянск

Под его руководством наш поселок отмечал свой вековой юбилей

Дубровка в лицах. К 150 -летию поселка
20 апреля 2018

 21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Он был учреждён Указом Президента РФ от 10 июня 2012 года № 805. Впервые праздник прошёл в 2013 году. Дата приурочена к изданию 21 апреля (по старому стилю) 1785 года Екатериной II Жалованной грамоты городам. Этот документ стал основой развития российского законодательства о местном самоуправлении.

 

 

Конституция РФ признает и гарантирует местное самоуправление, закрепляет его принципы. По данным Росстата, на 1 января 2016 года в России насчитывалось 1788 муниципальных районов и 563 городских округа.

Сегодня, в год 150-летия Дубровки, мы хотим вспомнить о замечательном человеке и руководителе, фронтовике-офицере, кавалере трёх боевых орденов, председателе исполкома Дубровского поселкового Совета депутатов трудящихся в 1966-1971 годах, поэте, внештатном корреспонденте нашей газеты СЕВЕРЬЯНОВЕ Михаиле Андреевиче (1909-1977), под руководством которого Дубровка отмечала свой вековой юбилей.

В 60-70-е годы прошлого столетия Михаила Андреевича Северьянова, живущего с семьёй на улице Лесной, дом 11, знали и уважали абсолютно все. Вот как описывает его журналист Владимир Васюнин: «Среднего роста, чуть полноватый, всегда куда-то спешащий, с приветливой улыбкой на лице, он с первых минут знакомства вызывал симпатию. Разговаривая на любую тему, Михаил Андреевич обязательно вставит что-то смешное, иногда и в стихах собственного сочинения. Бодрость духа, жизнелюбие так и били из него ключом, хотя на его долю выпало немало жизненных испытаний».

Родился Михаил Андреевич 4 октября 1909 года в деревне Кохоново Дубровского района ныне Брянской области. Его отец до революции 1917 года работал батраком, пастухом, конюхом, потом уехал на шахты Донбасса, откуда вернулся инвалидом. А после революции работал на маслозаводе и на шпагатной фабрике. Мать батрачила, работала скотницей в имении пана В.И. Вильчинского, потом формовщицей на Брянском паровозостроительном заводе (ныне БМЗ). После революции трудилась рабочей, потом поваром столовой шпагатной фабрики.

Михаил Северьянов учился в Дубровской школе-семилетке. В 1924 году он стал пионером, был делегатом 2-го Брянского губернского съезда пионеров. В 1925 году Михаил вступил в комсомол и получил поручение работать пионервожатым. В 1927 году он окончил школу, потом рабфак, а в 1930 году Брянский индустриальный техникум по специальности «мастер-строитель». Трудовую деятельность начал в этом же году прорабом Людиновского горсовета Калужской области. С 1931 по 1941 гг. работал прорабом в разных строительных организациях города Москвы и Московской области. В 1940 году он стал членом партии.

В 1942 году окончил Архангельское военно-инженерное училище и был отправлен на фронт на должность командира сапёрной роты воздушно-десантной дивизии. Гвардии майор М.А. Северьянов воевал в составе Северо-Западного, Центрального, 1-го и 4-го Украинских фронтов. Участвовал в освобождении от фашизма Польши, Венгрии, Чехословакии, Германии.

За активное участие в войне и проявленные при этом отвагу, мужество и личную храбрость награждён орденами Отечественной войны первой (18.05.1945) и второй (27.09.1943) степеней, Красной Звезды (09.07.1944), пятью медалями.

В 1946 году после демобилизации фронтовик вернулся в родную Дубровку и стал работать на шпагатной фабрике. Но недолго длилась его мирная жизнь, вскоре он опять был призван в армию. Как военный строитель, наш земляк участвовал в создании оборонительного пояса вокруг столицы, возглавляя различные строительные организации Министерства обороны СССР.

В 1960 году после окончательной демобилизации Михаил Андреевич вновь, теперь уже навсегда, вернулся в Дубровку. С 1961 по 1966 гг. работал начальником комбината коммунального хозяйства, инженером по технике безопасности мебельной фабрики, мастером-строителем ремстройучастка.

В 1966-1971 годах Северьянов был председателем Дубровского поселкового Совета депутатов трудящихся. Напомним читателям, что с 1963 по 1972 годы территория Рогнединского района, который был временно упразднён, входила в состав Дубровского района, так что Дубровка была тогда центром сразу двух современных районов Брянщины.

В эти годы посёлок динамично развивался, строились дома, объекты соцкультбыта. В 1966 году в Дубровке был построен новый кинотеатр «Маяк». Летом этого же года появилось озеро. Дубровчане соорудили плотину на реке Сеще, чуть выше спиртзавода, и на месте бывшего луга образовалось огромное озеро. Затем на его берегах высадили сосны, липы, берёзы. Получилась хорошая зона отдыха для жителей посёлка.

В 1968 году было завершено строительство распределительной газовой колонки, в Дубровку пришёл газ. В этом же году было построено здание бани на 50 мест.

В 1969 году в райцентре была построена двухэтажная гостиница на 57 мест, в гостинице были удобные комнаты на 2, 3, 4 человека и зал отдыха. В ноябре 1969 года построили дамбу через реку Немерку и Францев лог.

В 1970 году районную библиотеку перевели в здание поссовета на улице Ленина.

В 1971 году в эксплуатацию было введено административное здание поселкового Совета, построено новое типовое здание районной больницы на 120 коек, поликлиническое отделение на 250 посещений в смену (всего было развернуто 170 стационарных мест).

Вот как описывают наш посёлок читатели в газете «Знамя труда» от 24.10.1967 года: «Нынче немало сделано по благоустройству улиц, дорог, площадей. Нет нужды говорить об этом подробно — каждый из жителей Дубровки является свидетелем происходящего. Заасфальтирована дорога Алешня — Дубровка, улица Центральная, площадь, реконструирована 2-я Красная улица. Долгое время был залит водой парк за средней школой. Сейчас ведутся работы по его осушению (начальник дорожного участка Ф.А. Хилькевич). <…> Радуют глаз цветочные клумбы у кинотеатра «Маяк», комбината бытового обслуживания, средней  школы, Госбанка. <…> Коллектив спиртзавода сдал в эксплуатацию здание клуба, построил детскую  площадку».

В сентябре 1968 года Дубровка отметила своё 100-летие. По этому поводу по инициативе М.А. Северьянова исполкомом Дубровского поселкового Совета депутатов трудящихся и юбилейной комиссией был выпущен плакат «100-ЛЕТИЮ ДУБРОВКИ ДОСТОЙНУЮ ВСТРЕЧУ!» Вот его содержание:

«ДОРОГИЕ ДУБРОВЧАНЕ!

В сентябре 1968 года НАШЕМУ ПОСЁЛКУ ДУБРОВКА ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ. Дубровка возникла в 1868 году, в период строительства железной дороги Орёл — Витебск. Это и способствовало её промышленному развитию. За годы Советской власти из нескольких бараков и домов, частных кустарных предприятий вырос посёлок городского типа, являющийся ныне районным центром ордена Ленина Брянской области со значительной промышленностью и социально-культурной сетью. Среди действующих ныне в Дубровке предприятий: шпагатная фабрика имени Фокина, мебельная фабрика имени Ленина, швейная фабрика, маслозавод, спиртзавод, хлебокомбинат, комбинат бытового обслуживания, автотранспортное предприятие на 120 автомашин, крупные мастерские районного объединения «Сельхозтехника». В посёлке действует районная больница, Дом культуры, две районных и три ведомственных библиотеки, кинотеатр, две школы, разветвлённая торговая сеть и другие социально-культурные и бытовые учреждения. За последние годы выросли десятки новых зданий. Это школа-интернат на 500 мест, новый корпус средней школы со спортивным залом и оборудованными мастерскими, широкоэкранный кинотеатр, детсад и детясли. Ведётся строительство жилого микрорайона, зданий гастронома, гостиницы на 50 мест, трёхэтажного здания почты и телеграфа, комплекс районной больницы.

В настоящее время Дубровка имеет 42 улицы и переулка протяжённостью 34 километра, отдельные из них – с твёрдым покрытием, установлено наружное электроосвещение, прокладывается водопровод, начата газификация посёлка. Посёлок украшают скверы, скульптуры, обелиск «Слава труду», установленный в ознаменование 50-летия Советской власти. К 25-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков будет установлен памятник павшим за Родину землякам.

Встречая 100-летие Дубровки, трудящиеся посёлка ширят социалистическое соревнование за досрочное выполнение планов третьего года пятилетки.       

Но в канун юбилея нам предстоит ещё немало сделать, чтобы Дубровка стала выглядеть моложе и праздничнее. Каждый из нас должен помнить, что посёлок – это наш коллективный дом. А в доме нужен порядок, чистота, опрятность, уют, красота, вдохновляющие на плодотворный труд. Не секрет, что на улицах, у домов, на территориях предприятий и учреждений всё ещё можно увидеть заросшие сорняками замусоренные кюветы, перекошенные заборы, неотремонтированные и неокрашенные фасады, рытвины на дорогах, захламлённость отходами производства. До юбилея посёлка – два месяца. Посмотри внимательно вокруг, у дома, на улице, где живёшь, на рабочем месте наведи порядок, произведи ремонт, окраску и побелку фасада дома, палисадника и забора. Уничтожь сорняки и грязь, посыпь тротуар свежим песком, приведи в порядок цветники и клумбы.

Поселковый Совет и комиссия по подготовке и проведению 100- летнего юбилея посёлка Дубровки объявили с 15 августа по 10 сентября 1968 года месячник чистоты в посёлке и конкурс на лучшие по чистоте и внешнему виду дом, улицу, детскую площадку, предприятие. Установлены три премии, утверждаются юбилейные вымпелы, Книга почёта, Почётные грамоты, которыми будут награждаться за свой труд граждане и уличкомы. Итоги конкурса будут подведены в первых числах сентября 1968 года и объявлены на торжественном митинге, посвящённом столетию Дубровки.

ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ! ДЕЛО ТВОЕЙ ЧЕСТИ — ВЛОЖИТЬ СВОЙ ТРУД В БЛАГОУСТРОЙСТВО СВОЕГО ДОМА, ПРЕДПРИЯТИЯ, РОДНОГО ПОСЁЛКА. ДОСТОЙНО ВСТРЕТИМ ЕГО ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ! СОЗДАДИМ ЕЩЁ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ, ТРУДА И ОТДЫХА ЖИВУЩИМ В НАШЕЙ ДУБРОВКЕ!

ЗА ДЕЛО, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА!»

И дубровчане всем сердцем откликнулись на призыв местной власти. Дубровка преобразилась и достойно отметила свой вековой юбилей.

Вот как описывает газета «Знамя труда» от 10.09.1968 года праздник в Дубровке: «Два дня дубровчане праздновали 100-летие со дня основания районного центра. 7 сентября 1968 года в Доме культуры состоялась юбилейная сессия поселкового Совета депутатов трудящихся. Доклад о 100-летии Дубровки сделал председатель поссовета М.А.СЕВЕРЬЯНОВ. Он рассказал о том, как застраивается, развивался посёлок, об участии трудящихся районного центра в Великой Отечественной войне и партизанском движении, о возрождении Дубровки после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. “По сравнению с довоенной, Дубровка неузнаваема. Действуют и выполняют планы промышленные предприятия посёлка. Значительно выросла культура. В 1968 году в посёлок пришёл газ. Трудящиеся райцентра активно участвуют в социалистическом соревновании”. Докладчик назвал имена ветеранов труда и тех, кто сейчас приумножает богатства Родины.

На юбилейной сессии выступили: тов. Хроленко И.П. – главный инженер шпагатной фабрики, тов. Кузнецова – председатель рабочего комитета спиртзавода, тов. Жилинская Н.Т. — мастер смены швейной фабрики, тов. Власова З.Т. – секретарь парторганизации комбината  бытового обслуживания. Все они доложили о том, что коллективы предприятий к юбилею Дубровки пришли с перевыполнением планов восьми месяцев, с огромным желанием сделать свой родной посёлок ещё краше.

В своё 100-летие посёлок Дубровка удостоился памятного адреса, который на сессии был вручён членом Брянского облисполкома тов. Кульминским. В нём сказано много тёплых слов о трудящихся Дубровки.

По поручению бюро райкома партии и райисполкома актив и всех трудящихся приветствовал первый секретарь РК КПСС тов. Деменьшин И.Т.: “Настоящая история Дубровки, как и всей нашей страны, началась с Октября 1917 года. Именно при Советской  власти посёлок вырос в культурный районный центр”. Тов. Деменьшин рассказал о достижениях трудящихся района, с которыми они пришли к  вековому юбилею Дубровки, о значительном росте производства продукции промышленности и сельского хозяйства в послевоенные годы. “Мы гордимся тем, что Дубровка является настоящим рабочим посёлком. Пусть же приумножаются его трудовые традиции!” — сказал в заключении тов. Деменьшин.

На юбилейной сессии ветеранам и передовикам труда были вручены Почётные грамоты обкома КПСС и облисполкома, райкома партии и райисполкома, а также переходящие вымпелы и денежные премии пососовета победителям прошедшего месячника чистоты».

Хочется верить, что свой полуторавековой вековой юбилей в нынешнем году наш любимый посёлок отметит не менее достойно, ярко и памятно.

Выйдя на пенсию, Михаил Андреевич Северьянов принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, возглавлял районный штаб юнармейского движения, встречался с учащимися школ района, был Почётным пионером пионерской дружины имени Зои Космодемьянской Дубровской средней школы. Он немало сделал по сохранению и увековечению памяти дубровчан, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.

У Северьяновых была прекрасная семья. Жена Михаила Андреевича, урождённая Васюнина, была его одногодкой родом из рогнединской деревни Молотьково. У Северьяновых было два сына: Виталий, 1937 года рождения, и Василий, 1946 года рождения. Оба получили высшее техническое образование.

Михаил Андреевич был разносторонне одарённым, творческим человеком: писал стихи, картины (одна из них сохранилась в Дубровской средней школе №1), был внештатным корреспондентом газеты «Знамя труда». Более 30 лет на мемориале Славы в Дубровке стоял памятник, созданный по проекту Северьянова.

Умер фронтовик Северьянов М.А. 5 октября 1977 года и похоронен в Дубровке.

 

 

Материал подготовила Татьяна Жукова,

 учитель истории школы №1

 

 

ХОРОШЕТЬ ПОСЁЛКУ

 

Сегодня Дубровка – большой рабочий посёлок, дающий стране разнообразную продукцию. Шпагатная фабрика имени Фокина связана поставками со всеми республиками СССР и с дружественными государствами. Её верёвку и шпагат получают рыбаки Сахалина, сахарные заводы Украины, кондитеры Прибалтики.

Спросом у населения пользуются стулья и театральные кресла мебельной фабрики имени Ленина.

Дубровка растёт. Возводятся дома жилого микрорайона, 3-этажный узел связи, гостиница, второе здание гастронома, торговая база райпотребсоюза.

Реконструированы и асфальтированы улица Центральная и площадь Ленина. Заложены парки «Молодёжный» и «Юбилейный». Дубровка хорошеет год от года.

Отличным местом отдыха стало озеро, занимающее 62 гектара. Оно благоустраивается. Строятся раздевалки, грибки, вышка для прыжков в воду, торговые павильоны, газетный киоск, читальня. Строится здание для спасательной команды и дежурного врача. В ближайшее время будет приобретён лодочный мотор, спасательные круги. На обсадке озера деревьями весной хорошо поработали школьники, пенсионеры, коллективы мебельной фабрики и комбината бытового обслуживания.

На окраине посёлка строится больничный городок. Рядом выстроен 2-х этажный дом ПМК-495. К сожалению, строительство больницы ведётся медленными темпами. Чтобы ввести её в строй в 1968 году, строителям необходимо больше подсобных рабочих. Большую помощь могли бы оказать и сами дубровчане, организовав несколько массовых воскресников.

Срывается график строительства бани, гостиницы, 12-квартирного дома. В большом долгу водопроводчики, планирующие закольцевать основные линии и своевременно установить водоразборные колонки и гидранты.

Готовят подарки юбилею строители спиртзавода. Они ведут отделочные работы в здании клуба, заканчивают строительство 2-х этажного дома с детской площадкой.

К Дубровке подходит газ. Заканчивается укладка газопровода от Алешни до газораспределительной станции, которая уже построена. Но мы пока не готовы принять и использовать газ. Дело чести руководителей предприятий усилить подготовку проектов на подключение газа.

100-летний юбилей Дубровки, который будет праздноваться в сентябре 1968 года, она должна встретить ещё более молодой и красивой.

 

М. Северьянов,

председатель исполкома Дубровского поселкового Совета.

 «Знамя труда». 12.09.1967 г.

 

 

ПЕРВОМАЙ

 

Куда ни глянь –

из края в край

Алеет от знамён

планета:

То по Земле шагает

Май

С зарёй весеннего

рассвета.

В колоннах люди

многих стран

Идут, в историю

шагая.

Проходит старый

ветеран,

А рядом – поросль

молодая.

Бойцы и мира

и труда,

Творцы свершений

и открытий,

К борьбе готовые

всегда

Соратники больших

событий.

На всех наречьях

слово «Май»

Звучит призывом

и надеждой,

И пусть умолкнет

пушек лай

В кроваво-огненной

одежде.

Набухли почки

на ветвях,

Деревья зашумят

листвою.

Равненье в боевых

рядах,

Мир обновляется

весною.

 

М. Северьянов

 

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
29 апреля 2025, 09:20

В Дубровском районе прошел День казачьей культуры

26 апреля в Центральном парке культуры и отдыха состоялся День казачьей культуры. Дубровчанам и жителям района были предложены мастер-классы по метанию ножей, стрельбе из лука, сбору на время автомата и стрельбе в мишень. С особым азартом посетители соревновались в рубке шашкой. Украшением праздника стали выступления вокальных ансамблей "Казачья воля" и "Жизнелюбы".

18 апреля 2025, 18:24

В Дубровском районе состоялась Всероссийская акция «Сад Памяти-2025»

Сегодня в Дубровке прошла Всероссийская акция "Сад Памяти-2025". В патриотической Акции приняли участие Кирсанова С.А., исполнительный секретарь Дубровского местного отделения партии «Единая Россия», Никитина Ю.М., главный редактор газеты «Знамя труда», представители сектора молодёжной политики администрации Дубровского района, РДДМ, юнармейцы, волонтёры и учащиеся МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора И.С. Никитина и МБОУ Дубровской №2 СОШ.

8 апреля 2025, 14:20

Обновленная Фабрика процессов Брянской области открывает двери для новых участников

Обновленная Фабрика производственных Процессов Брянской области открывает свои двери для новых участников федерального проекта "Производительность труда " (входит в нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика"). Для предприятий-участников федпроекта -обучение проводится абсолютно бесплатно.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in