Тот самый добрый дедушка-герой

21 мая 2020

Дорогие наши читатели, в нашей жизни ничего не происходит случайно. Находясь на самоизоляции, решила я навести порядок в книжном шкафу. И вот очередь дошла до полочки с фотоальбомами. По привычке стала я листать один из них… И, наверное, не случайно именно накануне Дня Победы мне на глаза попался снимок, который, помнится, сделала я лет 10-11 назад именно на мероприятии, которое проходило в нашем поселке также в канун Дня Победы. Что именно это было за мероприятие, точно не скажу… Естественно, на нем присутствовали наши уважаемые ветераны. И вот «во внимание» объектива моего фотоаппарата попали ветеран Великой Отечественной войны Александр Петрович Калинин и заслуженный учитель РСФСР, Почётный гражданин посёлка Дубровка, агентурная разведчица Дубровского партизанского отряда Александра Никитична Еремина. К сожалению, этих замечательных людей уже нет среди нас, мне хотелось бы рассказать, а точнее, вспомнить об Александре Петровиче.

Дело в том, что бабушка моя, Раиса Дмитриевна Янко, работала на почте, а я, будучи ребенком, частенько там бывала. Можно сказать, выросла на глазах у почтовых работников. Александр Петрович Калинин работал там же: на тот момент служил фельдъегерем Дубровского узла спецсвязи. Его кабинет находился на втором этаже. Бывало, он прохаживался по второму этажу, и каждый раз, видя, что я на первом этаже стою рядом с бабушкой, подзывал меня и с улыбкой угощал конфетами. Фокус был в том, что он конфеты кидал со второго этажа, а я должна была их поймать. Игра у нас была такая! Застенчиво сказав «спасибо», я вновь отбегала к бабушке.
Но однажды Александр Петрович спустился на первый этаж, очевидно, по работе. Он подошел к бабушке, переговорил с ней, а потом подошел ко мне. Как сейчас помню, я сидела и что-то рисовала. Вдруг моего плеча коснулась рука, я оторвалась от рисунка и подняла голову. Рядом со мной стоял Александр Петрович в темно-синей почтовой форме. Он улыбнулся и как всегда протянул мне конфеты. Поинтересовался, что я рисую.

Именно в этот момент я рассмотрела его лицо до мельчайших деталей. Оно мне напомнило солнце, а многочисленные морщинки, избороздившие его, — солнечные лучики. А глаза – такие теплые и добрые… Они тоже улыбались! Александр Петрович был в годах, невысокого роста, седовласый, худенький. Этот добрый дедушка мне очень нравился.
Однажды, уже будучи школьницей, я увидела «моего доброго дедушку» на митинге по случаю Дня Победы у мемориала Славы. Он был в колонне ветеранов. Его парадный пиджак украшали многочисленные медали. Я подошла к нему, вручила цветы, поздравила. Он крепко обнял меня и с улыбкой сказал «спасибо». Конечно, будучи ребенком, я не могла знать о том, что Александр Петрович участвовал в боях в годы Великой Отечественной войны. На том митинге я узнала его сразу, думаю, и он меня тоже, раз так крепко обнял.
А.П. Калинин родился 8 апреля 1925 года в деревне Зимницкая Слобода Дубровского района. Учился в Дубровской средней школе. В период оккупации района немецко-фашистскими захватчиками был эвакуирован с семьей в Пензенскую область, где работал наравне с взрослыми, по мере сил приближая Победу. В марте 1943 года был призван в армию и сразу попал на фронт. Был командиром пулемётного расчета 267-го стрелкового полка 5-й Ударной армии прорыва. Участвовал в Ясско-Кишинёвской, Сандомирско-Силезской, Берлинской операциях, в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии, в штурме Берлина. В одном из боёв был контужен.
Многочисленные боевые награды, вызывавшие восхищение и уважение, говорили о непростом боевом пути гвардии сержанта Калинина.

Вот как описывает подвиги своего дедушки внучка Дарья Мамичева в одном из своих сочинений: «Самым тяжёлым периодом военной службы гвардии сержанта Калинина стала весна 1945 года. Несколько раз он был на волоске от смерти. Тяжёлые бои на Одере. Командир поставил перед Калининым боевую задачу – переправить на другой берег реки, которую накануне форсировала их часть, обозы и походную кухню. Только начали движение, как налетели вражеские бомбардировщики и стали утюжить переправу. Несколько подвод и бойцов, их сопровождавших, провалились в ледяную воду. Александр Петрович с головой ушёл под тонкий, но ещё достаточно прочный лёд. Камнем тянуло на дно быстро намокшее обмундирование, а тут ещё вожжи зацепились за ноги. Да, видно, не судьба была бойцу сгинуть на Одере. Выбрался, выжил солдат. Ещё раз умирал пулемётчик Калинин уже в Берлине. «В 20-х числах апреля наш полк вёл уличные бои в Берлине, в самом логове врага, — вспоминал ветеран. — Столица Третьего Рейха защищалась с остервенением зверя, загнанного в угол. Последний бой, в котором я участвовал, был в центре Берлина, на Александерплац, 2 мая 1945 года. Мой пулемётный расчёт огнём прикрывал продвижение стрелковой роты через площадь. Открытое, насквозь простреливаемое пространство стало огромной могилой для сотен советских бойцов и командиров. Каждый сантиметр той земли обильно полит кровью моих боевых товарищей. Многие остались там навсегда. Но гарнизон Берлина мы вынудили капитулировать! До сих пор не могу понять, как выжил в тех смертельных боях. Видно, очень ждали меня дома, нельзя было умирать». Трудно поверить, но уже после Победы, когда часть, в которой служил мой дед, участвовала в осуществлении работы военных органов власти в советской зоне оккупации Берлина, Александр Калинин едва не погиб от рук остервенелого немецкого мальчишки из «Гитлерюгенда», одурманенного фашистской пропагандой. Выстрелы раздались из окна одного из разрушенных домов. Пули просвистели буквально у виска. Калинин бросился в развалины дома и без труда поймал стрелявшего в него паренька лет 16. Тот уже приготовился к смерти. А мой дед (неожиданно даже для себя), врезав мальцу пару подзатыльников, отпустил его восвояси. «Такой он маленький и жалкий стоял, вжав голову в плечи и дрожа всем телом, что рука не поднялась выстрелить в него, — вспоминал мой дед много лет спустя. – Может, живёт сейчас где-то в Германии и рассказывает своим внукам о том дне…» За личное мужество, отвагу, храбрость гвардии сержант Калинин А.П. был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и ещё 12 медалями. Но самой главной своей наградой дедушка считал медаль «За взятие Берлина», а штурм столицы фашистской Германии он называл главным событием в своей фронтовой судьбе. Мой дед продолжал служить в армии и после окончания войны, он был командиром 85-мм орудия в/ч 82622. Уволился в запас лишь в марте 1950 года. И вернулся гвардии сержант Калинин на свою малую родину, в Дубровку, где и прожил всю жизнь. С 1950 по 1992 гг. Александр Петрович работал в Дубровке: в системе райпотребсоюза, в МТС, в «Союзпечати», на радиоузле. С 1961 года до ухода на пенсию служил фельдъегерем Дубровского узла спецсвязи… За самоотверженный доблестный труд был награждён медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», нагрудными знаками Управления спецсвязи Министерства связи СССР «Почётный фельдъегерь», «Ветеран службы», его имя занесено в Книгу ветеранов службы специальной связи СССР».

…Держу в руках тот самый снимок. Рассматриваю доброе, спокойное лицо ветерана Калинина. Как бы мне сегодня хотелось, как на том митинге, подойти к Александру Петровичу, от души поздравить его с Днем Победы, обнять, вручить цветы… Но увы!
Это возможно только мысленно!

9 мая я обязательно зажгу свечу Памяти в знак великой благодарности нашим уважаемым ветеранам, всем русским бойцам, которые отдали свои жизни за Великую Победу, за мирное небо над нашей страной! Эта свеча будет зажжена и как дань памяти Александру Петровичу Калинину. Я помню его и горжусь, что мне довелось знать этого замечательного человека.

Надежда СОКОЛОВА.

15161718192021
22232425262728
2930
17 апреля 2024, 09:20

Воспитанники Дубровского детского сада №2 «Ромашка» принимают участие в акции «Весенняя неделя добра — 2024»

15 апреля стартовала Всероссийская добровольческая акция "Весенняя неделя добра - 2024".

16 апреля 2024, 10:38

Делегация МБОУ Дубровской №1 СОШ почтила память поэта Н.И.Алексеенкова

15 апреля – день рождения известного брянского поэта, выпускника нашей школы 1968 года, лауреата нескольких литературных премий, члена Союза писателей России и Союза журналистов России Николая Ивановича Алексеенкова (15.04.1951 – 02.11.2015).

15 апреля 2024, 09:34

Ученица МБОУ Дубровской №1 СОШ заняла I место в конференции «Природа, информация, космос!»

13 апреля на базе гимназии №2 г. Брянска прошел очный этап VIII открытой региональной научно-практической конференции обучающихся по астрономии и космонавтике «Природа, информация, космос!», посвященной 90-летию со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

13 апреля 2024, 09:25

В Дубровском районе прошла акция «Сад памяти»

В деревне Голубея Дубровского района прошла акция «Сад памяти». В 2024 году Акция «Сад памяти» посвящена юбилейным событиям Великой Отечественной войны 1944 года года и проводится в рамках Года Семьи.