БАРС Брянск

О чем поет окарина

29 мая 2020

О многих талантливых и увлеченных людях мы с большим удовольствием рассказывали и продолжаем рассказывать на страницах газеты «Знамя труда». Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с еще одним творческим человеком – А.В. КРОПОТИНЫМ, преподавателем отделения изобразительного искусства Дубровской детской школы искусств. Анатолий Валерьевич – преподаватель высшей квалификационной категории, имеет звание «Народный мастер декоративно-прикладного искусства народных промыслов и ремёсел Брянской области». Но давайте обо всем по порядку.

Дело случая

В юности Анатолий не любил рисование. О том, чтобы посвятить этому виду искусства свою жизнь, и речи не было. В десятом классе парень изменил не только свое мнение, но и твердо решил, чем будет заниматься в будущем. Помог случай. Однажды во время прогулки с другом Анатолий увидел на улице студентов-практикантов. Они показывали всем желающим приемы рисования или, как это модно сейчас говорить, – проводили мастер-класс. Друзья решили присоединиться и попробовать свои силы в этом, на их взгляд, нехитром деле. На практике все оказалось не так уж и просто. Анатолий нарисовал рисунок, но он получился, мягко говоря, не очень. К нему подошла девушка-студентка и несколькими движениями быстро поправила рисунок. На листе получилась совсем другая «картина». Если сравнить «до» и «после», можно было подумать, что это два совершенно разных рисунка. Анатолий был впечатлен и удивлен. Обратную дорогу домой он думал: «Как всего несколькими движениями можно исправить не очень удачный рисунок?» Ему так понравилось увиденное, что решение пришло само собой. У парня в душе «что-то проснулось», как он сам об этом говорит. За оставшиеся полгода он сумел подготовиться к поступлению в институт, успешно сдал шесть экзаменов: три – специальных предмета и три – общеобразовательных. Был зачислен в ряды студентов и ни минуты не сожалеет о сделанном выборе.

Способности, умноженные на труд

Сегодня Анатолий Валерьевич – преподаватель декоративно-прикладного и изобразительного искусства Дубровской детской школы искусств. До этого работал художником-оформителем, затем директором Клетнянской детской школы искусств. Довольно успешно освоил работу по разным направлениям. С 2003 года проводит занятия с детьми. В его группе занимаются около двадцати человек. Уроки проходят в спокойной, непринужденной атмосфере. Дети с удовольствием слушают учителя, а приходя домой из школы, с восторгом рассказывают родителям о том, чем они занимались.

По мнению Анатолия Валерьевича, бездарных детей нет, как и бездарных людей. Талант – это способности, умноженные на труд. Научить что-то изображать можно любого ребенка, художником он, конечно, не станет, но рисовать сможет. Многое зависит и от того, сколько времени ребенок уделяет занятиям. Трудиться и тренироваться надо постоянно, опыт приходит со временем. И если ребенку нравится сам процесс, тогда все получится. Возможности работы с глиной – неисчерпаемы

В 2010 году А.В. Кропотин начал заниматься керамикой. Изготавливал из глины разные вещи – вазы, игрушки и т.д.

— Глина – интересный материал, — рассказывает Анатолий Валерьевич, — она настолько увлекает! Я знаю людей, которые, будучи состоявшимися юристами, архитекторами, бросали свою профессию и занимались глиной. Возможности работы с ней неисчерпаемы.

Какой мастер-керамист, обладающий духом исследователя, не попробует наряду с обычными вещами хоть раз самостоятельно сделать свистульку? Вот и Анатолий Валерьевич заинтересовался. Да не простой свистулькой, а окариной. Это вид итальянской свистковой флейты. Инструменты такого типа были известны ещё в глубокой древности, считается, что на них играли во время языческих обрядов, а также носили на шее как украшения.

С первого раза изготовить окарину у А.В. Кропотина не получилось. На некоторое время он отложил эту идею, потом, подумав, что у других же получается, вновь принялся за дело. Путем проб и ошибок учился сам. Дело шло медленно, итог не впечатлял. Постепенно экспериментируя, подбирая под себя материал и необходимые инструменты, добился нужного результата. Кстати, инструменты для изготовления окарины Анатолий Валерьевич делал своими руками, а не покупал готовые.

Пой, окарина

Для изготовления окарины подходит не всякая глина. Какую-то А.В. Кропотин заказывает в Москве, другую копает сам. Такую глину он называет сырцовой.

Для начала глину нужно замочить в воде, когда она размокнет – перемешать. Затем процедить через два сита. После на гипсовую пластину постелить ткань и выложить туда глину. Гипс вытянет воду, глина подсохнет. В итоге должна получиться консистенция пластилина. На такую подготовку в среднем уходит неделя. И только после этого можно приступать к изготовлению окарины. Вначале нужно слепить корпус, он обязательно внутри должен быть полый. Вид свистульке можно придать абсолютно любой — животных, геометрических фигур и т.д., здесь безграничный полет фантазии. Затем изделию необходимо высохнуть естественным путем, на это уходит еще неделя. Далее, после того как окарина высохнет, нужно подобрать звукоряд, проделав правильные отверстия в корпусе. После обжечь, покрыть глазурью и снова обжечь. И только потом можно раскрашивать. От вида окарины зависит и звучание. Высота и яркость звучания инструмента напрямую зависит от размера: чем меньше объем звуковой камеры, тем окарина звучит выше и громче. А если корпус инструмента больше, то звук получается тихий и приглушенный.

Глина чувствует настроение мастера

Анатолий Валерьевич много времени уделяет творчеству не только в стенах школы искусств, но и дома. Он долго вынашивает в голове замысел, затем рисует эскиз. В процессе работы преобразует его так, что остается только основная идея. А.В. Кропотин не сторонник строгих правил.

— Глина — такой материал, который четко чувствует настроение мастера, — делится впечатлениями Анатолий Валерьевич. — Если начинаешь делать изделие с плохим настроением – все развалится. Перед работой нужно размять глину, некоторые мастера делают это по два часа, так они настраиваются на нужный лад.
Все работы А.В. Кропотина существуют в единичном экземпляре. Свои изделия он продает на ярмарках. По просьбе людей он повторяет некоторые окарины, но они все равно какими-то мелкими деталями отличаются друг от друга и звучат по-другому.

Любимое дело важнее наград

В 2018 году Анатолий Валерьевич был удостоен звания «Народный мастер декоративно-прикладного искусства народных промыслов и ремесел Брянской области». На вопрос, с какими эмоциями он воспринял такую новость, ответил так:

— Для меня звание не особо значимо. Позвонили, сказали предоставить необходимые документы, я все сделал. Конечно, признание заслуг приятно, но для меня главное – процесс. Если бы этого звания не было, я бы все равно занимался любимым делом.

У А.В. Кропотина было множество персональных выставок, и, как уже было сказано, он ежегодно участвует в ярмарках. Там мастер встречается с коллегами, они обмениваются опытом и просто общаются. Также Анатолий Валерьевич проводит мастер-классы в Дубровской детской школе искусств. Их с интересом посещают не только дети, но и взрослые.
Во время нашего разговора Анатолий Валерьевич озвучил такую мысль:

— Есть что-то магическое в работе с глиной, не случайно библейская легенда гласит, что бог создал человека по образу и подобию своему именно из этого пластичного материала.
Пока длилась наша беседа, А.В. Кропотин раскрашивал очередную окарину. Признаюсь честно, когда поверхностно смотришь на работы мастера – это одно, а когда начинаешь вникать в нюансы, то открываешь новый мир. Это захватывает, глина действительно «затягивает». После этой беседы самой захотелось взять в руки этот материал и попробовать сделать что-нибудь этакое.

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
24 июля 2025, 09:49

Специалисты ГБУ КЦСОН Дубровского района принимают участие в «Родительском патруле»

Вечернее дежурство "Родительский патруль" проводятся с целью привлечения к работе родительской общественности для профилактики правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.

17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:22

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in