Знаковые события

Текущая неделя января оказалась весьма насыщенной знаменательными литературными юбилеями, связанными с нашим Брянским краем.
19 января в областной библиотеке отметили 70-летие Брянского областного литературного объединения. Первое областное совещание литераторов, на котором было создано областное литературное объединение, прошло в декабре 1950 года. Первым председателем стал А. Артеменко. В дальнейшем объединением руководили Н. Патов, Л. Мирошин, А. Саввин, Б. Файбисович, В. Белоусов, В. Парыгин. Сейчас его возглавляет Владимир Евгеньевич Сорочкин.
Членами литобъединения Брянщины являются более 300 человек, среди них около 170 молодых и начинающих писателей. С творчеством молодых литераторов знакомит читателей поэтический сборник «Зелёный свет», изданный в конце 2020 года.
19 января исполнилось 110 лет со дня рождения поэта, писателя, публициста, Героя Социалистического Труда Анатолия Владимировича СОФРОНОВА (1911–1990), одного из создателей песни «Шумел сурово Брянский лес», ставшей гимном Брянской области.
Анатолий Софронов вспоминал: «Помнится поздняя осень 1942 года, когда в Москве представитель Брянского фронта Серафим Китаев встретился со мной и композитором Сигизмундом Кацем и передал просьбу тех, кто сражался в суровые дни войны в Брянских лесах, написать для них песню. В то время это было очень созвучно нашим мыслям и настроениям… Мы сидели с композитором у рояля и думали: какая же это должна быть песня? Что в ней нужно сказать, какими словами выразить думы тех, кто был там, за линией фронта, с замиранием сердца слушая сообщения с Большой земли?»
6 ноября 1942 года песня впервые прозвучала в Брянском лесу у народных мстителей. Первым её исполнителем стал сам Анатолий Софронов. Вскоре песню узнали во всех отрядах. Она стала партизанским гимном. Песня звучала в лесах Белоруссии, её пели украинские, смоленские и курские, орловские и ленинградские партизаны.
«Шумел сурово Брянский лес» выдержала испытание временем. Проникновенная мелодия, героические слова покоряют слушателей и в мирные годы.
В ноябре 1998 года областная Дума приняла закон о символах Брянской области. И знаменитая песня стала гимном Брянщины.
21 января исполнилось 60 лет со дня рождения поэта, секретаря Союза писателей России, председателя правления Брянской областной общественной писательской организации СПР, лауреата многих литературных премий, заслуженного работника культуры Брянской области Владимира Евгеньевича СОРОЧКИНА.
Владимир Евгеньевич родился 21 января 1961 года в Брянске. Окончил Брянский технологический институт и Высшие литературные курсы Литинститута им. А.М. Горького (семинар Ю.П. Кузнецова).
Его стихи и переводы публиковались во многих журналах и альманахах, в том числе «Наш современник», «Русская провинция», «Москва», «Молодая гвардия», «Юность», «Смена», «Дружба народов», «Форум», «Литературная учёба», «Поэзия», «Московский вестник», «Огни Кузбасса», «Волшебная гора» (Москва), «День и ночь» (Красноярск), «Всемирная литература» (Минск), «Белая вежа» (Минск) и других. Стихи переводились на белорусский, украинский и болгарский языки.
Сорочкин — автор стихотворных книг «Луна» (1995), «Тихое «ДА» (1997), «Завтра и вчера» (2005), «Потаённое небо» (2016). На стихи В.Е. Сорочкина написано более десяти песен.
С юбилеем, уважаемый Владимир Евгеньевич! Здоровья и новых творческих успехов Вам!
22 января – день рождения и день смерти Владимира Петровича ПАРЫГИНА (1926–1998) – фронтовика, известного литературоведа, поэта, издателя, литературного критика и переводчика, члена Союза журналистов и члена Союза писателей России, основателя и автора серии книг «Брянщина литературная», создателя Литературного музея, лауреата областной литературной премии «Серебряная лира» имени А.К. Толстого, жизнь и начало литературного творчества которого связаны с нашей дубровской землёй.
Родился В.П. Парыгин 22 января 1926 года в городе Свердловске, детство провёл в деревне Полдневая. Совсем мальчишкой прошёл через войну. Награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина».
После войны В. Парыгин ещё более четверти века служил в армии. В 50-е годы его служба проходила в Сещинском гарнизоне на территории Дубровского района. Именно в это время Владимир Петрович приходит в журналистику и литературу. Первые лирические стихотворения, сатирические и юмористические миниатюры печатаются в дубровской районной газете «Голос колхозника» (ныне «Знамя труда»), но со временем литературно-критические статьи и рецензии В. Парыгина станут всё чаще появляться на страницах центральных газет и толстых литературных журналов. Всего им было опубликовано более двухсот материалов.
После ухода в запас в 1971 году В.П. Парыгин с семьей переехал в Брянск. Он избирается председателем областного литературного объединения, в 80-е гг. руководит советом по пропаганде художественной литературы областного общества «Знание», параллельно является сотрудником краеведческого музея, где вынашивает идею литературного музея и успешно реализует её. Увы, сегодня этого музея в Брянске больше нет.
Но, видимо, главным делом жизни Парыгина стала задуманная им 6-томная серия книг о писателях, связанных с Брянской землёй, — «Брянщина литературная». Для этой цели им было основано собственное издательство «Придесенье». К сожалению, полностью воплотить в жизнь свой замысел Владимир Петрович не успел.
Умер В.П. Парыгин в день своего 72-летия (22 января 1998 года). Похоронили его в Брянске.
Вот уже 23 года нет с нами Владимира Петровича Парыгина, краеведа, литературоведа, поэта, переводчика, издателя, неутомимого труженика и подвижника. Но, уйдя из жизни, он всё-таки остался с нами, так как в нашей жизни остались и продолжаются его дела.
А слова поэта из стихотворения «Счастье» могут служить жизненным кредо каждого из нас:
Лишь тогда, когда с судьбой народа
Ты соединил судьбу свою,
Станут твои прожитые годы
Счастьем, завоёванным в бою.
Фото: Анатолия Владимировича СОФРОНОВА