Эксперты рассказали, чего ждать от гаражной амнистии

В областном центре состоялся «круглый стол», на котором эксперты обсудили принятый закон о гаражной амнистии и путях его реализации. Об этом рассказал «Город32».
На нем присутствовали руководитель Управления Росреестра по Брянской области Андрей Новиков, эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко, председатель Брянской областной думы Валентин Суббот, начальник управления имущественных отношений Брянской области Светлана Карелина, депутат Брянского горсовета Дмитрий Корнилов. В ходе » круглого стола» они прокомментировали закон о «гаражной амнистии», который Президент России подписал сроком до 1 сентября 2026 года. Также отметили, что данный законопроект, разработанный «Единой Россией» при участии Росреестра, должен урегулировать вопрос оформления прав на «старые» объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. Здесь шла речь о гаражах, построенных до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 31 декабря 2004 года. Кроме этого, эксперты «круглого стола» рассказали какие гаражи «амнистируют» и сделали акцент на том, что новый закон решает вопрос размещения не капитальных гаражей, предназначенных для использования людьми с ОВЗ. Помимо этого, они отметили, что для граждан процесс легализации гаражей будет максимально простым – достаточно обратиться в МФЦ с заявлением с приложением документа, подтверждающего факт владения этим гаражом, а заявление на регистрации участка и самого гаража необходимо будет подать уже орган местного самоуправления. Стоит отметить, что данный закон поможет восстановить имущественные права миллионов граждан в России, а его действие распространяется не только на тех, кто построил гараж до 2004 года, но и их наследников. Также участники «круглого стола» обратили внимание на технические проблемы, которую предстоит решать и указали на возможные сложности при реализации гаражной амнистии.
Подводя итоги «круглого стола» Н. Алексеенко отметил, что закон о гаражной амнистии, разработанный и принятый по инициативе «Единой России» – хороший и нужный и как любой закон, он лишь открывает возможности. А его реализация зависит и от граждан, и от государственных служб, и от депутатского корпуса.
Фото с сайта: «Город32».