Русская горница

Изба — жилище простого русского крестьянина и его семьи. Здесь, в крестьянском доме каждый предмет домашней утвари есть символ народного быта, то чем жили крестьяне и как работали, занимаясь хозяйской деятельностью по дому. Предметы быта пропитаны русским духом и передают тот образ непростой крестьянской жизни на Руси. Но, самым главным местом в русской избе считалась горница.
9 июня в районном Доме культуры прошла интерактивная программа для детей дошкольного возраста «В русской горнице».
Многие современные дети не знают, как жили наши прабабушки и прадедушки, когда не было компьютеров, телевизоров, телефонов и прочих предметов, которыми люди пользуются сейчас. Ведущая программы Агеева Л.В., зав. сектором по работе с детьми и подростками, постаралась приобщить детей к истокам русской культуры и познакомить их с предметами быта наших предков, рассказав о назначение предметов народного быта. Например, что такое ухват и рубель, как работали за прялкой и для чего нужно веретено, как гладили старыми утюгами раньше.
Дети с интересом рассматривали русскую печь, которая играла в доме главную роль и использовалась для отопления помещения и приготовлении пищи; орудия труда, применяемые для различных хозяйственных целей: рубель, ухват, кочерга, сундук, старинная колыбель, деревянная и чугунная посуда.
Дети отгадывали загадки, играли в старые забытые нашими современниками игры, пробовали по очереди вытаскивать с печи чугун, качали колыбель, разглаживали рубелем ткань.
Особый восторг у детей вызвал конкурс под названием «Тянем репку».
Программа закончилась вручением сладких призов.
Дети получили радость от совместного участия в конкурсах. Вокруг царили смех, шум и веселье. Все были счастливы! А счастливые от восторга глаза детей – лучшая награда.
Ирина Литовченко МБУК «ЦМДК Дубровского района»