Заведующая Рековичской библиотеки побывала на встрече трех областей

На прошедшей неделе заведующая Рековичской п/б Любовь Валентиновна Лукашова присоединилась к встрече трёх областей в с. Гореново Рославльского района (родовом имении Тютчевых и родине основательницы Аносина Борисоглебского женского монастыря игумении Евгении Мещерской, урожденной Тютчевой, жившей некоторое время в с.Рековичи). Впервые в подобной, ставшей уже традиционной встрече, приняли участие научные сотрудники музея-заповедника Ф. И. Тютчева «Овстуг» во главе с директором Оксаной Михайловной Шейкиной и руководитель Детского исторического клуба «Пересвет» г. Брянска Екатерина Вячеславовна Кузнецова с учениками.
Гостей встречали благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман, настоятель Гореновского храма иерей Михаил Шашков, глава Липовского сельского поселения Григорий Иванович Мамонтов, заместитель председателя Комитета по культуре, спорту и молодежной политике Андрей Александрович Симонов, жители села Гореново, паломники из города Рославль. Доброе дело началось с Божественной литургии в маленьком, но уютном храме, устроенном на месте разрушенного в годы лихолетья Троицкого собора. После молитвы участникам встречи были предложены осмотр экспозиции под открытым небом, посвященной селу Гореново и роду Тютчевых, общение с обсуждением творческого наследия Федора Ивановича Тютчева и духовного подвига игумении Евгении, а также чтение стихотворений. Далее встреча продолжилась в Рославльском историко-художественном музее. До революции в этом здании размещалась гостиница первого класса. С 1850 по 1871 годы в ней останавливался великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев.
Литературное наследие Фёдора Ивановича актуально и в наше время, его слова звучат как слова патриотически настроенного современника, его цитируют сегодня наиболее чаще, чем других поэтов 19 века. Таким вот чудесным образом литература 9Ф. И. Тютчев) и вера (Е. Мещерская) собрала вместе увлеченных натур.
Фото: vk.com