История одной фотографии

12 апреля 1961 года имя Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта планеты, сразу стало известно во всех уголках Земли. Он побывал во многих странах мира, и вот в 1966 году судьба привела его на Брянщину, причём, первоначально к нам, в Дубровский район, на мою малую родину.
25 мая 1966 года Юрий Гагарин приехал в Сещу, посёлок военных лётчиков, чтобы встретиться с избирателями, выдвинувшими его кандидатуру в Верховный Совет СССР 7-го созыва по Смоленскому избирательному округу. Своего кандидата избиратели ждали с нетерпением – первопроходец космоса, самый знаменитый человек Земли!
Старожилы посёлка Дубровка, его Почётные граждане С.Н. Ковалёв, Н.М. Конин, В.И. Петрунин, С.К. Голофаст рассказали, как в нашем районе встречали Ю.А. Гагарина. Никто не знал точно, когда Юрий Алексеевич появится на дубровской земле. Поэтому люди собрались заранее и терпеливо ждали. Наконец вдали показался кортеж машин. На границе Смоленской и Брянской областей кортеж остановился. Из машины вышли Гагарин и сопровождавшие его лица. Масса людей задвигалась, загудела. Воздух взорвался возгласами приветствий. Защёлкали затворами фотоаппаратов журналисты и фотолюбители. Кольцо вокруг Гагарина сжималось.
На помощь пришли блюстители порядка. Они пробили в толпе коридор, по которому навстречу Гагарину вышла женщина с хлебом-солью в руках. Это была Ефросинья Васильевна Баранова, звеньевая льноводческого звена колхоза «Слава» Дубровского района Брянской области, Герой Социалистического Труда. Это звание ей было присвоено за высокий урожай льна 30 апреля 1966 года. И вот теперь, в мае, она встречала хлебом-солью другого героя, Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР Юрия Алексеевича Гагарина.
Почему эту почётную миссию поручили простой крестьянке из деревни Туреевки, что на территории Мареевского сельского совета? Почему именно льновод? Издавна дубровские крестьяне славились своим умением растить «северный шёлк». Многие предметы домашнего быта были изготовлены из льна: холщовая одежда, холщовые рушники, холщовые сумки… Незаменимым продуктом было льняное масло. Дубровский лён демонстрировался и получал высокие награды на ВДНХ. А славу нашему льну создавали люди, такие, как Ефросинья Баранова – трудолюбивые, знающие, умелые.
В мае 1966 года Герой Социалистического Труда Ефросинья Васильевна Баранова была самой знаменитой личностью в районе, а потому, кто, если не она, должен был приветствовать первопроходца космоса Юрия Алексеевича Гагарина на дубровской земле?
Баранова вручила космонавту ароматный, с хрустящей корочкой каравай, который испекли дубровские хлебопёки.
Полностью читайте материал в районной газете «Знамя труда» ( № 48 от 2 декабря 2022 года).
ЧИВИКОВ Евгений,
г. Смоленск