«Любишь? Давай паспорт …»

Казачьи семьи большие и удивительные. Они свято чтят свои корни и традиции. С одной из таких семей нам посчастливилось встретиться.
Семью Владимира Алексеевича и Анны Петровны Назаренко по праву можно назвать крепкой, надёжной, верной и любящей. Повстречавшись 47 лет назад, молодой человек долго раздумывать не стал, а сразу заявил, что будет она его женой и хозяйкой в доме.
— Долгих ухаживаний и встреч под луной не было у нас, сразу сложилась крепкая и любящая семья, — говорят супруги.
Владимир Алексеевич родом из Сочи. В 1969 году молодого человека забрали в армию. По распределению военкомата служить он отправился в Германию. Анна Петровна родом из нашего поселка. После окончании школы пошла учиться в Смоленский техникум.
Встретились молодые люди в г. Сочи в 1975 году. Оба были приглашены на свадьбу в качестве друзей. После торжества разъехались в разные стороны света. Владимир Алексеевич в Казахстан уехал работать, там строился новый город Актау, ранее он Шевченко назывался. Находится он на полуострове на восточном берегу Каспийского моря. Анна Петровна вернулась в Смоленск.
После полтора дневного знакомства молодые люди начали переписываться. Постоянная разлука не помешала паре сохранить свои чувства, наоборот расстояние ещё больше усиливало их взаимное притяжение. Через некоторое время Владимир Алексеевич пригласил Анну Петровну посмотреть город.
— Она приехала и говорит: «Любишь? Давай паспорт.» Вот мы и пошли подавать документы в ЗАГС. На 20 декабря была назначена свадьба, — рассказывает В. А. Назаренко.
Расписались супруги в г. Шевченко, потом приехали в Дубровку, где в узком кругу семьи сыграли свадьбу, потом поехали на Кубань, где тоже сыграли свадьбу.
— Остались мы жить в г. Шевченко. Город молодой, тогда он только строился. Там был первый атомный реактор, который перерабатывал морскую воду в питьевую, также там добывали нефть, газ и многие другие полезные ископаемые, — рассказывает В. А. Назаренко.
Там вместе они прожили практически 40 лет. Как вышли на пенсию переехали в Дубровку, где живут и по сей день.
Владимир Алексеевич потомственный и уважаемый кубанский казак. Он предан своему делу всем сердцем и душой. Эти качества передал своим детям. С детства приучая их к скромности, порядочности и ответственности.
Анна Петровна выполняет роль хранительницы домашнего очага, заботится, чтобы в семье царил мир и согласие. Муж следит за порядком в их владениях. Своих детей они воспитали в православии и соблюдении казачьих традиций.
Полностью читайте материал в районной газете «Знамя труда» ( № 49 от 9 декабря 2022 года).