В гостях у супругов Гавриленко

Редколлегия газеты МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С. «Наша Первая», продолжая рубрику «Разговор с интересным человеком», решила отправиться в гости к Петру Дмитриевичу Гавриленко, человеку, который видел войну своими, пусть и детскими на тот момент, глазами, и взять у него интервью.
— Пётр Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, о себе.
— Родился я 8 марта 1936 года в деревне Рожны Клинцовского района ныне Брянской области в семье Христины Никифоровны и Дмитрия Ивлиевича Гавриленко, потомка запорожских казаков. Но записали в свидетельство дату рождения — 7 марта. А всё потому, что в советской России этот день уже значился как Международный женский. И в семье решили, что негоже мальчику отмечать свой день рождения вместе со всеми женщинами планеты — он же мужчина!
— Очень интересно. Оказывается, Вас с практически с пелёнок настраивали быть настоящим мужчиной!
— Ну, да… (смеётся).
— Хорошо, что есть моменты, которые мы вспоминаем с улыбкой. Но Вы, Пётр Дмитриевич, относитесь к многострадальному поколению детей войны. А это поколение без детства. Вам всем пришлось повзрослеть в один день — 22 июня 1941 года. Мы понимаем, что страшное время войны вспоминать трудно и не хочется, но тем не менее расскажите, что Вы помните из детства?
— Да, вспоминать не хочется, вы правы. Это было тяжёлое время. Я бы никому из вас не пожелал испытать даже малую толику того, что выпало на нашу долю… Когда началась война, мне было 6 лет, но чистая детская память сохранила много эпизодов этих лет, да и война делала нас более взрослыми и серьёзными…
Я помню начало войны. В тот тёплый воскресный день мои родители были приглашены к друзьям на какое-то торжество. Взяли с собой и меня. Там было много детей, мы играли на лугу. Торжество шло по-деревенски шумно и весело, народу было много. И вот где-то во второй половине дня прибежала женщина с растрёпанными волосами, с платком в руке, со слезами на глазах и закричала, мол, вы здесь гуляете, а уже льётся людская кровушка. Оказывается, в сельсовет приехал представитель из Клинцов и сообщил, что началась война. Это сообщение моментально произвело отрезвляющее действие, все сникли и стали расходиться по домам.
Через три дня мы провожали отца на фронт (к счастью, хотя раненый и контуженный, отец вернулся домой в начале 1946 года). С тех пор пошли мрачные и тревожные дни. По ночам раздавались топот и ржание лошадей, мычание коров — скот угоняли на восток страны.
Вскоре в село прикатили три мотоцикла с коляской, по три фашиста с автоматами на каждом. На колясках установлены пулемёты. Это были, по-видимому, разведчики. А к обеду в село вошла воинская часть — вот здесь всё и началось…
Село наше довольно большое — свыше 300 домов — так по всему селу слышалась стрельба, визг свиней, истошный крик кур. «Гости» готовили себе сытный обед.
Через какое-то время в село приехал карательный отряд, забрали старых советских работников, которые не подлежали призыву. Девятерых вывели за село и расстреляли. Эти события ещё больше навлекли страх на всех жителей, люди боялись выходить на улицу.
— Да… Как Вы и сказали, детская память чистая, она очень ярко запечатлела эти события. Скажите, было страшно? Вы понимали, что могли умереть в любой момент?
— Конечно, было страшно. Не знали вообще, настанет ли завтрашний день.
— А были ли моменты, когда становилось хоть чуть-чуть легче?
— Да. Чуть-чуть люди повеселели, когда в ближайших лесах появились партизаны. Стали узнавать правдивые новости (хоть и скудные) о положении на фронтах, ведь немецкая пропаганда только и твердила: «Москва капут, Сталин капут».
За время оккупации пришлось испытать и голод, и холод, и унижение, и оскорбление от фашистских захватчиков и их холуев — полицаев.
Да, вот ещё… Вспоминается такой случай. Уже почти перед своим отступлением немцы и полицаи ходили по домам и выгоняли всех в центр села. Предлагали брать с собой еду и вещи. Жители, улицы которых примыкали к лесу, успели скрыться. Остальным — старикам, женщинам, детям — приказали двигаться в сторону Клинцов. Между нашим селом и соседней деревней Ольховкой был огромный ров, широкий и длинный. В этом рву всех заставили остановиться. Немцы и полицаи верхом на лошадях ездили взад-вперёд и стреляли, чтобы никто не убегал. Потом все увидели, как на взгорье рядом с толпой появились немцы с пулемётами. Все почуяли неладное, женщины и дети плакали. Так продолжалось до вечера. Затем, к радости всех, поступил приказ возвращаться домой и ждать команды до утра.
Утром всё началось сначала. Мама, сестра и я убежали на торфяное болото. К нашей радости, там мы встретили многих соседей, других жителей. Мы ещё не знали, что подходили к концу месяцы фашистского ига на Брянщине…
Полностью читайте материал в районной газете «Знамя труда» ( № 49 от 9 декабря 2022 года).
Члены редколлегии газеты «Наша Первая»
МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С.:
Ульяна Никитина, София Ходько, Анастасия Громова
Руководитель Наталья Викторовна Кротова,
учитель русского языка и литературы
р.п. Дубровка